清华经管学院举办2017年博士生指导教师研修班分组交流会


2017223日,清华经管学院举办博士生指导教师研修班分组交流会。清华大学经济、管理学位评定分委员会主席陈剑教授,清华经管学院副院长徐心教授,学院EMC讲席教授、资深导师代表陈国青教授,学院党委副书记焦捷教授和新上岗的十位青年博士生导师参加会议,分享博士培养工作的心得体会。清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授和清华大学研究生院培养办公室主任董渊也到会参加了交流分享。会议由学院教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

 徐心_meitu_1.jpg

清华经管学院副院长徐心教授发言

首先,清华经管学院副院长徐心教授发言。徐心教授强调了本次分组交流会重要性,指出学校“双一流”建设是建设“一流大学”和“一流学科”,其中“一流学科”的建设与博士生的培养息息相关。有效地指导博士生,不仅是教师对学校做出的贡献,也会助力教师自己的科研生涯,现在的博士培养不仅要着眼于学业,还要培养他们成为有健全人格的现代文明人。

 陈国青_meitu_1.jpg

清华经管学院EMC讲席教授、资深导师代表陈国青教授发言

陈国青教授分享了多年来在指导博士生方面的经验和体会。他从两个方面阐述了自己对博士生导师工作的理解。首先,导师应该具备“学术气质”,为人师表当平实简约。面对浮华的社会,应该引导学生培养家国情怀,以严谨探索的态度坚持学术追求。其次,要为学生指引学术路径,培养学生的学术习惯,鼓励他们关注学术前沿、树立长远的目标。

 陈剑_meitu_2.jpg

清华大学经济、管理学位评定分委员会主席陈剑教授发言

陈剑教授介绍了博士论文评审工作。他说,博士论文评审、答辩是博士生培养的最后环节,直接关系到博士生的就业问题,需要特别重视。陈剑教授介绍了目前博士生毕业工作的基本情况和毕业要求,希望各位导师重视学生培养和毕业指导的整个过程,在保证质量的前提下,使学生们能够顺利毕业。

 李焰_9313_meitu_2.jpg

清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授发言

李焰教授介绍了博士生心理健康及沟通方法,指出目前在校博士生的心理问题,首先是来自学习的压力,其次是导师和学生的关系。她对导师在处理相关问题的方式上提出了建议,比如多关心学生、换位思考等。如果情况难以应对,导师还可以向学校心理发展指导中心求助。

 朱玉杰_meitu_3.jpg

清华经管学院教学办公室学术主任朱玉杰教授主持会议

之后,与会博士生导师围绕博士生指导工作中的问题、意见和建议进行了交流。焦捷教授提出,年轻导师的成长也应该受到关注,导师的状态会影响到博士生的状态,作为老师,应该把自己的幸福感和成就感传递给学生。同时,他认为博士生的培养不仅要“创造知识”,也要“培育领袖”,对于非学术就业导向的学生,也要给予关心和引导。张勉教授认为,在指导博士生过程中,老师应该成为学生的有力支撑,对学生的学术目标给予支持,鼓励他们自主开展研究的同时,帮助他们努力达成目标。杨柳教授分享了自己在指导学生时的心得,她把自己的期望与学生的实际情况相结合,给予他们更多的指导,帮助他们在学术上站到更高的位置,从而帮助他们更好的成长。

 董渊_meitu_4.jpg

清华大学研究生院培养办公室主任董渊发言

董渊对本次会议进行总结。他说,经管学院在博士生培养方面用心做了很多工作,无论是资助还是课程建设,都力求帮助博士生更好地成长。经管学院对博士学位论文的严格要求,在全校也是排在前列的,“我接触过经管学院很多优秀的博士生导师,他们不仅是学院也是整个学校的宝贵财富。”谈到青年一代的博士生导师,董渊老师用了“活力”一词形容,他希望青年导师能够传承老一辈导师的优良传统,在帮助博士生成长的同时,自己也能不断进步。

 大合影_meitu_3.jpg

合影

会议最后,陈剑教授为4名完成博士生指导教师研修环节的新上岗导师颁发了“博士生指导教师研修班”结业证书。(供稿:教学办 责编:乔蓉)

 

博士生指导教师研修班

博士生指导教师研修班于20161121日正式启动,以2014年至2016年新上岗的博士生指导教师为主要对象,旨在结合清华大学实际情况,加强博士生指导教师队伍建设,提高博士生培养质量和培养效率。研修班分为“大会学习”、“小班培训”、“网上自测”和“分组交流”等四个主要环节,其中前三个环节由学校组织,第四个环节由学院自行组织。经管学院本次分组交流活动在全校人文社科类院系中是最早举办的。