清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》首课开讲 聚焦如何有效组建创业团队


201738日,由清华大学经济管理学院发起,清华x-labFacebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)第一课开讲。《创新与创业:硅谷洞察》课程由学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。

开课前,清华经管学院院长钱颖一教授为首课主讲嘉宾——Facebook全球人力资源主管Lori Goler女士颁发了授课证书。

 20170308_0064_meitu_2.jpg

清华经管学院院长钱颖一为《创新与创业:硅谷洞察》首课主讲嘉宾——Facebook全球人力资源主管Lori Goler女士颁发授课证书

在授课环节,Goler女士以“团队建设和文化”为题进行演讲,分享了Facebook公司的成长经验,揭秘Facebook怎样从2008年坐落于Palo Alto、不足500人的小公司,经过9年时间发展成为在全球30多个国家拥有50多家分公司、员工超过17,000人的大公司。

Goler女士指出,公司使命感和价值观(Mission & Values)对于团队的健康发展非常重要。清晰而强烈的使命感可以加速公司的发展,用来连接公司中志同道合的同事,帮助公司领导引领团队工作,使得公司达到更好的状态以及帮助员工进行高于个人角色的思考,做出更大的贡献。而核心价值观则是工作中的核心准则,团队必须明确且长期坚持。核心价值观可以帮助一个团队来确定帮助执行使命的人选,确保所有人都朝着一致的方向努力。此外,Goler女士还谈到,团队发展应兼顾团队成员个人的成长与发展,给予成员满足感,鼓励不断学习新事物。

 20170308_0144_meitu_3.jpg

Facebook全球人力资源主管Lori Goler女士授课中

接下来,清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍讲述了“持续性创新”和“破坏式创新”等与创新创业相关的基本理论,对创业团队的人员组成和元素进行了剖析,让同学们对创新创业的理论和形式有了更深入的认识。同时,李纪珍教授还详细介绍了课程的后续活动和要求。

 20170308_0190_meitu_4.jpg

本次课程中方教授、清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍授课中

 未命名_meitu_1.jpg

同学自荐及团队成员招募演讲现场

 20170308_0089_meitu_1.jpg

《创新与创业:硅谷洞察》首课现场

课程最后,部分同学进行了现场自荐和团队成员的招募演讲。来自马来西亚的留学生爵克希望招募队友参与设计一款针对体育爱好者的社交软件;来自航院的张潇同学希望能够招募队友参与开发一款早期肿瘤诊断的医疗器械,现场气氛十分热烈。(供稿:清华x-空间 通讯员:黄玮、官刘员、黄沛 责编:毛东辉)


更多阅读:

清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新

清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程