2016清华经管学院校友会理事年会举行


2017114日,清华经管学院校友会理事年会在北京举行。清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授,清华经管学院博士校友会会长刘士余(经硕1984/经博1994),清华经管学院党委副书记、学院校友会副会长焦捷教授以及四十余位校友理事、各校友组织代表共同出席会议。会议由学院校友发展中心主任、学院校友会秘书长王海涛主持。

会议开始,清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授做院情报告。钱院长按照学院三年战略规划、教学育人、特别课程、2016年学院顾问委员会会议、顾问委员会委员相关活动、学院活动、校友工作、校友贡献、校友殊荣等学院工作向在座的校友介绍了学院在2016年的发展情况。在介绍学院的校友工作时,他说,学院2016年校友组织得到了进一步健全。目前,学院按照教学项目成立了本科、博士、硕士、MBAEMBA、高管教育六个校友会;按照地区国内有上海、深圳、四川、深圳等覆盖了长三角、珠三角、西南和东北的四个校友会;海外有香港校友会、东南亚校友会、北美校友会、欧洲校友会以及2016年成立的日本校友会、韩国校友会;按照领域、专业相继成立创业联盟、读书协会、户外协会、摄影协会、互联网协会以及足球联盟。钱院长还同时梳理了自20161月以来包括学院校友会理事年度会议、校庆日等主要校友活动,例举了学院校友对学院、学校的贡献,回顾了2016年在各个方面获得突出荣誉的校友。钱颖一院长对校友在学院发展过程中的贡献表示感谢,并对2016年校友工作表示肯定。

 1、钱院长院情报告_meitu_1.jpg

清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授做院情报告

接下来,钱颖一院长向校友理事以及校友会代表逐一赠送新书《大学的改革》,该书是钱颖一教授过去10年在担任清华经管学院院长期间,过去15年在中国教育领域不断耕耘的实录。

分管学院校友工作的清华经管学院党委副书记、学院校友会副会长焦捷教授做2016年校友会工作总结。他就规范校友工作,校友会组织建设,各项目、各地区校友会、各校友协会、俱乐部活动开展,校友信息传播平台建设及信息更新等方面展开回顾。他说,为了更好的开展校友工作,2016年学院成立了校友工作领导小组,进一步明确各校友组织机构名称,同时根据清华校友总会的精神,制定《清华经管学院校友工作规范》。他对学院校友会秘书处2016年的工作表示肯定,对大力支持学院发展的广大校友表示感谢。他认为清华经管学院各级校友组织应体现出三个重要的定位:经管校友沟通交流、事业合作、终身教育和人才提升推荐选拔的平台;贡献国家和社会的理论与实践基地;经管学院发展的持续的强大助推器。他表示2017年学院校友会将扎实做好基础性工作、进一步完善校友会组织和机制建设、加强融合校友组织活动。

 2、焦捷做2016校友工作总结_meitu_2.jpg

清华经管学院党委副书记、学院校友会副会长焦捷教授(经1991/MBA1999)做2016年度校友工作汇报

随后,学院各级校友组织负责人或代表逐一进行2016年工作汇报。他们分别就各校友组织服务宗旨、校友组织构架、校友组织管理、品牌活动开展、校友活动传播、财务制度、校友回馈等方面与大家分享,并进行2017年各校友组织工作计划。他们分别表示愿意成为学院与校友之间的纽带,努力为校友提供交流平台,在学院校友会的领导下、遵守校友工作规范的基础上,开展未来的校友工作,并对学院重视校友工作表示感谢。

校友理事发言拼图_meitu_1.jpg

校友理事发言

校友理事会还讨论了其他事项,各位校友纷纷为2017年学院校友会工作建言献策。

 4、会后合影_meitu_3.jpg

会后合影

最后,与会校友理事合影留念,2016清华经管学院校友会理事年会结束。(供稿:校友发展中心 责编:王海涛)