“启航人生——清华经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动举行


2017429日,在清华大学106周年校庆之际,“启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动在学院举行。窦玉明(经1987/经硕1992)、金荦(经1987/经博1998)、曲家浩(经1987/经硕1992)、王勇(经1987/经硕1992)、蔡翔(经1997)、孙男(经1997/经硕2001、吴子云(经1997/经硕2001)、马宝君(经2003/经博2007)、谈婧(经2003)九位校友作为嘉宾参加了本次活动,与学弟学妹们欢聚一堂,探讨职业选择,分享人生经验,共话未来前程。活动由学院团委校友组组长邓桦(经2015)主持。

首先,清华经管学院党委副书记焦捷教授(经1991/MBA1999)在致辞中对学院和团委组织这次活动表示感谢,并对校友们的到来表示热烈欢迎。他希望在活动中同学们能够踊跃发言,将自己在学习、生活、职业方面的困惑与校友们交流,并预祝活动成功,把学院薪火相传的校友文化传承下去。

 焦捷 logo.jpg

清华经管学院党委副书记焦捷教授在启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程活动上发言

随后,9位校友们就求学经历、就业选择、行业洞见等跟同学们展开交流。当主持人问及校友们在清华读书时印象最深的经历,曲家浩校友分享了在校园歌手大赛获得第一名的经历,他鼓励同学们找到自己独特的长处。对于如何为未来职业生涯做准备,校友们也有着独特的见解。王勇校友认为,在清华学到的学术思考研究方法和诸多的实习实践经历对于未来工作都是很有用的。孙男校友认为本科四年是人生中最难得的黄金时间,应该学会利用环境中的资源开阔眼界,多读书,为未来打好基础,因为后期工作中的表现,一定和先期积累有关。金荦校友分享了她在伦敦商学院的求学经历,她认为教师的深厚理论功底以及与业界的密切联系对金融学科的学习大有裨益,她同时建议同学们充分利用学院的教学资源,向来自各地的优秀同学学习,打牢基础,培养能力。

 校友嘉宾拼图_meitu_2.jpg

上排左起:清华经管校友窦玉明(经1987/经硕1992)、金荦(经1987/经博1998)、曲家浩(经1987/经硕1992);中排左起:王勇(经1987/经硕1992)、蔡翔(经1997)、孙男(经1997/经硕2001);下排左起:吴子云(经1997/经硕2001)、马宝君(经2003/经博2007)、谈婧(经2003

谈到有关未来职业选择与规划的话题时,马宝君校友和吴子云校友都强调了生活方式、兴趣及工作环境和氛围的重要性。谈婧校友则分享了其多元经历,从投资银行到优步一线运营再到自媒体的工作轨迹,看似分散,实为“一专多能”的发展,贯彻 “一专”的主线,在技术方面发展“多能”。在行业洞见方面,窦玉明校友介绍了二级市场投资的动向。蔡翔校友则对风险投资有着深刻的见解。他表示,投资是对综合能力的考验,不仅需要对投资的行业有透彻的了解,还要有很强的资源整合能力,他建议大家多尝试,发现自己适合做什么、喜欢做什么。

最后,每位校友都与在场同学分享了自己认为最重要的好习惯。多位校友提到“坚持锻炼,健康作息”很重要,其它如富有同理心、换位思考、专注、敢想敢做等也成为校友们论述的重点。同学们获益匪浅,活动在轻松愉悦的氛围中结束。

 大合影_meitu_3.jpg

启航人生——经管学院值年校友与学弟学妹话前程活动大合影

“启航人生”是每年校庆期间清华经管学院的品牌活动,由值年校友、学院校友发展中心、学院团委、研究生团委共同举办,旨在为在校同学提供与校友们面对面交流的机会,为同学们答疑解惑,帮助大家更好、更科学地规划人生。(供稿:校友发展中心 通讯员:严梓淳、金一泓 摄影:司京生 责编:王海涛)