清华经管学院管理硕士国际联盟项目(MiM-CEMS)学生赴国家开发银行参访


201746日,清华经管学院管理硕士国际联盟项目(MiM-CEMS)学生在经管学院金融系王桂琴教授的带领下前往国家开发银行参加开发性金融专题讲座。通过活动,同学们了解到了国家开发银行的基本情况、发展战略、企业文化以及开发性金融支持国家经济社会发展的模式与做法,并与国家开发银行专家就国际投融资合作、棚户区改造、助学贷款等问题进入了深入交流。

在国家开发银行总部,师生们一行首先参观了行史馆。行史馆展现了国家开发银行自1994年创办至今20多年的风雨历程。三峡、京九铁路、岭澳核电站、北京奥运会这些重大项目背后都离不开国家开发银行的鼎力支持。如今的国家开发银行正在以成为一家在中国特色社会主义金融布局中作用独特的银行、在服务科学发展中担任重任的银行、在国际竞争合作中有影响力的银行为己任与目标继续前行。

 1 行使馆参观_meitu_1.jpg

清华经管学院管理硕士国际联盟项目学生参观国家开发银行行史馆

在之后的交流会环节中,国家开发银行董事会办公室投资者关系与信息披露处处长石晓婷女士以“国家开发银行与中国开发性金融”为主题,从“Who we are”、“What we do”、“How we do it”三个方面对国家开发银行的历史与使命,开发性金融机构与国家战略服务等话题做了全面阐述,帮助同学们进一步了解了国家开发银行的发展进程、企业文化、公司治理、业绩成就以及未来规划。石晓婷女士表示,作为一家开发性金融机构,国家开发银行既不同于商业银行——不以盈利作为主要目标;又不同于政策性银行——不靠政府补贴自主经营自负盈亏。国家开发银行以服务国家战略为基础,以国家信用为依托,通过主动构造可持续发展模式和长期可运用的制度来开展中长期信贷与投资等金融业务。之后,石晓婷女士以国家开发银行在中国新城镇建设中发挥的重要作用为例,强调“要理解国家开发银行,就一定要结合中国和国际经济发展的背景”。

 2 师生交流_meitu_2.jpg

交流会现场

在问答环节,来自新加坡国立大学的Ha Ram Kim同学首先发问,他对国家开发银行在进入了众多“高风险”领域的背景下做到坏账率仅0.88%的惊人水平表示赞叹,他好奇于国家开发银行是如何把风险管控得这么好。石晓婷女士用辽宁省棚户区改造以及河南省助学贷款两个项目对问题做答。石晓婷女士表示,控制好风险的关键在于要因地制宜地设计方案,通过合适的模式来达到保本微利的效果,做到既控制了风险又支持了国家的发展。来自ESADE商学院的Frederik同学提前查阅资料,了解到国家开发银行为某国提供了累计650亿美元的贷款,但是该国目前经济政治局势并不稳定,他担忧该国不具备偿还能力,因此非常希望了解国家开发银行具体是如何开展国际合作的。石晓婷女士解释说,国家开发银行的国际合作一方面立足于帮助中国企业走出去,另一方面非常注重对项目所在国经济发展的推动。石晓婷女士随后用马拉维的一个棉花种植项目作为案例,解释了国家开发银行是如何帮助当地提高农民生产水平,进而保证贷款的顺利回收。

 3 国开行大厅合影_meitu_3.jpg

大合影

交流会最后,清华经管学院管理硕士项目2016级的苏振宇代表全体参访师生发表感言。他感谢国家开发银行对中国经济发展做出的贡献,并表示清华学生也应该学习国家开发银行责任、创新、绿色、稳健、共赢的价值观,为“增强国力,改善民生”贡献自己的力量。(供稿:硕士项目办 责编:任晖、李婷)

国家开发银行

国家开发银行是全球最大的开发性金融机构,也是中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。2015年,在美国《财富》杂志世界企业500强中排名第87位。目前国家开发银行在中国内地设有37家一级分行和3家二级分行,境外设有香港分行和开罗、莫斯科、里约热内卢、加拉加斯、伦敦、万象等6家代表处。全行员工近9000人。旗下拥有国开金融、国开证券、国银租赁和中非基金等子公司。