加拿大维多利亚大学Peter B. Gustavson商学院院长索尔·克莱恩(Saul Klein)访问清华经管学院


2017417日下午,加拿大维多利亚大学Peter B. Gustavson商学院(Peter B. Gustavson School of Business, University of Victoria)院长索尔·克莱恩(Saul Klein)博士到访清华经管学院。学院副院长钱小军教授与克莱恩院长就学位项目设置、办学经验、国际化、学生职业发展、国际认证等方面进行了交流和探讨。

首先,克莱恩院长介绍了Gustavson商学院的一些基本情况。该学院成立于20世纪90年代,学院规模较小,全职教师仅有50余人。学院设置有本科项目、MBA项目以及规模非常小的博士项目。学院鼓励跨学科合作,在机构上没有任何系的设置,学生不细分专业,只有创业、服务业和国际商务三个大方向。国际化是这所学院的一大特点,90%以上的学生有出国交换的经历。Gustavson商学院在中国有六所合作院校:北京大学、对外经贸大学、上海交通大学、同济大学、香港中文大学、香港城市大学。

随后,钱小军教授和克莱恩院长就“可持续发展和企业社会责任”教育方面的实践和特色等话题展开深入交流。克莱恩院长重点介绍了Gustavson商学院的核心价值是“国际化、高度整合、创新与社会责任”,学院非常强调社会责任教育,是联合国“负责任教育公约”(Principles for Responsible Management Education, PRME)的签署院校,所有学位项目的学生必须学习企业社会责任和可持续发展方面的课程,学院还开设了一些非学位培训项目,针对性地服务弱势群体,帮助社会创新创业。在教师科研方面,学院鼓励每位教师关注自身研究领域与“可持续发展和企业社会责任”相关的内容并发表相应成果。

 钱小军教授和加拿大维多利亚商学院院长合影 logo.jpg

清华经管学院副院长钱小军教授(右)和加拿大维多利亚大学Peter B. Gustavson商学院院长索尔·克莱恩(Saul Klein)博士会面后合影

在学生职业发展方面,克莱恩院长分享了Gustavson学院的另一大特色——“带薪实习”制度(Co-operative Education,简称为co-op),所有本科生都必修三个学期的实习学分,实习地区一般分布在维多利亚本地、加拿大其它城市乃至国外,学院帮助联系实习公司,事实证明这是一种有效的模式,它使得学生能及时在真实的工作环境中运用所学知识,有助于提高学生毕业后的就业率。

最后,Gustavson商学院拥有AACSB认证和EQUIS认证(五年期),钱小军副院长和克莱恩院长就国际认证方面也交流了经验心得。(供稿:国际办 责编:杨娜丽)