不同造就不凡——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


20161129日,“院长下午茶MBA学生专场”在清华经管学院舜德楼MBA学生活动室举行。本次下午茶分为全球MBA项目(GMBA)的英文场和MBA在职项目(P班)的中文场两场举行。 

首先举行的是全球MBA项目专场,来自GMBA项目的学生先逐一向钱颖一院长作了自我介绍,展现出他们多元的背景。随后,钱院长也向同学们分享了自己的求学与工作经历。当同学们问及清华经管学院顾问委员会时,钱院长表示,学院顾问委员会不断发展,由当初远离学生的闭门会议,发展到与学生互动的面对面对话、开设学分课程和顾问委员企业参访,为更好地服务于学生、服务于学院、推动学院成为世界一流的经济管理学院,发挥出日益增大的作用与贡献。钱院长还听取了在场同学们对于学院MBA项目发展的各种建议。

 GMBA1.jpg

院长下午茶全球MBA项目专场

在随后举行的MBA在职项目专场中,钱院长首先让每位在场同学分享了各自的工作背景。随后,他询问了同学们对于MBA招考录取的看法,引出了一个有趣话题:“是什么让你们上了MBA,自身有何‘不同’之处?”紧接着钱院长又问及,学院举办了“顾问委员走进清华经管课堂”等一系列活动,同学们是否都参加过,清华x-空间(清华x-lab)这个跨院系学习和交流平台,同学们是否去参观体验过。

 在职班1.jpg

院长下午茶MBA在职项目专场

只要你想做事,就有可能办到  

钱颖一院长在听取同学们的回答后,并未立即发表自己的看法,而是先提到了自己邀请阿里巴巴集团执行主席马云加入清华经管学院顾问委员会,并走进清华经管课堂的过程。接着,钱院长回顾了最近一年学院重要活动,他提到今年以来自己与腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾,IBM公司董事长、总裁兼首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty),微软公司首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella),畅销书《从01:开启商业与未来的秘密》的作者彼得·蒂尔(Peter Thiel)的几场对话。他还提到319日在中国发展高层论坛上与马云和扎克伯格(Mark Zuckerberg)的对话,以及114SAP全球首席执行官孟鼎铭(Bill McDermott)做客学院的活动。钱院长说,同学们通过参加这些活动就可以看出,勇敢执着很重要,这就是一种“不同”。他说,“只要真想去听就有办法能去听。只要你想做事,就有可能办到。”    

随着交流的深入,钱颖一院长回顾了学院顾问委员会成立、发展的历史。钱院长提到,美国前财政部长、高盛公司前董事长兼首席执行官保尔森(Henry M. Paulson)所著《与中国打交道:亲历一个新经济大国的崛起》(Dealing with China: An Insider Unmasks the New Economic Superpower)一书第七章详细介绍了2000年朱镕基院长发起成立清华经管学院顾问委员会的初衷。钱院长谈到,由于学院的逐步创新,不断探索新的方式,使得顾问委员会的影响越来越大。2007年增设年度清华管理全球论坛,邀请顾问委员参加对话。2013年增加“顾问委员走进清华经管课堂”,顾问委员与学生小范围近距离交流。今年2016年又增加了“清华经管学生走进顾问委员会企业”,已举办了微软(Microsoft)、壳牌(Shell)、百威英博(Anheuser-Busch InBev)三场活动。除了新的活动形式,学院还努力扩大顾问委员会阵容,最近几年新增了马云、马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、蒂姆·库克(Tim Cook)、埃隆·马斯克(Elon Musk)、马化腾等企业家委员,今年还增加了两位经济学家、诺奖得主埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)和迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)。钱院长补充说,学院对顾问委员企业的选择也虑到了行业与地区分布,今后会有更多有影响力的“不同”企业加入。

勇敢源于自信   

钱颖一院长说,学院顾问委员会在全球独一无二,在造福清华、服务学院发展等方面作用巨大。比如,黑石集团(Blackstone)董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)于2007年受邀加入顾问委员会,今年9月他与清华大学合作成立的苏世民书院(Schwarzman College)举行了首次开学典礼,引起全球关注。钱院长也问同学们是否去参观过苏世民书院,他再次强调“只要想进去,就一定能进去”。钱院长说,去年6Facebook公司首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)在学院作毕业典礼演讲,这位杰出女性在演讲中说道:“命运偏好勇者。”回到参与这些活动的话题,钱院长诙谐地说,“如果我自己不够勇敢,这些人也不会被找来。而创新创业尤其需要与众‘不同’的勇敢。所以你们要这样想:在清华举办论坛、对话,哪有我进不去的?勇敢源于自信。” 

独特思维的重要性

在谈到这些顾问委员的成功之道时,钱颖一院长强调独特思维的重要性。他特别提及了蒂尔的“逆向思维(contrarian thinking)”和乔布斯的“不同思维(think different)”。蒂尔本科在斯坦福主修哲学专业,早年与马斯克一起创立PayPal公司,还投资了Facebook。他具有逆向思维,逆向思维突显思维的“不同”,这种“不同”造就了他在创投上的不凡。而在国内,创新创业却总具有同质性。 

 与GMBA合影.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的GMBA学生合影

 与在职班合影.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的MBA在职项目(P班)学生合影留念

下午茶活动中,钱颖一院长穿插回答了同学们各种问题。当有同学问及斯坦福、清华的创业氛围时,钱院长认为“不同”的气候条件、地理与人文环境形成了斯坦福独一无二的特殊“风水”,造就了硅谷的奇迹。在中国,清华良好的创新创业环境源于清华大学雄厚的理工科资源以及清华科技园聚集创新创业人气。特别是学院牵头清华14个院系发起成立的创意创新创业的教育平台清华x-空间(清华x-lab),也造就了独特的“不同”。聊起“不同”,钱院长举例说,“中国人口基数‘N’庞大且劳动力成本仍然较低,所以许多在中国能做起来的事业美国却做不成,比如中国快递业务的规模和范围都是美国不能相比的。”(供稿:MBA教育中心 通讯员:万军、陈劲秋 责编:张磊)