清华经管学院2011级本科生黄钦荣膺罗德奖学金


20161128日,具有“全球本科生诺贝尔奖”美誉的罗德奖学金(Rhodes Scholarships)公布了2016年度获奖榜单。在全球上万名申请者中,清华经管学院2011级本科生黄钦脱颖而出,成为获得该奖学金的四位中国大陆学生之一,他也是清华经管学院首位获得该奖的学生。

焦点图 黄钦.jpg 

2016年度罗德奖学金获得者、清华经管学院2011级本科生黄钦

黄钦于2011年至2015年就读清华经管学院本科会计专业,并辅修法学和大量哲学、政治学课程。他在本科期间曾担任清华经管学院学生会副主席、“批判性思维与道德推理”课程的授课助教,赴牛津大学进行政治理论暑期科研,并在“卡内基-清华全球政策研究中心”完成暑期实习。他创办了政治哲学公众平台“城与邦”,致力于激励青年人思考和探讨政治哲学问题。来自于贵州边远山区的他,一直关注社会边缘人群,长期服务于农民工子弟学校和病患孤儿关爱中心。他还是极限运动爱好者,热爱蹦极和跳伞。黄钦目前在牛津大学全奖攻读政治哲学硕士学位,并计划攻读政治学博士学位。

对于罗德奖学金的申请,黄钦表示,申请罗德奖学金是为了在攻读博士的同时,能够激励自己努力将学术知识用于实践、服务社会,他的长远计划是成为一位政治学家,分析中国政治转型历程,同时思考未来中国政治经济改革中可以遇到的问题。谈及在面试中数次被问到的清华经管学院的通识教育时,黄钦说,“清华经管学院的通识教育让我有机会接触涵盖人文、社会科学、自然科学、生命科学、基础科学以及工程信息类相关的学科,通过这些课程的学习后,我选择了我最热爱也是最擅长的政治哲学作为未来的学习和研究方向。”

罗德奖学金是英国政治家、商人塞西尔·罗德兹(Cecil John Rhodes)自1902年创设的奖学金,旨在资助“卓越、勇敢、仁爱以及拥有领袖气质”的世界青年精英赴牛津大学深造。获奖者被称为“罗德学者”(Rhodes Scholars),其评定标准包括学术表现、个人特质、领导能力、仁爱理念、勇敢精神和体能运动等多方面。历届罗德学者中已产生了40余位极具全球影响力的国家领导人、30余位著名军事家、70余位跨国企业公司的董事长或执行长、10余位诺贝尔奖得主、50余位知名教育家等全球各领域顶尖人才。因其每年极低的录取率,“罗德学者”被视为全球影响力最高的青年荣誉之一。(供稿:沟通办)