清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第四课聚焦颠覆性时代的创业


2017329日,由清华经管学院发起,清华x-空间(清华x-lab)与Facebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)第四课在学院舜德楼401开讲。《创新与创业:硅谷洞察》课程由学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。第四期主讲嘉宾是Facebook亚太地区销售与市场策略副总裁Dan Neary。在授课过程中,Dan Neary先生围绕“颠覆性时代的创业”这一主题,分享了他的八点心得。

 HANY5893_meitu_1.jpg

Facebook亚太地区销售与市场策略副总裁Dan Neary先生授课中

首先,Dan Neary先生讲到,企业创办的动机应该是去解决问题,而不是仅仅是为了创办一家企业。正如马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾经所说的“我们不是为了赚钱去研发产品,而是通过赚钱来支持更好的产品研发。” Neary先生以Airbnb为例指出,这个网站最早是为了解决在大型活动期间酒店住宿紧张而设计,之后针对人们多样化的住宿需求,为用户提供了住在城堡或船上等独特的住宿方式。这些独特的住宿体验为Airbnb创造了更大的价值。

第二,要找到合适的利基市场,开展区别化的竞争。Facebook最早就是从哈佛大学起步,逐渐扩展到全美的高校,进而走入公众的视野。亚马逊也从网络售书开始,逐步扩展到销售丰富多样的商品。

第三,要及时拥抱变化。Neary先生认为,随着新技术的发展,在任何一个行业中,都面临着许多颠覆式的竞争者。许多传统企业随着规模的发展壮大,雇佣到了最优秀的人才,却更多专注于现有的产品,错过了更有价值的机遇,因而最终难以避免失败的命运。如柯达公司没能顶住数码相机时代的冲击,而Netflix却从传统租赁DVD 的业务起家,创下了网络电影营收全美第一的记录。

 HANY6185_meitu_2.jpg

Facebook亚太地区销售与市场策略副总裁Dan Neary先生授课中

第四,重视企业文化的作用。Facebook致力于创建开放、合作、注重高效的企业文化,企业文化被制作成海报张贴在公司办公室里。此外,企业需要打造一种企业文化,使其能够尽量缩短从定义问题到解决问题的时滞,如果能够永远保持比竞争对手更快的反应速度,则很容易获得成功。

 HANY6233_meitu_3.jpg

授课现场

第五,保持终身学习的心态,只有学习速度超越他人的企业和个人,才有可能取得胜利。

第六,注重实际的商业成果。在当今这个时代,人们很容易被点击率、用户量等指标蒙蔽了双眼,但是只有销售额、年收入等才是最终衡量商业价值的有效指标。

第七,保持谦逊,保持“多疑”。需要敏锐地捕捉周边环境的变化,分析消费者行为,通过与时俱进来谋求生存,而不要让自己成为一个15年后将会消亡的企业的一份子。

第八,比其他人更关心自己的产品。Neary先生谈到,扎克伯格的过人之处就是他比别人更想要精进自己的产品。同时,Neary先生鼓励在场的每一位同学能够以超出常人的勤奋态度努力工作,精益求精。

Neary先生授课结束后,清华x-lab执行主任毛东辉向Neary先生颁发了授课嘉宾证书。

 HANY6264_meitu_4.jpg

清华x-lab执行主任毛东辉(右)向Facebook亚太地区销售与市场策略副总裁Dan Neary先生(左)颁发授课嘉宾证书

在接下来的提问环节,同学们就Facebook未来发展的挑战、如何提升Facebook平台的用户体验等问题进行了提问,Neary先生就此一一作答,并强调Facebook将致力于帮助全球更多国家的人意识到互联网的作用和在线分享的价值,给予他们与他人相互连接的能力。同时,Facebook也将迎接VRAI等新技术的挑战,将更好的产品贡献给大众。

 HANY6278_meitu_5.jpg

Facebook亚太地区销售与市场策略副总裁Dan Neary先生回答学生提问

 HANY6345_meitu_6.jpg

聚溪资本和熔点顾问的创始合伙人及CEO师涛授课中

最后,本课程的创业主导师,聚溪资本和熔点顾问的创始合伙人及CEO师涛以“营销与产品发布”为主题,围绕市场营销的基本理念、创业营销的框架等方面进行了授课。师涛认为,市场营销不仅指做推广、打造品牌、做广告,而是包括从售前、售中到售后一套完整的闭环商业运作,及早发布并更新产品,获取第一批用户,获取现金流至关重要。师涛将好的营销标准归纳为四点:好品质,有品位,能很好地为产品创造话题,好的交易。他还和同学们分享了市场营销领域非常著名的4P原则,即Product(产品)、Price(价格)、 Place(定位)、 Promotion(推广)。他认为,“产品”应该与顾客相联系,“定价”应该基于成本,“产品”的定位应该最大程度上给顾客提供便利,而“推广”则应该基于多渠道的交流。(供稿:清华x-空间 责编:毛东辉)

 

更多阅读:

【视频】 《创新与创业:硅谷洞察》第四课:聚焦颠覆性时代的创业(学堂在线)

《创新与创业:硅谷洞察》第三课:聚焦深度学习与人工智能的未来

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第二课聚焦创业及建立商业的准则

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》首课开讲 聚焦如何有效组建创业团队

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新

清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程