清华x-空间举办“2017清华大学—东京大学多学科学术研讨会”创新创业教育分会


2017414-15日,“2017清华大学—东京大学多学科学术研讨会”(Tsinghua University-The University of Tokyo Joint Symposium on Multidiscipline)在清华大学举办。本次大会分为10个分会场,其中“创新创业教育研讨会”由清华x-空间(清华x-lab)主办、清华科技园启迪之星孵化器协办。这是该大会首次开设创新创业教育主题分会场,也是大会中唯一一个关于创新与人才培养的分会。

清华经管学院创新创业与战略系副教授、清华x-lab学术主任张帏,清华x-lab执行主任毛东辉,启迪之星孵化器副总经理韩威,东京大学产学协创推进本部助理教授菅原岳人(Sugawara Taketo),特任研究员马田隆明(Umada Takaaki)、两校创新创业学生代表及相关工作人员出席本次分会。

在创新创业教育分会场研讨会上,清华经管学院创新创业与战略系副教授、清华x-lab学术主任张帏做了题为《清华大学创新创业教育的发展演变》的主题报告。首先,张帏教授从中国经济社会发展转型的外部环境要求和清华大学建设一流大学、培养创新人才的内在发展诉求两个方面介绍了清华大学创新创业教育的背景。随后,他重点介绍了清华大学过去20年来在创新创业教育的探索。他指出,创新创业教育已经成为清华大学培养高素质创新人才的一个重要组成部分。清华经管学院在创新创业这个学科领域一直开展相关的研究和教学,这为清华大学开展创新创业教育奠定了一个非常坚实的基础。清华大学通过创新创业活动、创新创业课程、创新创业大赛、创业实习和实践等多种方式开展广大同学的创新创业精神培养和创新创业技能训练;并结合清华的传统优势,特别重视技术创新创业教育。20134月,由经管学院发起、全校14个院系共建的清华x-lab正式创建,清华x-lab率先提出了创意创新创业(三创)教育的新理念,探索出“x(探索未知+学科交叉) + lab(体验式学习+团队合作)”的教育模式,在教育创新、人才培养和创新创业项目培育方面取得重要的实质性进展,并产生了非常积极的社会影响。展望未来的努力方向,张帏教授指出,清华大学要进一步加强创新创业领域的研究和教育,将技术、创业和教育三者更有机结合,并积极推进国际合作,提升三创人才的培育水平;同时要进一步完善创新创业教育的生态体系,促进更多三创人才的脱颖而出。

 张帏老师_meitu_1.jpg

清华经管学院创新创业与战略系副教授、清华x-lab学术主任张帏在“2017清华大学—东京大学多学科学术研讨会”创新创业教育分会上做主题报告

之后,东京大学产学协创推进本部助理教授兼孵化器经理菅原岳人介绍了东京大学的创新与创业教育情况。菅原岳人说,东京大学衍生出来的创业公司数量达到196家,在日本排第一位,是排名第二的京都大学两倍以上。东京大学的产学协创推进本部成立于2004年,主要有三项任务:东大的专利申请管理,推动产学研项目,支持创业。支持创业包括为研究院与学生提供咨询、孵化企业、创业教育的服务。产学协创推进本部所开发的支持创业的项目从最初的1个发展到目前的10余项,如entrepreneur DOJO(创业道场)是2005年开始的,它向本科研究生博士生提供为期半年的课程,课程的最后是团队创业比赛。此外,东大还运营四栋创业-孵化空间。孵化的创业项目64家,其中已经“毕业”有37家,其中3家公司上市,7家公司被收购退出。

 日本方发言1_meitu_2.jpg

东京大学产学协创推进本部助理教授兼孵化器经理菅原岳人在“2017清华大学—东京大学多学科学术研讨会”创新创业教育分会上发言

随后,东京大学的特任研究员马田隆明介绍了东大于2016年下半年成立的创客空间——Hongo Tech Garage。该空间主要为学生提供“可以失败”的空间与机会,并希望发掘学生在校科研的“副产品”。该空间提供3D打印机等创客相关的设备与工具。除了设备以外,空间还为创客提供了基础资金。学生在该空间可以做研究以外的创新创业项目,尽情发挥与实现自己的兴趣与创意。

 日本方发言2_meitu_3.jpg

东京大学特任研究员马田隆明在“2017清华大学—东京大学多学科学术研讨会”创新创业教育分会上介绍创客空间——Hongo Tech Garage

接下来,来自东京大学的四支优秀创新创业团队代表和两支清华x-lab的优秀在培项目团队——光合未来和拉酷的团队代表先后分享了各自的项目发展情况和从各自大学所获的支持。东京大学的嘉宾对清华x-lab创新创业团队取得的成绩表示赞叹。

 拼图.jpg

东京大学大学院工学系研究科廣畑功志(Hirohata Koji)(左)和清华x-lab拉酷团队代表龚华超做项目介绍

最后,双方嘉宾举行了圆桌会谈,就高校创新创业面临的机遇与挑战、两校开展合作创新创业团队国际交换的可能性等议题进行了交流和探讨。

大会合影_meitu_4.jpg

2017清华大学—东京大学多学科学术研讨会”创新创业教育分会大合影

作为本次创新创业教育分会场系列活动的企业参访研讨环节,东京大学一行在张帏教授和启迪控股院校合作总监、启迪之星孵化器副总经理韩威的陪同下参观了位于清华科技园科技大厦的启迪之星孵化器和由清华学生创办的优秀高科技创业企业海斯凯尔,海斯凯尔公司的共同创始人孙锦博士介绍了其创意来源和创新创业过程。此外,双方就校企合作方式推动创新创业教育等问题做了进一步研讨和交流。(供稿:清华x-空间 责编:黄沛)