清华经管学院荣获2016年清华大学本科生“一二•九”歌咏比赛综合一等奖


2016123日,2016年清华大学本科生“一二•九”歌咏比赛在综合体育馆举行。清华经管学院荣获甲组综合一等奖、最受欢迎奖、艺术水准奖、优秀主题活动奖、优秀学生指挥奖五大奖项。

综一领奖_meitu_3.jpg 

清华经管学院合唱队队员举起综合一等奖的奖杯

清华大学一年一度的“一二•九”歌咏比赛,意在号召全校学生通过合唱的形式,向1935年“一二•九”学生爱国运动致敬。2016年清华大学本科生“一二•九”歌咏比赛共有来自30个院系的19支队伍参赛,并邀请清华飞行员班、中央民族大学附属中学合唱队及清华大学学生艺术团合唱队参与节目演出。各参赛队百花齐放,在合唱中添加舞蹈、朗诵、伴奏等丰富的艺术表现形式,表达自己对“一二•九”爱国运动的理解与敬意。

在本次比赛中,清华经管学院本科生们别出心裁,选取了《北京喜讯到边寨》一曲,曲调欢快热烈,同时配合钢琴、小提琴、大提琴、木鱼、铃鼓和手铃等多种乐器,在表演形式上囊括了合唱、独唱,再加上拍手、男女双人舞蹈等表演形式,台风热烈而喜悦,获得全场热情响应,在激烈的比赛中脱颖而出,荣获甲组综合一等奖。清华经管学院党委副书记焦捷教授、学生工作组组长高峰教授等与所有在场同学共同见证了这一辉煌时刻。

 欢快热烈的台风_meitu_1.jpg

“一二•九”歌咏比赛中正在演唱曲目的清华经管学院队

 精彩的演出_meitu_1.jpg

“一二•九”歌咏比赛中正在演唱曲目的经管学院队

比赛前的两个月中,清华经管学院近130名同学进行了十几次紧张、高效而又欢乐的排练。清华大学学生艺术团合唱队辅导员张效瑜担任本次合唱的指挥,充满热情地指导大家进行声音和动作训练。部分歌唱水平较高的同学主动承担了“带声部”的重任,手把手教其他同学发声。团委和学生会同学为每次活动提供了充分的后勤保障。焦捷教授、高峰教授等多次来看望同学们,焦捷教授跟同学们分享了清华经管学院第一次获得“一二•九”合唱比赛综合一等奖的趣事,极大地鼓舞了同学们参与排练的热情。清华经管学院团委还邀请北京歌舞团团长吴春燕女士莅临指导合唱技术细节。

老师给同学们加油_meitu_2.jpg 

清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系副教授焦捷(左一)和清华经管学院金融系副教授、学生工作组组长高峰(右一)到场给同学们加油

除合唱外,学院还组织了纪念“一二•九”运动系列主题活动。121日,水利系、新闻学院、经管学院、计算机系和法学院五系团委联合举办“传承‘一二•九’,行健共担当”接力长跑,得到团中央和校团委的大力支持,吸引近千人参与。

比赛当天,当“经管!经管!”的呐喊声再次响彻综体,很多同学热泪盈眶。这一份奖项,蕴含着学校和学院老师们的悉心关怀,凝聚了每一位参与者和组织者的殷殷心血。向你们致敬!祝愿经管同学们再接再厉,更创佳绩!(供稿:清华经管学院团委 通讯员:薛芮 责编:郭朝晖)