清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第二课聚焦创业及建立商业的准则


2017315日,由清华经管学院发起,清华x-空间(清华x-lab)与Facebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley第二课在学院舜德楼401开讲。《创新与创业:硅谷洞察》课程由学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。第二期主讲嘉宾是Facebook平台战略合作副总裁伊姆·阿齐邦(Ime Archibong)先生。

开课前,《创新与创业:硅谷洞察》课程中方教授、学院创新创业与战略系副教授李纪珍与伊姆·阿齐邦先生就课程本身、多元化背景、市场需求识别等话题做了简短交流。阿齐邦先生表示这是自己初次来到清华大学,希望《创新与创业:硅谷洞察》课程可以真正地产生一些很有用处、具有国际视野的项目。

在授课环节,阿齐邦先生以“创业及建立商业的准则”为题进行演讲,分享了他进入Facebook以来的五点心得。

 阿齐邦1.jpg

Facebook平台战略合作副总裁伊姆·阿齐邦(Ime Archibong)先生授课中

追寻内心,保持激情

阿齐邦先生谈到,在创业之初要致力于解决问题,而不是仅仅创办一个企业。创业很辛苦,很多人甚至会说“Don't do this”。在这种情况下,激情就至关重要。他认为,创业者不应被创新创业的浪潮所裹挟,而是要追寻自己的内心,发现自己身边的问题,包括父母、亲人、朋友正在经历的问题,这样就有能量、有激情去改变现状。只有当有一个自己不去解决就睡不好觉的问题时,才是创业者去创业的最佳时机。他还指出,在寻找生活中的痛点的过程中,创业者往往会掉入陷阱,例如先找到一个解决方法,然后再寻找这个方法可以解决的问题,这就是一个陷阱。除此之外,很多人看到别人这么做了,自己也跟着去做,这样的创业就很难获得真正的成功。

 阿齐邦2.jpg

Facebook平台战略合作副总裁伊姆·阿齐邦(Ime Archibong)先生授课中

组建适合的团队

阿齐邦先生说,组建一个适合的团队是创业者所能做的事情中最重要的一件。他在招聘时最看重的就是求职者的人生目标。这个问题至关重要,因为这与企业文化、团队合作等都息息相关。

工作要分优先级

阿齐邦先生认为创业者不能同时做所有的事情,所以必须分主次,明白最需要做的事。他将这些事情进行了分级,分别是P1P2P3P1代表必须去做的事情;P2代表想要去做的事情;P3代表完成了之后是比较好(nice)的事情。进行优先级的确定是痛苦的,但却是非常必要的。

产品设计要面向全世界

阿齐邦先生说,产品的应用要因地制宜,但是产品的设计要为全世界做准备,很多时候,创业公司的关键市场、目标用户取决于创业者。

失败是另一种成功

阿齐邦先生赞同成功的形式多种多样,甚至失败也是另一种形式的成功。最关键的是创业者要从失败中学到东西,也要能够从失败中走出来。在Facebook有这样一种文化传统,公司会设立50个以上的目标,如果完成了一半,那么证明还远远没有竭尽全力。

阿齐邦先生授课结束后,清华x-lab执行主任毛东辉向他颁发了授课嘉宾证书。

 阿齐邦3.jpg

清华x-lab执行主任毛东辉(左)向Facebook平台战略合作副总裁伊姆·阿齐邦(Ime Archibong)先生(右)颁发授课嘉宾证书

在接下来的提问环节,同学们就如何解决团队中的矛盾,团队最应该关注的焦点等问题提问,阿齐邦先生就此一一作答,并强调需要建立团队自身的文化和愿景。

 阿齐邦4.jpg

Facebook平台战略合作副总裁伊姆·阿齐邦(Ime Archibong)先生(左一)一一回答同学们的提问

随后,本课程的创业导师、清华x-lab联合设计中心主管吴家煜以“定义问题和客户”为题进行了授课。吴家煜介绍,定义问题需要进行客户细分、客户需求探索等流程。她向同学们阐述了聚焦目标市场的6个标准,并强调了用户体验的重要性。

 阿齐邦5.jpg

清华x-lab联合设计中心主管吴家煜授课中

 阿齐邦6.jpg

Facebook平台战略合作副总裁伊姆·阿齐邦(Ime Archibong)先生(左三)、清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍(左一)和清华x-lab执行主任毛东辉(右一)为课程主导师陶峰(左二)颁发证书

 阿齐邦7.jpg

同学们的创业团队在课堂上积极讨论

 阿齐邦8.jpg

《创新与创业:硅谷洞察》第二课现场

最后,本次课程的10位创业导师们(包括4位主导师)也来到现场,依次向同学们进行了自我介绍。来自清华x-lab和业界的资深创业导师们将全程陪伴,为课程同学提供所需的创业辅导和帮助。阿齐邦先生、李纪珍教授和毛东辉为课程导师颁发证书,并与大家合影留念。第二课在同学们热烈的讨论中结束。(供稿:清华x-空间 通讯员:黄玮、郑安然、黄沛 责编:毛东辉)

更多阅读:

【视频】《创新与创业:硅谷洞察》第二课:创业及所需工具(学堂在线)

清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》首课开讲 聚焦如何有效组建创业团队