清华经管学院2020级本科生校友导师聘任仪式举行


20211120日,清华大学经济管理学院2020级本科生校友导师聘任仪式举行。清华经管学院党委副书记、副院长钟笑寒教授(经1989/经博1995)、党委副书记赵冬青教授(经硕1994/经博1999)以及教学办公室主任张磊、学生工作组组长郭朝晖、校友发展中心老师、2020级本科生班级代表等现场参加活动。60余位校友导师以在线方式参与。活动由院长办公室主任、校友发展中心主任、学院校友会秘书长云涛(MBA2001)主持。

活动现场.jpg 

活动现场

云涛首先回顾了本科生校友导师计划近年来的实施情况,介绍了2020年校友导师计划的变化。自2012年起,学院为每名大一本科新生配备校友导师,旨在帮助本科生更深入地了解社会、学习课堂外的知识。经过几年的实践,为了推进校友导师更好发挥作用,从2019级本科生开始,

校友导师计划从学生大二上学期开始启动,并由原先的一对一匹配改为导师小组对班级的集体交流指导形式。这一举措旨在通过新形式,为同学和校友之间搭建更好的沟通和交流的桥梁,帮助同学们实现身心全面发展。2020年是本科校友导师计划改革的第一年,通过校友办和团委、校友组的回访报告可以看出,各校友导师与同学们在成长路径、职业发展、人生感悟等方面都开展了深入交流,为2021年校友导师计划的开展奠定了良好的基础。

云涛老师主持.jpg 

云涛主持

随后,钟笑寒代表学院致辞,并感谢校友们对本科生的大力帮助。钟笑寒指出,目前的新形式是创新也是挑战,需要导师与班级干部、同学的共同努力。他认为,校友们与同学们之间的交流需要久久为功,逐渐与同学们建立信任、包容、开放的关系;需要保留个性化的活动,针对不同的同学给予相应的帮助;也需要润物无声,在潜移默化中给予同学们正向的引导。

     钟笑寒老师致辞.jpg

钟笑寒致辞

赵冬青指出,校友导师的最大意义是帮助同学们看得更长远、更全面,成长得更勇敢。赵老师希望同学们珍惜与校友们的相处机会,通过双方的深入沟通交流有所收获和提升。最后,赵冬青向校友们心系母校、回馈学院表达了感谢。

赵冬青老师致辞.jpg 

赵冬青致辞

学院团委校友组组长马飞扬(经2020)同学回顾了2019级校友导师工作的开展情况,介绍了2020级校友导师计划的准备情况,表示未来将更加丰富校友导师活动的形式,并鼓励同学们积极主动地与校友们交流个人思考与困惑。最后,他向学长学姐的支持表示感谢,希望大家“从此出发,共赴三年成长”。

马飞扬同学发言.jpg 

马飞扬发言

云涛现场宣读了今年获聘的68位校友导师名单与简介,并向线上导师展示了聘书。

学院2019级校友导师代表何兴达(经1999/经硕2003)、王洁瑶(经2003/经硕2007)发言,他们分享了担任校友导师的经验,表示学院搭建校友与同学之间的交流平台很有意义,期待通过不断优化导师计划,更好帮助在校同学,也希望同学们能够充分利用好这个平台。

校友导师在线分享_副本.jpg 

校友导师在线分享

朱亚楠(经1992/经硕1997)、叶桐(经2001)、许家馨(经2006/经硕2010)、何天鹰(经2007)等4位校友代表2020级新任校友导师发言。他们分享了从业经历,为同学们提出了关于求学过程、职业发展、兴趣爱好等方面的宝贵建议,并表示希望能引导同学们看到更大的世界,同时期待与同学们共同学习进步。

聘任仪式结束后,与会老师、校友导师与学生们合影留念。在随后的自由交流环节中,同学们分班级积极踊跃地与校友导师畅谈,线下线上会场欢声笑语不断。

合影_副本.jpg 

合影

 

供稿:清华经管学院团委校友组

通讯员:唐雨珂

图片:陶龙、刘士心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽