从“学知识”到“会思考”——钱颖一院长与本科生共品下午茶


20161130日下午,清华经管学院“院长下午茶”本科生专场活动在伟伦楼110举行。清华经管学院钱颖一院长与30多位来自不同年级和专业的本科生进行了深入交流。

从“学知识”到“会思考”

活动开始后,有同学提到最近阅读了钱颖一院长新出版的著作《大学的改革》,对其中有关批判性思维的内容非常感兴趣。上过学院“批判性思维与道德推理”(CTMR)课程的同学也纷纷表示从这门课中获益匪浅,对自己的思维模式和价值观影响很大。钱院长和同学们分享了他在清华经管学院担任院长十年间对学院各教学项目特别是本科项目的改革,从2007年“经济与金融(国际班)”专业的设定,到2009年“价值塑造,能力培养,知识获取”三位一体教育理念的提出,再到2011年“批判性思维与道德推理”课程的开设,等等。

针对大一的同学们提出的如何尽快从高中被动的学习模式转向主动的学习模式,钱院长提到“三位一体”教育理念中的能力培养和价值塑造,以及批判性思维的重要性。他说,这里的关键是要从高中阶段以“学知识”为主的学习习惯逐渐转向在大学阶段以“会思考”为主的学习习惯。经管学院在这方面提供了好的环境和条件,比如CTMR课程就是一个重要创新。同学们要充分利用这些条件,在大学本科期间使思维模式更加成熟。

 本科2.jpg

“院长下午茶”本科生专场现场

清华经管学院“三黄”的故事

同学们谈到最近刚获得罗德奖学金的清华经管学院2011级本科生黄钦。钱院长借此给同学们讲述了清华经管学院“三黄”的故事,这“三黄”除了黄钦之外,还有2013年获得清华特等奖学金、清华经管学院2010级本科生、现在苏世民书院就读的黄成,以及在座的对政治经济学情有独钟的、“批判性思维与道德推理”课程助教、清华经管学院2013级本科生黄磊。

谈到黄钦能够从众多优秀学子中脱颖而出、荣膺罗德奖学金,钱院长认为原因之一是他有对未来的愿景(vision)和激情(passion)。与其他奖学金申请者发表多篇学术论文相比,visionpassion是黄钦、也应该是经管学子的比较优势。同学们纷纷表示赞同,“虽然我们无法像理工科学生一样在学术期刊上发表多篇论文,但是我们有着高层次的思维和情怀”。

黄磊在下午茶活动中与同学们分享了自己的经历。他说他过去一直都把就业作为未来的方向,直到大三下学期才找到自己真正的钟爱——政治经济学,现在决定未来从事这方面的学术研究。他建议学弟学妹们在大学多进行尝试和探索,从事自己热爱的工作会拥有非凡的热情和幸福。钱院长也赞同同学们不应该被自己的专业、年级限制,而应该按照自己的喜好去选择课程。

 本科1.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的本科生们交流

Why”和“How

很多同学还提到参加过钱颖一院长的系列对话活动,表示获益匪浅。钱院长从上学期与印度裔的微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)的对话说起,说自己对能说会道的印度人印象非常深刻,并比较了“印度人思维”,即好争辩、喜欢问“why”,和“中国人思维”,即讲求实际,喜欢问“how”之间的不同。钱院长不去评价两种文化的短长,单纯讲述事实并引导同学们思考。同学们各抒己见,从文化传统、宗教、教育各个方面展开探讨。有同学认为有受儒家思想影响的原因,有同学用自己在国外生活的所见所闻来阐述对此问题的见解,有同学认为中国人因为安逸而缺乏危机感。这样的开放式讨论无疑让同学们很受启发。

在交流中,同学们还提及了经管学院的通识教育,有同学认为通识教育耽误了大一学习专业课的时间,从而影响大二的实习。钱院长表示,不要让课表限制住你选课的灵活性。课表的本意是提供给同学们选课时的方便,但是它可能会让同学们以为课表中的安排就是最好的,是不能改变的,这会束缚住许多尝试。其实同学们可以在培养方案的框架内自主选择最适合自己情况的课程安排。钱院长同时也对高中的文理何时不分科提出期待。

活动最后,同学们与钱院长谈到读书的话题,钱院长鼓励大家多读“闲书”,同学们也谈到自己近一个月内读的好书并分享了读后感,比如《回忆苏格拉底》、《县委书记们的主政谋略》、《卖故事》、《山月记》、《美丽新世界》等。钱院长也向同学们推荐了诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森教授的著作。

 本科3.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的本科生们合影

院长下午茶活动结束了。两个半小时的时间不长,却足以让同学们与院长面对面愉快地交流,以一种不同的方式思考社会中的清华,清华中的经管,经管中的自己。带着感悟,带着visionpassion迎接未来。(供稿:学生会外联部 通讯员:黄舒婧 责编:徐雪莹)