清华经管学院会计系校友(经1994、经硕1998)、百合网CFO谢妹女士做客 “清华会计高端论坛”谈“创新公司CFO”


2017412日,清华经管学院会计系校友(经1994、经硕1998)、百合网CFO谢妹女士做客“清华会计高端论坛”,并带来主题为“创新公司CFO”的演讲。论坛由清华经管学院会计系副教授、会计专业硕士项目主任罗玫主持。

 百合网3.jpg

清华经管学院会计系校友(经1994、经硕1998)、百合网CFO谢妹女士做客 “清华会计高端论坛”演讲现场

演讲中,谢妹女士首先从个人经历出发,讲述自己2000年于清华大学获得会计专业学士、硕士学位后,先后在德勤、毕马威会计师事务所任职的经历。她认为,多年的审计工作从各个方面为其职业生涯打下了坚实的基础,包括夯实会计知识、增强抗压能力、提升职业素养、提高项目管理能力和多任务管理能力等。2006年,谢妹女士加入初创时期的百合网,出任财务总监,扮演了一个“全能大管家”的角色,工作范围包括财务、内控、法务、行政、业务等各方面。谢妹女士强调,执行力和学习、创造能力是百合网在那段时期迅速发展的关键因素。2008年金融危机后,她辗转来到西门子,先后出任内审总监和财务总监。通过两年的内审和财务经历,谢妹女士说,她亲身体会了西门子作为一个知名的庞大国际企业所具备的极度细分、讲究制衡、注重流程的特点,并为在场同学分享了西门子极其复杂的立体矩阵式组织架构。2015年,谢妹女士重返百合网,继续出任财务总监一职,并兼任董事长秘书。谈到作为CFO在两家公司的不同定位,谢妹表示,在西门子出任工厂CFO期间,她的工作主要包括成本控制、资产管理、采购管理、风险控制等方面。在这样的大型国际集团中,工厂CFO的多项职能受到来自企业各层级的限制。而在完成新三板融资的百合网,CFO的角色则更具挑战性。她不仅需要对外负责融资、投资、信息披露、投资者关系、市场管理,同时要对内负责财务核算、资金管理、税收筹划、内控内审、董事会办公室、业务决策、集团化建设、投资决策和投后管理以及各种模式的创新。

随后,谢妹女士在演讲中总结了CFO的职业路径和所需能力。她认为,成为CFO的途径不止一种,包括从财务岗位逐渐升任、在审计经验的基础上转型、在投资机构的基础上转型和在商务相关岗位的基础上转型升任等方式。同时,她还归纳了CFO必备的基本技能,如财务核算、资金管理、税收筹划、行业知识、风险管控、资本市场运作、内部组织管理、监管机构管理、投资者关系管理、企业价值管理等。

演讲最后,谢妹女士根据自身经历总结了几点最重要的能力,包括快速学习能力、创造力、迎接挑战的勇气和开放的心态。

在问答环节中,谢妹女士结合自己多年的工作经验详细解答了有关CFO养成的职业发展问题,并应邀成为清华经管学院会计专业硕士项目的“资深实践导师”。(供稿:硕士项目办 责编:李婷)

 

关于“清华会计高端论坛”

“清华会计高端论坛”由清华大学经济管理学院定期举办,结合会计系罗玫教授开设的“会计实践专题”课程,邀请与会计专业就职相关的商业领域杰出人士举办讲座,与同学们近距离地分享他们的工作经历和人生感悟。论坛旨在使会计专业学生深刻理解会计相关知识在各商业领域中的实践应用,并深入了解会计专业职业发展的方向和道路,为学生的职业选择和发展提供实际有效的帮助。