清华经管学院管理硕士(MiM-CEMS)项目学生赴坤鼎集团、小米公司参访


2017年春季学期,清华经管学院管理硕士(MiM-CEMS)项目学生在项目学术主任迟巍教授带领下赴小米公司和坤鼎集团参访,启动为期10周的商业实践项目。参加此次活动的学生包括清华学生以及来自不同国家的十余位CEMS国际学生。商业实践课程是清华经管学院管理硕士项目(MiM-CEMS)独有的整合实践项目,目的在于培养、提高学生在国际化的管理环境中解决实际商业问题的能力。项目由本土学生及国际学生组成跨文化团队,协力为企业实际管理环境中的经营问题提供卓有成效的解决方案。

坤鼎集团参访

在坤鼎集团,国际市场营销总监胡晓睿先生介绍了公司及商业实践整合项目的基本情况,帮助学生们对坤鼎集团的发展历程、主营业务、企业文化与最新行业动态有了进一步的了解。随后,胡晓睿先生就目前公司所面临的问题进行讲解,并对实践项目成果的期望做了进一步说明。在提问环节中,胡晓睿先生解答了学生关于公司发展战略、营销方案、行业相关政策等方面的问题。参访结束后,学生们还参观了位于北京经济技术开发区内由坤鼎集团投资建设的美国GE医疗亚太中心、瑞士ABB公司亚洲总部等项目。

 坤鼎投资管理集团股份有限公司代表与学生进行交流_meitu_2.jpg

坤鼎集团代表与清华经管学院管理硕士项目学生进行交流

小米公司参访

在小米公司,市场销售运营经理李刚健先生带领MiM-CEMS学生参观了小米公司总部,并介绍了小米公司的发展历程、产品设置、消费者特点与企业文化。随后,李刚健先生及小米印度mi.com运营经理谢翔俐女士就目前小米进入印度市场所取得的成就、遇到的问题与学生们进行交流,并对商业整合实践项目的内容做了细致说明,进一步阐述了对项目成果的期望。李刚健表示,希望在本次商业实践项目中,与拥有国际化背景的MiM-CEMS学生充分交流,共同探讨小米在印度市场发展的方案,并期望MiM-CEMS学生不仅能够将课堂所学知识和技能运用于实践项目中,同时也能够从实践中获得新知识,拓宽新视野。最后的提问环节,李刚健先生就学生们关于印度市场概况、消费者习惯、小米公司印度市场发展战略等方面的问题进行了解答。参访结束后,学生们参观了位于华润五彩城内的小米线下实体店。

 北京小米科技有限责任公司代表与学生进行交流_meitu_1.jpg

小米公司代表与清华经管学院管理硕士项目学生进行交流

两次企业参访让学生们对于中国公司在海外发展所取得的成就和面临的难题有了更深的了解,也增强了对本土企业战略的认识。学生们将在为期10周的商业实践项目中结合项目和公司提供的资源,充分应用所学知识,在实践中探索商业的真谛。(供稿:硕士项目办 责编:任晖、李婷)