清华经管学院召开2016年秋季学期硕士项目教学咨询委员会


2016125日下午,清华经管学院硕士项目教学咨询委员会会议在伟伦楼248召开。清华经管学院副院长徐心教授、金融硕士项目学术主任刘淳教授、会计硕士项目学术主任薛健教授、管理硕士项目教师代表陈荣教授、清华大学—哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目学术主任林丽慧教授,学院硕士项目办公室和职业发展中心负责人及十余名硕士项目同学代表参加了会议。

 DSC_0464_meitu_1.jpg

清华经管学院2016年秋季学期硕士项目教学咨询委员会会议现场

教学咨询委员会就同学们最为关心的课程设置和职业发展等话题展开讨论。在课程设置的相关讨论中,参会师生针对课程的实用性、专业性、课程选择的自主性等问题进行了深入交流。金融硕士项目的同学代表希望可以增加更多与实践接轨的课程,使教学与未来就业的贴合更加紧密。刘淳教授表示,金融硕士项目一直秉持与实践接轨的人才培养理念,在已经开设了三个金融实务课堂系列的良好基础之上,目前正积极筹备开设金融实务课堂四,预计邀请基金和投行从业人员专门讲授估值方面的课程。林丽慧教授则表示,清华大学—哥伦比亚大学商务分析硕士项目将延续其特有的管理与技术并重的复合型人才培养模式,注重细节,不断完善整个体系。

在职业发展的相关讨论中,参会师生针对实习资源及时间、求职简历及可能遇到的求职焦虑等问题展开讨论。同学们普遍对职业发展中心提供的在求职方面的资源及协助表示肯定。管理硕士项目的同学代表建议学院提供更个性化的求职指导,并能考虑到留学生求职的问题。职业发展中心负责人表示,今年专门针对2016级新生开设了职业发展课,取得了较好成效,以后也会争取使这门课程覆盖更多同学、满足大家的多元化需求。陈荣教授分享了个人体会,建议大家在忙于实习、找工作的同时沉下心来,充分利用学校提供的优质资源打好坚实专业基础之后,再心无旁骛地实习找工作。

此外,同学们还针对出国交换学习方面提出了建议,期盼可以得到更多学长学姐的相关经验、适当增加赴美国院校交流学习的机会、增加春季学期交换项目以便让同学们在秋季学期有更充足的时间投入实习。教师们表示将会进一步拓宽交换学习平台,为同学们提供更优质的海外资源、更灵活的海外学习管理机制、更宽广的扩展国际视野的平台。

咨询会最后,清华经管学院副院长徐心教授对同学们提出的建议和教师们的工作表示感谢,鼓励同学们通过更多方式与教师们进行沟通交流,在项目资源非常丰富的前提下亦保持踏实向学的心态。徐心教授说,“学院很希望能够听到大家的声音,并且会及时采纳有价值的建议,同学们中肯的建议也是项目能够取得长足进展很重要的来源。我们会努力把大家的希望和实际情况更好地融合在一起,更好地完善硕士项目工作,让大家感受到实际的变化。”(供稿:硕士项目办 责编:任晖)