清华MBA企业管理实践模拟学习平台教改项目结题


20171月,由清华经管学院市场营销系副教授于春玲负责的《清华MBA企业管理实践模拟学习(平台)系统》获得首批研究生教改项目结题证明。项目在2015年春季学期立项,属于自由探索项目。项目以MBA选修课“企业决策模拟”为基础,开发模拟案例场景,通过在线模拟教学,为学生提供在不断变化的竞争环境中经营管理企业的经历,补充MBA培养体系的整合实践模块。

 于春玲新闻用图.jpg

清华经管学院市场营销系于春玲教授

目前,清华MBA企业管理实践模拟学习平台开发了3个模拟案例针对不同管理主题。第一,企业战略决策模拟:以高科技行业为模拟案例背景,强调战略思维,培养系统思考能力。第二,企业营销决策模拟:以快消品行业为模拟案例背景,强调营销战略与策略的匹配,培养营销策略的整合分析能力。第三,创业决策模拟:以建筑材料行业为模拟案例背景,增强学生的商业现实感,关注企业管理一般问题,对应创业管理主题。每个案例均以学生比较熟悉的行业案例为场景,基于真实市场研究,具有高拟真性和复杂性,使学生身临其境。

参加课程的学生在平台中组建相互竞争的公司,制定公司的发展战略和运营策略,包括研发、生产、营销、物流和财务等。每个决策年度,公司制定的决策进入计算机专家系统运行,随后在决策截止时点获得决策结果,根据结果进行下一轮决策。由此学生会看到,制定正确的战略和策略公司就会发展,相反公司将濒临衰亡。通过亲身体验商战,对企业管理中的相关主题进行思考、讨论和领悟,从而激活和整合头脑中的管理知识,体会“战略思维”、“系统思维”、“管理的复杂性”和“领导力与团队”等一系列企业管理热门词汇背后的内涵,以及管理知识的知易行难。

学生通过在清华MBA企业管理实践模拟学习平台系列课程的体验式学习,能够深刻领悟管理的默会知识,提升在复杂商务环境把握全局的战略思维和科学决策能力。同时,灵活自主的在线学习方式可以提升学生的参与度,适应网络学习的需求。

未来,清华MBA企业管理实践模拟学习平台还将在完善和开发系列案例、提炼核心管理主题、创新教学方式、建立具有清华品牌的平台域名等方面进行更多有益尝试。(供稿:沟通办  通讯员:张晓雪  责编:刘惠心)