清华经管学院院长钱颖一教授做客清华大学教育研究院谈《大学的改革》


20161216日下午,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授做客清华大学教育研究院,以“大学的改革”为题分享了其对于大学改革的思考和实践,并围绕其中七篇文章和现场的师生讨论文章背后的心路历程。清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授主持活动。

 钱老师 logo.jpg

钱颖一院长做客清华大学教育研究院与师生畅谈大学的改革

《大学的改革》的背景

钱颖一院长的分享从他的新书《大学的改革》的背景开始。这套书共收录钱颖一教授的文章和讲话211篇,近90万字。除其中10篇外,其余均为钱颖一教授过去10年在清华经管学院担任院长期间的文章和讲话,是一个历史的实录。该书体现了钱院长从经济学到教育学、从学者到管理者、从美国到中国的三个跨界。钱院长还分享了对自己做事的三方面要求,即投入、专注和执着,用做学问的态度来做院长,以及愿景、激情和行动。

《大学的改革》的一个理念、两项内容和一个落脚点

关于此书的框架,钱院长介绍说,这本书集中展现的是一个理念,两项内容,一个落脚点。“一个理念”是这本书特别强调的“大学为学生”。钱院长表示,大学使命一定是多重的,教书育人、研究探索、服务社会、服务国家都是大学的组成部分,但是他关注到现在国内高校的现状是教师研究论文发表被极其重视,学生培养相对容易被轻视,即使在学生培养上也偏重于学生的论文发表。他从经济学对激励机制的分析角度阐述了为什么会出现这样的现状。“两项内容”包含了两类问题:第一类问题是实现现代教育理念,关于教育教学问题,学什么,怎样学,为什么学,再延伸到什么是大学,什么是教育,什么是研究;第二类问题是建立现代大学制度,包括人事制度、治理制度等制度。“一个落脚点”就是“思行合一”。钱院长以北大和清华为例,说明推动改革既要有想法又要有办法,强调“思行合一”的重要性。

七篇文章

钱颖一院长曾在教育研究院主办的《清华大学教育研究》学术期刊上发表过5篇学术论文,他说这是全书中系统性和学术性较强的五篇论文。接着,钱院长同清华教育研究院的师生分享了他书中的7篇文章,分别为《谈大学学科布局》(200312月)、《论大学本科教育改革》(20112月)、《大学人事制度改革:以清华大学经济学院为例》(20134月)、《大学治理:美国、欧洲、中国》(20159月)、《联大精神与清华传统》(201148日)、《老清华的社会科学》(201112月)、以及《大学使命的三个根本问题》(2010119日)。钱院长分别介绍了这7篇文章的写作背景和主要内容。

在演讲的最后,钱院长说,“大学改革最终取决于我们对大学本质的理解”。

 现场logo.jpg

钱颖一院长做客清华大学教育研究院谈大学的改革活动现场

在活动的最后,清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授总结道,“钱颖一老师用他自己鲜活的案例给我们解读了如何做社会科学的研究、教育学科的研究。他让我们了解到这些研究是怎么从无到有,是怎么从具体的问题变成学术问题,是怎么从浅到深又回归大学教育的本质,而且这种知识的穿越、时代的穿越,学科的整合,给我的印象非常深刻。”

 史老师 logo.jpg

清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授主持活动

在最后的听众问答环节,清华大学教育研究院的师生就经济学的假设、大学治理、教师人事制度改革、激励机制设计、教育研究的方法论等方面踊跃提问,钱院长都详细耐心地解答了问题。(供稿:沟通办 通讯员:陈晓琼 责编:刘惠心)