清华经管学院举办2017年春季交换生入学导向活动


2017217日,清华经管学院国际事务办公室联合教学办公室、硕士项目办公室、MBA中心、经管学生会为来自五大洲的近百名本科、硕士、MBACEMS交换生举办了入学导向活动。作为清华经管学院的一个传统活动,入学导向是对海外交换生第一个正式的欢迎活动。

本科交换生入学导向活动由“交换生选课指导”、“学院实用信息介绍”和“校园探索”三大模块组成。来自美国、加拿大、法国、德国、新西兰等17个国家和中国香港、台湾地区的56名交换生欢聚一堂,与他们的经管学伴志愿者(Buddy)共同迎接清华经管的新生活。交换生在各自学伴的帮助下顺利完成了校园网账号激活和现场选课。学院国际办和教学办负责人为交换生介绍了学院交换项目概况和架构、签证和住宿、学术纪律、离校手续等相关信息。来自GMBA的两位外籍学长与交换生分享了校内外生活的小贴士。最后,经管学生会海外部负责人介绍了学院丰富多彩的学生活动。入学导向结束后,交换生与各自的学伴共同参加了探索校园活动。

 1 本科交换生选课现场_meitu_6.jpg

本科交换生选课现场

硕士、MBACEMS交换生入学导向活动分为上、下午两部分。在上午的活动中,硕士办负责人对选课平台的操作进行介绍和指导,国际办负责人介绍了学院硕士及MBA交换项目的概况。接着,清华经管学院研究生学生会海外部(简称研会海外部)代表丁淑萍同学展示了往届交换生在清华丰富多彩的校园生活,介绍了海外部即将开展的活动以及清华地图、实用软件、交通工具、校内饮食等实用信息。之后,2016级清华-MIT全球MBA项目国际学生代表尼克(Niklas Friese)、杨恭铭(Kenneth Yang)同学分别作了学生经验分享。

 2 硕士、MBA及CEMS交换生入学导向现场_meitu_1.jpg

硕士、MBACEMS交换生入学导向现场

在下午的活动中,2015级清华-MIT全球MBA项目学生代表海天(Tim Hesler)同学为交换生介绍了清华-MIT全球MBA项目的具体情况。随后,国际办负责人介绍了MBA交换项目的重要注意事项。来自经管研会体育部、Net ImpactASICGatewayFinance ClubTedX等俱乐部的代表进行了现场招新。最后,研会海外部的同学带着交换生参观校园,并进行详细介绍。在此过程中,交换生领略了美丽的清华校园,与学伴建立了初步的联系,为后续沟通打下了基础。

 3 交换生与经管Buddy同游校园_meitu_4.jpg

交换生与经管学伴志愿者(Buddy同游校园

4交换生与经管Buddy同游校园_meitu_3.jpg 

交换生与经管学伴志愿者(Buddy同游校园

5全体本科交换生与经管学伴志愿者(Buddy)大合照_meitu_5.jpg 

本科交换生与经管学伴志愿者(Buddy)大合照

 6全体硕士MBA交换生与经管学伴志愿者(Buddy)大合照_meitu_7.jpg

硕士/MBA交换生与经管学伴志愿者(Buddy)大合照

至此,2017年春季学期海外交换生入学导向活动顺利结束,所有海外交换生融入校园,正式开始在清华园为期一个学期的学习和生活。在接下来的整个春季学期当中,国际办将联合经管学生会海外部为海外交换生举办丰富的系列活动,让交换生在清华的学习生活成为他们最值得回忆的人生经历。(供稿:国际办 责编:杨娜丽)