清华大学首批本科生教改(综合改革)项目——“建设清华x-lab教育平台,促进创意创新创业人才的发现和培育”结题鉴定会召开


为更好促进清华大学创意创新创业教育的开展,加强创新创业人才培养的生态体系建设,2017329日,“建设清华x-lab教育平台,促进创意创新创业人才的发现和培育”结题鉴定会在清华经管学院舜德楼306召开。清华大学专家组对清华经管学院本科教改项目《建设清华x-lab教育平台,促进创意创新创业人才的发现和培育》在2015-2016年期间的建设情况进行全面评估。本场结题鉴定会是此次清华大学首批本科生教改(综合改革)项目的第一场。

结题鉴定会评审专家组由清华大学计算机系教授崔勇(评审组长),清华大学美术学院教授蔡军,清华大学自动化系教授张佐,清华大学副教务长兼教务处处长、工业工程系教授郑力,清华经管学院金融系教授朱玉杰五名专家教授组成。

首先,清华经管学院创新创业与战略系副教授、清华x-lab学术主任张帏做项目结题汇报。张帏教授从教改项目目标、本科生教改成果、国际合作、团队培育、教改项目创新点以及未来重点发展方向等方面汇报了清华x-lab成立到现在所取得的成果。关于项目的四大创新点,张帏教授总结道,清华x-lab构建了“三位一体”(学生的教育平台、项目团队的培育平台、资源聚集和学科交叉的生态平台)的新型教育平台和具有多层次创新的三创课程体系,还形成了比较完善的三创项目培育的流程和体系,并实施了专业化的运营管理。

 IMG_3787_meitu_1.jpg

清华经管学院创新创业与战略系副教授、清华x-lab学术主任张帏在清华大学首批本科生教改(综合改革)项目——“建设清华x-lab教育平台,促进创意创新创业人才的发现和培育”结题鉴定会上做项目结题汇报

随后,现场评审专家围绕“清华x-lab模式能否被其他学校复制推广”、“清华x-lab创新成果能否向地方院校辐射”、“项目教育成果以及未来发展定位”、“在校内如何带动学科间的交叉性、吸引和鼓励更多的教授参与”、“如何对清华x-lab教育创新成果开展更深入的量化对比分析”等问题进行提问及建议。

 IMG_3816_meitu_3.jpg

结题鉴定会评审专家组评审组长、清华大学计算机系教授崔勇提问

在项目教师和学生代表交流环节,清华x-lab执行主任毛东辉感谢大学、校友和多方面对清华x-lab工作的支持。毛东辉表示将进一步完善项目在模式的总结、数据的支撑等方面的工作,并继续向国外先进经验学习,帮助更多创新创业团队成长,助力中国社会和经济发展。清华x-lab学术副主任、清华经管学院创新创业与战略系副教授白思迪(Steven White)在发言中对比了海外名校的相关教育平台,指出清华x-lab具有非常鲜明的独特性。参与项目建设的清华经管学院管理科学与工程系林丽慧教授、领导力与组织管理系张佳音教授针对清华x-lab为学生提供创新创业平台方面的工作和成效做了分享。作为清华x-lab校外实践教师代表、学堂在线中国创业学院院长徐中博士结合他在清华x-lab合作开设《创业领导力》课程和自身经历,谈了对清华创新创业教育发展的观点。法学院学生王亮作为教改项目受益的本科生代表,表达了自己参加x-lab训练营和海外暑期学习项目后的收获和感想。

 IMG_3819_meitu_4.jpg

结题鉴定会现场

鉴定会最后,参会的评审专家经过合议,宣布了教改项目结题鉴定意见。评审专家组认为,清华x-lab从构建课程体系、开展品牌活动、开拓国内外资源以及国际合作等方面很好地完成了工作和规定任务,在新型三创平台搭建、教育项目开发、培育流程建立以及平台运营管理上形成鲜明创新特色,在促进创意创新创业(三创)人才的发现和培育工作上,对于推进新百年清华大学人才培育的改革创新具有重要意义。专家组认为,该项目完成了预定的目标,具有积极的现实意义和重大创新性。专家组一致同意该项目通过鉴定,并建议学校后续加大支持力度。

清华大学副教务长兼教务处处长、工业工程系教授郑力指出,这是全校第一个通过结题鉴定会的本科生教改项目,并向参与项目的清华x-lab师生表示祝贺。

 裁切 2  IMG_3885_meitu_2.jpg

合影

参加此次结题鉴定会的还有清华大学教学研究与培训中心宣华、清华大学教务处实践科创新创业教育主管邓焱和直接参与项目建设的老师以及项目受益的本科生代表。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 摄影:邢启航 责编:刘惠心)