清华经管学院领导力与组织管理系长江学者特聘教授陈国权在中国人力资源论坛上作“领导和管理的时空理论”主题演讲


20161126日,以“开放•传承•快捷——中国人力资源管理的新机遇与新路径”为主题的第五届中国人力资源管理论坛在华中科技大学管理学院召开。清华经管学院领导力与组织管理系长江学者特聘教授陈国权作题为“领导和管理的时空理论”的主题报告。

656669898061983893.jpg 

清华经管学院领导力与组织管理系长江学者特聘教授陈国权

陈国权教授在报告中分享了他最新一篇论文研究成果“领导和管理的时空理论”的基本思想及其应用的实践方法。陈国权教授指出,任何一种关于组织的领导和管理的理论首先是基于人们对领导和管理的对象—组织—的本质的看法。自从有了管理学科以来,研究者对组织的认识发展出了不同的看法。在回顾以往理论对组织本质的探究的基础上,陈国权教授首次将组织看成一个时空系统,并基于此提出了领导和管理的时空理论,即领导者和管理者可以从时间和空间的视角来同时对组织进行认识和设计、开展相应的分析和决策、并采取适当的行动和举措。陈国权教授提出的理论认为,领导者和管理者只有具有时空思维,同时从动态和系统的角度来开展领导和管理工作,才能成功地领导和管理一个组织。

陈国权教授的“领导和管理的时空理论”通过引入时空观念,开创了一种新的领导和管理理论,这有助于推动领导和管理领域的知识创新,建立源于中国本土又适用于全球的领导和管理理论,并以此为基础培养卓越的领导和管理人才。(供稿:领导力与组织管理系)