清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第三课聚焦深度学习与人工智能的未来


2017322日,由清华经管学院发起,清华x-空间(清华x-lab)与Facebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)第三课在清华大学大礼堂开讲,这也是本系列课程中唯一的公开课。《创新与创业:硅谷洞察》课程由学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。第三课主讲嘉宾是Facebook人工智能研究院院长Yann LeCun教授。

开课前,清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士、清华经管学院院长钱颖一教授、学院党委书记高建教授、学院创新创业与战略系副教授李纪珍以及学生代表就课程设置、人工智能前景及该领域的学习建议等问题与Yann LeCun教授进行了交流。

 11HAN_4316_meitu_1.jpg

清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士(右三)、清华经管学院院长钱颖一教授(左四)、学院党委书记高建教授(右二)、学院创新创业与战略系副教授李纪珍(左一)等与Facebook人工智能研究院院长Yann LeCun 教授(左五)合影

在公开课环节,清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士首先致辞,介绍本次主讲嘉宾Yann LeCun教授并阐述本次课程主题。

 22WL__0232_meitu_2.jpg

清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士致辞

授课环节,LeCun教授围绕“深度学习与人工智能的未来”这一主题开讲。 LeCun教授回顾了深度学习的发展历史,介绍了目前人工智能领域的前沿发展方向及面临的挑战。

首先,LeCun教授介绍了目前应用最为广泛的人工智能技术之一——监督学习的基本概念,即“通过向机器展示很多的例子及其正确答案,监督学习能够使算法的输出尽量接近我们想要的结果。就好像带一个孩子看一本图画书,给他看了很多大象的图片后,他就可以认识大象了。”

 33WL__0180_meitu_7.jpg

Facebook人工智能研究院院长Yann LeCun教授授课中

接着,LeCun教授回顾了深度学习的发展历史。早期的机器学习与人工智能的研究都受到了神经科学的启发,研究者们通过构造一个一个类似神经元的“感知器(Perceptron)”,实现了对物体进行分类的功能。在上世纪50年代晚期,人们建立了传统的模式识别模型,并取得了很好的应用效果。

随后,LeCun教授重点介绍了近年来飞速发展的卷积神经网络。他说“神经网络有一个领域非常成功,叫卷积神经网络,我和同事们80年代在贝尔实验室推进了这个领域的发展。”接着,LeCun教授播放了一段他在上世纪90年代用卷积神经网络进行手写数字识别的视频,并展示了大型深度卷积网络在物体识别、人脸识别及自动驾驶等领域的应用及最新研究进展。LeCun教授认为,卷积神经网络之所以能取得如此好的应用效果,原因在于物理世界本身就是可以分解的,这些分解的部分能够以不同的方式进行组装,以合成更复杂的世界。一幅图像同样可以分解成各种基本的图形,之后通过进一步的结合,又可以形成更复杂的图案。而卷积神经网络就是在一步步发掘这种内在的组合规律。

 44WL__0209_meitu_5.jpg

公开课现场

讲到人工智能未来的发展,LeCun教授认为,主要的困难在于如何让人工智能具备感知和理解世界的能力,简单地说就是具备“常识”,即通过局部的信息推断出遗漏的信息,比如推断过去和预测未来发生的事情,补全视觉的盲点等。LeCun教授用了一个生动的比喻,人工智能就像是一个蛋糕,这个蛋糕的主体就是无监督学习,大多数人类和动物学习就是通过无监督方式来进行的。表面的这一层糖霜是监督学习,而上面的樱桃是增强学习。这三种学习方式,每一种都有着不同的信息量。无监督学习是让智能体自己观察这个世界,机器观察到的数据肯定比人类更多,从而可以对这个世界做出更准确的预测。无监督学习有多种方法,如预测未来、对抗学习等。

最后的问答环节中,同学们围绕“能否用人工智能创造艺术”以及“人工智能对日常生活的影响”等问题进行提问。LeCun教授表示,人工智能比以往具有更迅速的发展能力,是可以像人一样有创造力的,而且它的应用只会让世界变得越来越小,并不会主导世界,因为人类会努力让机器更符合我们的价值观。

 000WL__0238_meitu_4.jpg

同学现场提问

问答环节结束后,清华经管学院院长钱颖一教授为Yann LeCun教授颁发了授课嘉宾证书。

 55HAN_4362_meitu_6.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授(右)向Yann LeCun教授颁发授课嘉宾证书

 66WL__0029_meitu_8.jpg

校园VC创始人及合伙人殷建松

在公开课之前,本课程的创业导师、校园VC创始人及合伙人殷建松以“产品模型建立与验证”为题在清华经管学院伟伦报告厅进行了授课。殷建松指出,在企业创立的初期,可以先通过“头脑风暴”的形式进行有深度和广度的思考。然而,明确产品重点要解决的问题,并邀请客户和专家等反复商讨进行证实,是成功的关键。此外,殷建松还认为,创业者应该勇敢地与外界分享自己的创意和观点,以获取更多的资源、人力支持。(供稿:清华x-空间  通讯员:李雅文、刘江、王雪琪、黄沛  责编:毛东辉)

更多阅读:

【视频】 《创新与创业:硅谷洞察》第三课:聚焦深度学习与人工智能的未来(学堂在线)

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新

清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》首课开讲 聚焦如何有效组建创业团队

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第二课聚焦创业及建立商业的准则