清华经管学院院长钱颖一对话世界著名历史学家尼尔•弗格森(Niall Ferguson)谈“美国选举后的经济全球化与国际秩序”


2017315日,清华经管学院院长钱颖一教授与世界著名历史学家、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员、清华经管学院杰出访问教授尼尔·弗格森(Niall Ferguson)围绕“美国选举后的经济全球化与国际秩序”这一主题展开两个小时的精彩对话。清华经管学院副院长陈煜波教授主持活动。来自本科、博士、硕士、MBAEMBA、高管教育各教学项目近300名师生校友参加活动,现场座无虚席。

在对话中,钱颖一院长从英国脱欧、美国大选等热点话题出发,围绕特朗普当选后对经济全球化进程、世界经济发展走向,以及特朗普上台后的政治、经济政策倾向对中国和国际秩序将带来的影响、变化等问题,与弗格森教授展开深入讨论。

 1弗格森对话新闻图 大_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授对话世界著名历史学家尼尔•弗格森(Niall Ferguson)教授

金融危机是英国脱欧和特朗普当选的共同背景

在对话环节,钱颖一院长首先介绍到,弗格森教授是历史学家,又专长于全球化和国际秩序的研究,希望他能够从历史视角出发,为现场师生解读当前全球的核心问题,特别是英国脱欧和特朗普当选美国总统这两个全球性事件发生的背景以及两者之间的关联性。弗格森教授指出,他在2009年初就做出预测,金融危机将对全球经济、地缘政治和全球政治秩序都会带来深远影响,特别是会引发民粹主义抬头,极大改变欧洲和北美的政治格局,引发各种冲突的升级。这是英国脱欧和特朗普当选美国总统这两个事件产生的共同背景。欧盟应对金融危机不利,以及大量难民涌入造成欧洲的不稳定,促使英国选民看衰欧盟体制从而选择脱欧。而美国方面,除了金融危机,还有精英阶层和普通民众之间的严重脱节,民众不仅对经济全球化,而且对文化全球化(cultural globalization)的不满,多重因素导致特朗普当选总统。

特朗普时期出现经济繁荣和衰退的双重可能

钱颖一院长把话题引入到对未来的预期,与弗格森教授就特朗普政府的经济政策进行了深入探讨。弗格森教授认为,特朗普政府的经济新政集中在税改、医改以及放松管制三个方面。但是,由于美国“三权分立”的政治制度让这些政策是否能在国会顺利通过前景并不明朗。对于美国宏观经济,弗格森教授给出了自己的两种预测。第一,特朗普政府非常重视基础设施建设和投资,再加上减税、放松监管以及医改的结合,能加强供给侧能力,虽然短期内经济会有所波动,但长期是有可能实现经济的繁荣。第二,但是政策实施情况比较复杂,就像美国前总统里根执政的第一年经济就出现了衰退,之后才是繁荣,如今亦有可能重复历史。

 2DSC_1625_meitu_2.jpg

世界著名历史学家、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员、清华经管学院杰出访问教授尼尔•弗格森(Niall Ferguson

经济全球化为所有国家带来利益,应重视其分配规则

对于特朗普执政对经济全球化进程的影响,弗格森教授从两方面阐述了他的观点。首先,他指出经济全球化带来了自由贸易体系和资本的流动,目前经济全球化最主要的受益国是中国,中国已成为全世界第二大经济体。由此,他分析这是特朗普政府提出修改国际贸易规则的主要原因。对此,钱颖一院长也提出了自己的看法。他说,全球化不仅给中国,也给美国乃至全世界所有国家都带来了利益。但是,全球化对国家内部分配上的结果在各国是不同的,由此会给政治带来巨大的影响。因此,应谨慎评估全球化给各国带来的利益,不仅要看总量,更要重视其在一国内部的分配结果。

    3接片7_meitu_3.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授对话世界著名历史学家尼尔•弗格森(Niall Ferguson)活动现场

最后,弗格森教授就同学们提出的关于“美国企业重返本土”、“经济危机和难民危机对欧盟的影响”、“特朗普竞选过程中媒体的作用”以及“特朗普对多边合作和区域合作的看法”等问题一一作了精彩的回答。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 摄影:司京生 责编:刘惠心)