清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新


201735日,由清华经管学院、清华x-空间(清华x-lab)和Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》举办迎新日(Orientation Day)。《创新与创业:硅谷洞察》 Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)课程(课号:60510302)由清华经管学院发起,清华x-labFacebook公司联合设计并推出。学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。

此次迎新活动吸引了来自18个国家和地区,专业横跨27个不同院系,包含本科生、博士生、硕士生、MBAEMBA、苏世民学院学生、GIX学生、国际交换生等不同群体的近200位同学参加,同学们通过迎新日加深了对课程的了解,并促进了团队的融合与交流。

 1清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新5M8A4155_meitu_1.jpg

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新

首先,本课程中方教授、清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍发言。李纪珍教授感谢了各方合作努力,使得课程在今天成为现实,并鼓励同学们不要畏惧、勇于尝试。

 2课程中方教授、清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍 发言WL__0165_meitu_2.jpg

课程中方教授、清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍发言

之后,清华x-lab执行主任毛东辉介绍了x-lab作为清华大学新型创意创新创业人才发现和培养的教育平台的目标与体系。毛东辉说,这次课程只是一个开始,清华x-lab支持每一个敢于将想法变为现实的创新创业者。

 3清华x-lab执行主任毛东辉发言WL__0107_meitu_12.jpg

清华x-lab执行主任毛东辉发言

随后,Facebook企业发展部经理Cathy Huang女士发言。她谈到,合作开设这一课程,旨在让同学习得全球的视野,培养大家应对人工智能与虚拟现实科技浪潮的思维,她希望同学们专注创新创造,进而对世界做出自己的改变。

 4清华x-lab执行主任毛东辉发言WL__0199_meitu_4.jpg

Facebook企业发展部经理Cathy Huang女士发言

期间,清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人、主席兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)为课程开幕录制的祝贺视频掀起了迎新日第一个小高潮。扎克伯格通过视频祝贺课程的顺利开幕,回忆与清华令人难忘的交流合作,并给予同学们衷心的祝愿。

5清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人、主席兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)为课程开幕录制祝贺视频5M8A4234_meitu_6.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人、主席兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)为课程开幕录制祝贺视频

最后是是团队训练环节。在完成游戏的过程中,同学们初步体验到了创业过程中交流能力、决策能力、目标设立、团队合作的重要性,并建立起挑战的信心。

 6团队训练环节5M8A4434_meitu_7.jpg

同学们在合作完成游戏项目

 7团队训练环节5M8A4566_meitu_8.jpg

同学们在合作完成游戏项目

 8合影5M8A4806_meitu_9.jpg

合影

 9合影5M8A4375_meitu_10.jpg

合影

 10集体合影WL__0293-Pano-2_meitu_11.jpg

集体合影

对于此次课程,同学们充满了期待。经管学院16级本科生Jeffrey Stewart表示,“我非常期待认识更多优秀的清华同学,希望通过参与课程对企业创新以及硅谷众多的技术创新有更深的认识,我对中国和其他国家的企业创新非常感兴趣。”谈到此次课程,社科学院15级硕士生朱心雨表示,希望能听到有关创新创业的洞见,保持对创新创业的学习和敏感度,做一个nicherecognizer,也进一步学习从startup 到伟大企业的管理理念。(供稿:清华x-空间 通讯员:王文婕、黄玮、刘熙航、黄沛 责编:毛东辉)

更多阅读:

清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程