清华经管学院双周学术报告会——领导力与组织管理系陈国权教授作“领导和管理的时空理论”主题报告


2017223日下午,清华经管学院举办新学期第一次“双周学术报告会”。领导力与组织管理系长江学者特聘教授陈国权作题为“领导和管理的时空理论”的报告。

首先,清华经管学院副院长徐心教授致辞。徐心教授指出,“双周学术报告会”是学院学术交流的重要平台,希望参与的教师和学生能够充分利用这个良好的平台,进行思维的碰撞、激发出学术火花。

 1-副院长徐心教授在报告会上致辞_meitu_1.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在“双周学术报告会”上致辞

在报告环节,陈国权教授分享了他最新发表的论文《领导和管理的时空理论》,陈国权教授首先以经管学院的使命为出发点,提出探索源于中国本土又适用于全球的理论和知识体系的重要性。他基于以往研究者对组织认识的回顾,首次将组织比喻成时空系统,提出了领导和管理的时空理论,即领导者和管理者可以从时间和空间的视角来同时对组织进行认识和设计、开展相应的分析和决策、并采取适当的行动和举措。其中,时间视角包含学习和创新两个方面,即传承和变革。空间视角包含层次和维度两个方面,一方面,组织系统在空间上可以从微观到宏观划分为多个层次,如个体、群体、组织等,且多层次之间是相互作用的;另一方面,组织系统在空间上可以划分为方法维度和资源维度等,方法维度包括目标和方法系统、利益和权力系统以及信仰和价值观系统等,资源维度包括人力系统、物力系统和财力系统等,且维度之间是相互作用的。领导者和管理者在分析和设计组织时,要建立时空领导力,提高时空情商和时空智商,提升时空智慧,应该系统地考虑时间和空间两种视角,同时也要抓住重点因素,从而使得组织提高成效,减少决策偏差,得到决策的更满意解,建立竞争优势,保持可持续的生存和健康和谐的发展。陈国权教授还提出了时空理论的若干简化模型,特别重点介绍了领导者和管理者对组织进行设计和分析的四维度理论,提出了领导者和管理者的复合角色。陈国权教授结合中国传统文化中的精髓,提出领导者和管理者要努力做到“知微知彰”、“知柔知刚”、“知常知变”(并将此整合称为“六知”),通过“知行合一”,促进“天人合一”和社会和谐,以建设更美好的社会。最后,陈国权教授表示,科学研究的最终目标是为了建设更美好的社会和给人类带来更美好生活的理念。

 2-陈国权教授在双周学术报告会上作报告_meitu_2.jpg

陈国权教授在学院“双周学术报告会”上作报告

陈国权教授在报告中采用了严密的逻辑思维来讲述理论,并结合华为、联想、万科、褚橙、长江集团等实际案例进行分析,同时引入时空观念,贯通古今智慧,融会东西文化,建构文理桥梁,通过生动的现实案例和行云流水的画作,形象地介绍了看似抽象的领导和管理的时空理论。听众们表示,在当今国内外复杂多变、机会和挑战并存的环境下,领导和管理的时空理论具有重要的理论和现实意义。

 3-陈国权教授与现场听众互动交流_meitu_3.jpg

陈国权教授与现场听众互动交流

报告会上,参会教师和学生积极提问,相互交流探讨,形成了良好的交流氛围对促进后续跨学科合作,开展进一步深入的研究工作有很大的促进作用。(供稿:科研办 责编:孙荣玲)