未来从这里起步——清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016清华经管学院互联网产业创新高峰论坛举行


20161212日,“清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016年清华经管学院互联网产业创新高峰论坛”在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。

中国科协党组副书记、副主席张勤,国家信息中心党委书记、常务副主任杜平,中共中央宣传部原秘书长、中国政研会副会长官景辉,网信办信息化发展局局长徐愈,工信部原材料工业司副司长潘爱华,山东省青岛市副秘书长杨天仪,中国互联网信息中心主任李晓东,清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌教授,清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授,清华经管学院常务副院长、弗里曼讲席教授白重恩,清华大学互联网产业研究院院长、清华经管学院党委副书记朱岩教授,清华大学科研院院长周羽教授等出席活动。成立仪式由白重恩教授主持。

清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌教授致欢迎辞并表示,在互联网+时代,互联网必须着眼于与传统产业的各个企业的主体,不同业务的价值链深入融合,并通过大数据实现价值链的优化整合,用创造性的思维开辟出可运营的商业模式,唤醒沉睡着的大量数据,冲破产业化发展瓶颈,延续传统行业的生命和活力。而这些,都是新成立清华大学互联网产业研究院要努力解决的问题。杨斌教授同时指出,清华大学作为中国高等教育的排头兵,非常自觉、主动地应对和完成好网络强国战略和创新驱动战略,要依托学科优势,出一批真正有世界级影响力互联网产业研究成果,相信互联网产业研究必将为国家发展、产业转型,为一大批理论成果的产生作出属于清华的、积极的贡献。

 杨斌.jpg

清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌教授致辞

中国科协党组副书记、副主席张勤在致辞中表示,互联网技术已经成为人们生活、生产、创新、文化各个领域不可或缺的载体,或者说是一个生态系统。技术、管理、文化、安全、意识形态等各方面的问题都会在互联网上有集中的反映。以互联网为基础,构建未来的商业形态,政策应当如何制定,法律应当如何界定,有太多不确定的因素,需要我们来提前进行研究,给决策者提供咨询与参考。他相信清华大学互联网产业研究院的建立将搭建一个平台,为研究人员和行业、企业之间建立桥梁,并产生出在学界和业界具有重大影响力的研究成果,同时也推动这个领域的青年教师发展和人才培养。

 张勤.jpg

中国科协党组副书记、副主席张勤致辞

清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授致辞并指出,中国的互联网是一个富有活力的事业,互联网不仅是一个行业,一个机构、一个部门,一个体系,更重要的是它能够带给整个传统行业颠覆性的影响力。时至今日,中国的互联网产业已经带动了许许多多其他行业的发展,中国的网民人数位居世界第一,中国也是世界第一大网络零售市场。不仅电商环境在发生着改变,互联网+战略为中国发展网络经济、共享经济服务,同时促进传统行业转型升级和催生新兴产业,这便是我们今天齐聚一堂见证互联网产业研究院诞生的意义所在。钱颖一院长说,当今我们正处在大变革的时期,企业在变革,管理在变革,企业的商业模式在变革,企业的社会责任也在变革。而作为在这些领域拥有学科优势的清华大学,我们更希望能够用自己的努力在社会各界的帮助与支持下,为互联网+在中国茁壮成长搭建一个平台,也为研究人员和企业,和经济体制之间创造出一个媒介。钱颖一院长同时提出自己的期待,期待在这里收获属于互联网人独特的研究成果,在大家的共同努力下,推动中国网络经济走向更加强盛的明天。

 钱颖一.jpg

清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授致辞

清华大学互联网产业研究院院长、清华经管学院党委副书记朱岩教授介绍了互联网产业研究院成立的背景与使命。2015年,杨斌副校长首次提出组建一个产业研究院研究互联网转型时期的社会治理、产业发展、商业模式。20164月,钱颖一院长进一步指出,中国的网络强国战略将会是中华民族复兴的重要机遇,清华经管学院要有所作为,并建议迅速组建这一跨学科的产业研究院。20165月,正式筹建互联网产业研究院。2016712日,清华大学互联网产业研究基金签约。1123日,校务会批准。今天举办成立仪式。

 朱岩.jpg

清华大学互联网产业研究院院长、清华经管学院党委副书记朱岩教授致辞

国家信息中心党委书记、常务副主任杜平在致辞中表示,从早期的通过网络联通起来,到通过电商、电子政务各种平台实现业务协同和企业自动化,目前互联网发展正在进入第三个阶段,即通过新技术加强互联网。然而,这个互联网不是单纯的Web互联网,还引入了移动互联网、大数据、云计算,甚至包括以后的物联网等。能否实现中国梦,能否实现新旧动力的转换,跟互联网产业,互联网+,工业物联网、互联网、工业4.0等都是紧密相关的。杜平主任祝愿研究院能够在国内新风突起,后来居上。

 杜平.jpg

国家信息中心党委书记、常务副主任杜平致辞

中共中央宣传部原秘书长、中国政研会副会长官景辉在致辞中说,清华经管学院为中国经济发展培养大量优秀的前沿人才,奠定了其在同行中的地位,很有影响力、吸引力。清华大学互联网产业研究院成立,是基于已有的优势,服务国家的重要举措。我们相信,清华大学互联网产业研究院一定会给互联网产业插上腾飞的翅膀,越飞越高,越飞越远。

 景辉.jpg

中共中央宣传部原秘书长、中国政研会副会长官景辉致辞

青岛市副秘书长杨天仪副秘书长代表王广正副市长致辞并表示,当前青岛市树立互联网+发展趋势,制定出台了互联网工业发展行动方案,统筹规划未来五年依靠科技进步率先走在前列的目标任务,继续推动与清华大学更高水平、更深层次的合作和规划。当天,研究院与青岛市的首个项目合作协议在成立仪式上签署。

 王广正.jpg

山东省青岛市副秘书长杨天仪副秘书长代表王广正副市长致辞

中国互联网信息中心主任李晓东在致辞中说,未来的中国互联网产业势必要让未来接近7亿中国人能够连上网,能够为整个中国互联网产业焕发再一次发展活力做出贡献。如何能让中国去面对中国政府提出来互联网+行动计划和网络强国战略,如何让中国面对全球第四次工业革命?他期待研究院能够为此做出更多的贡献。

 李晓东.jpg

中国互联网信息中心主任李晓东致辞

清华经管学院互联网协会理事长、研究院捐赠校友代表李兵在致辞中向参会代表们介绍了捐赠研究院意义及工作规划。他说,互联网已经全面融入经济社会和发展之中,我国经济发展也步入了互联网+的新常态,发展网络经济、共享经济,促进传统产业向新经济的转型,已经成为中国经济发展的必由之路。在此环境下企业如何顺应产业互联网的发展浪潮,借力互联网在共享、协同、聚集等方面的优势,实现创新发展,也是日益迫切的需求,加快互联网与传统产业更好、更深、更快的融合、创新,驱动传统产业数字化、网络化、智能化的发展,激发万众智慧助力于实体经济的发展,具有十分的现实意义。

 李兵.jpg

清华经管学院互联网协会理事长、研究院捐赠校友代表李兵致辞

之后,清华大学科研院院长周羽教授宣读了清华大学批准成立研究院批文以及互联网产业研究院院长名单和捐赠人名单。

 周羽.jpg

清华大学科研院院长周羽教授

随后,国科协党组副书记、副主席张勤,清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授,清华大学互联网产业研究院院长、清华经管学院党委副书记朱岩教授共同为清华大学互联网产业研究院揭牌。

 成立仪式.jpg

清华大学互联网产业研究院揭牌

揭牌仪式后,清华大学互联网产业研究院与青岛市市北区人民政府、青岛国际邮轮港管理局共同签署合作协议,开展产业研究院的首个落地项目。

 签约仪式.jpg

签约仪式

之后,清华大学互联网产业研究院院长、清华经管学院党委副书记朱岩教授为清华经管互联网协会理事合作单位授牌并颁发聘书。

 授牌.jpg

清华经管学院互联网协会理事合作单位授牌和颁发聘书

在互联网产业高峰论坛中,清华经管互联网协会会长、酒仙网董事长郝鸿峰(EMBA2009)先生,信中利集团董事长汪潮涌(经硕1984)先生,宇信科技集团股份有限公司总裁办助理总裁郑雅辉先生(代表研究院捐赠人、宇信科技董事长洪卫东(EMBA2002)先生发表演讲),研究院捐赠人、中建材环保工程发展有限公司总经理泥卫东(EMBA2011)先生,分别针对各自领域内中国互联网产业发展的革新应用以及经济模式、消费情况与参会成员进行了分析和论述,也和参会成员开展了各种意见的交流和进一步的讨论。

本次活动由清华大学互联网产业研究院与清华大学经济管理学院主办,清华经管学院校友发展中心与清华经管学院互联网协会承办。(供稿:校友发展中心 责编:王海涛)