中国银行会计信息部副总经理江东女士做客“清华会计高端论坛”谈“商业银行会计实践”


2017510日,中国银行会计信息部副总经理江东女士做客“清华会计高端论坛”,带来主题为“商业银行会计实践”的演讲。论坛由清华经管学院会计系副教授、会计专业硕士项目主任罗玫主持。

 图片1_meitu_1.jpg

中国银行会计信息部副总经理江东女士做客“清华会计高端论坛”

江东女士的演讲主要分为三个部分,包括中国银行会计制度体系简介、中国银行财务报告体系简介和商业银行财会工作的转型。

首先,在中国银行的会计制度体系简介方面,江东女士为同学们介绍了会计核算制度的制定流程,会计电算化的总体特点和系统架构,以及保证会计制度落实的手段等内容。她着重介绍了中国银行2015年到2017年开展的会计基础达标工作,该工作从人员达标、业务达标两个维度进行综合评价,具体通过会计基础达标考试、会计从业资格管理、会计人才培养等方式进行。

此后,关于中国银行的财务报告体系,江东女士从中国银行的机构架构出发,总结了会计报表数据汇集的流程,并对中国银行财务报告团队进行了历史回顾和职能介绍。对于财务报告编制及审计制度,江东女士从管理层及会计师职责、组织领导体系、工作流程、编制系统流程四个方面进行了详细介绍。

最后,江东女士就中国银行财会工作的转型问题谈到,传统的财会工作包括会计核算、财务报表、预算管理、成本管理、固定资产管理、税务管理、合规内控等,商业银行的财会工作则可以延伸至资产负债管理、管理信息体系建设和绩效管理三个重要方面。其中资产负债管理工作包括定价管理、流动性管理、利率风险管理、汇率风险管理和资本管理。管理信息体系建设包括数据平台及仓库建设、管理会计建设和管理信息展现平台建设,绩效管理涉及财务指标、业务指标、观察指标、考核指标等绩效指标体系的建设。(供稿:硕士项目办 责编:李婷)

 

关于“清华会计高端论坛”

“清华会计高端论坛”由清华大学经济管理学院定期举办,结合会计系罗玫教授开设的“会计实践专题”课程,邀请与会计专业就职相关的商业领域杰出人士举办讲座,与同学们近距离地分享他们的工作经历和人生感悟。论坛旨在使会计专业学生深刻理解会计相关知识在各商业领域中的实践应用,并深入了解会计专业职业发展的方向和道路,为学生的职业选择和发展提供实际有效的帮助。