清华经管学院2017“经世济民”全球校友论坛举行


2017429日下午,清华大学106周年校庆之际,清华经管学院2017 “经世济民”全球校友论坛在伟伦报告厅举行。

论坛以“创新驱动”为主题分成两个部分进行。第一部分为主题演讲,首先由清华经管学院常务副院长、经济系弗里曼讲席教授白重恩作以“中国经济增长潜力”为主题的演讲。白重恩教授从“十三五”规划入手,深入分析了中国当前的经济增速,结合部分国家的经济发展历史,指出“随着经济发展水平提高,国家经济增长潜力会不断下降”的规律。

 白重恩1_meitu_1.jpg

清华经管学院常务副院长、经济系弗里曼讲席教授白重恩演讲

清华经管学院创新创业与战略系教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲以“打造创新极客”为题展开演讲。他肯定了中国已取得的创新成就,并强调了创新对未来发展的重要性。陈劲教授提出,企业创新要从“重视创新”、“加强创新的战略管理”、“建设创新生态体系”、“建立强有力的创新团队”、“打造创新企业文化”等五个方面入手。

 陈劲1_meitu_2.jpg

清华经管学院创新创业与战略系教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲演讲

香港清华校友会名誉会长、中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动汽车协会创始主席陈清泉以“创新驱动,全球重大挑战”为题,从历史发展的角度分析了创新在国家发展中的重要地位。他认为,在面对全球重大挑战时,创新已与人类社会的未来紧紧联系在一起。最后,他还分享了他眼中的院士经济,并展望了未来以知识来驱动经济的趋势。

 陈清泉院士_meitu_3.jpg

香港清华校友会名誉会长、中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动汽车协会创始主席陈清泉演讲

华北电力大学能源与动力工程学院教授、博士导师、中国工程院院士、国家电力公司东北公司总工程师黄其励以“能源技术的挑战”为话题对当前的全球能源结构调整的形势进行了深入分析。他呼吁技术创新和管理创新双轮驱动,重视提高增量和优化存量两套马车,发展好基地发展和分布利用两个领域,政府主管和全民参与双管齐下,从而使得中国能源互联网抢占世界制高点。

 黄其励院士_meitu_4.jpg

华北电力大学能源与动力工程学院教授、博士导师、中国工程院院士、国家电力公司东北公司总工程师黄其励

论坛第二部分由清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系教授、清华大学互联网产业研究院院长朱岩主持,陈清泉院士、黄其励院士、陈劲教授、神华集团副总经理韩建华 、酒仙网电子商务股份有限公司董事长兼总裁郝鸿峰(EMBA2009 、丰元创投合伙人李强(经硕1987 共同就“中美创新驱动区别、如何实现创新驱动”等话题展开探讨。

 圆桌_meitu_5.jpg

圆桌论坛

陈清泉院士认为,交通、信息、能源与人文的“四网融合”,打造智能交通、建设智能城市的前瞻性、战略性的理念,是中国实现经济发展“弯道超车”的机会。黄其励院士指出,国内创新与国外的差距主要在于思想创新与管理力度创新,特别是创业的教育,思想的解放。中国电力市场正面临着不断出现的用户要求与期望,市场化则是目前智能电网创新的一个巨大挑战。陈劲教授从哲学与文明的角度比较了东西方创业文化各自的优势。西方逻辑体系较强,依靠科学发现与技术革命取得了巨大成就,而东方哲学综合系统集成能力较强,善于把西方各个现代化工业体系进行连接。韩建国从工作经验的角度出发,指出国企的创新关键在于改变国企的企业文化和体制与机制问题,并且讲述了神华集团面临能源结构调整的战略举措的创新历程。郝鸿峰(EMBA2009)提到商业模式的创新,以及互联网行业在中国良好的发展环境,同时还分享了酒仙网商业模式创新的经验。他说“市场竞争中,没有创新就没有生存空间;只有不断的创新才能有一定的市场地位。”李强(经硕1987)分享了他在硅谷投资的见闻与心得,指出,伟大的公司起步时总是不那么显眼,靠的是不断创新的能力才脱颖而出,但大公司创新能力却逐渐变差,劣币驱逐良币的现象不断上演。

随后,嘉宾们和在场的校友就雄安新区、智能汽车和电力系统的未来发展等话题展开了深入交流。(供稿:校友发展中心 通讯员:付常芸、卿雨虓 摄影:司京生 责编:王海涛)