清华经管学院金融硕士项目举办2017上海推免说明会和校友聚会


2017415-16日,清华经管学院金融硕士(专业学位)项目举办了2017上海推免说明会,并与清华大学-香港中文大学金融财务MBAFMBA)项目联合举办了上海校友聚会。

415日的推免说明会上,清华经管学院副院长徐心教授首先发言。徐心教授从“道路选择”的问题出发,从“天时”、“地利”、“人和”三方面介绍了清华经管学院和金融专业硕士项目的办学特色。所谓“天时”是指从2010年开始,世界范围内申请专业硕士项目的人数逐渐增加,金融方向专业硕士项目的申请人数增长量则始终保持在第一位,选择金融专业硕士项目意味着顺应了世界发展的大趋势;“地利”是指清华经管学院有一流的学者和思想者为金融专业硕士项目的同学授课、也会有业界精英介绍实务知识,从理论的学习到专业化培养都会为同学们提供最好的资源;“人和”则是指同学们要根据自己的专业、兴趣和品质来做出最有利于自己未来发展的选择。

 1 徐心_meitu_4.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在金融硕士(专业学位)2017上海推免会上发言

随后,金融硕士项目学术主任刘淳教授详细介绍了清华经管学院金融硕士项目的课程体系、培养方向、师资力量、项目特色、毕业生情况和招生流程等内容。学院职业发展中心主任云涛介绍了独具清华经管学院特色的职业发展中心服务以及金融硕士项目近年的就业数据。

接下来,几位金融硕士在校生和校友分享了自己的学习和工作心得。2016级卢帆说,在经管的学习是一种“先博后渊”的经历,“视野更开阔,资源更丰富”。2012级蔡锐形容金融硕士的特点为“以清华为依托、有良师做指引、与高手相携伴”。2013级李迎代认为在清华的学习让自己发现了更多的可能性。

 2 全景_meitu_5.jpg

2017年金融硕士(专业学位)上海推免说明会现场

416日,金融硕士和清华-香港中大FMBA联合举行了上海校友聚会,近四十位校友参加活动。徐心教授在致辞中表示,FMBA项目已有1700余位校友,金融硕士项目已有500余位校友,这两个项目形成了2300余人的庞大的金融领域校友队伍。徐心教授说,希望同学们在清华经管校友这个大家庭里互相帮助,在自己的事业和职业上有所进取,并收获友情和友谊。

校友会上,清华经管学院1983级校友、诺德基金管理有限公司董事长潘福祥做了主题为“从2015年股灾透视资本市场现状与未来”的演讲。潘福祥校友在演讲中和校友们分享到,虽然资本市场存在诸多缺陷,但处在改革和发展新的历史时期的新起点,中国资本市场肩负着新的使命,发挥市场的基础功能、完善制度设计、提升市场信心是建设长期健康稳定发展的资本市场的基本任务。

3 校友交流_meitu_6.jpg 

校友交流

校友会活动最后,师生和校友们进行了深入的探讨和交流。(供稿:硕士项目办 文:孟赞 图:陈泽渊 责编:李婷)