钱颖一院长与本科生、本科二学位、硕士生共品下午茶


2017421日,清华经管学院“院长下午茶”本科生专场、本科二学位专场、硕士生专场分别举行,钱颖一院长与同学们就学习和生活中的所思所感展开深入交流。

本科生专场:毕业季,谈谈你眼中的经管

在“院长下午茶”本科生专场活动中,钱院长与同学们的交流话题聚焦毕业季。大四同学分享了他们丰富多样的毕业后选择。针对不同去向的同学,钱院长仔细询问了他们做出选择的缘由、申报学校的过程以及对未来的规划。低年级同学也表示从交流中得到了很大启发。

之后,同学们和钱院长围绕通识教育话题展开了探讨。同学们表示,《中国文明》和《西方文明》两门课程对他们的帮助很大,加深了他们对文化维度与深度的理解,同时同学们还对《批判性思维与道德推理》课程给予高度评价。有同学感慨到,临近毕业才懂得形而上学的知识比技术性的知识更加重要。钱院长对此表示理解,他说,对于通识教育的评价可以看作是一个时间的函数,随着经验的积累与认识的加深,同学们会对通识课程产生越来越深的体会。钱院长认为,为低年级学生开设通识课程很有必要,通过通识课程开阔思路、拓宽眼界后再去专注于小方向研究,会比直接接触具体知识更容易。

一学位 合影_meitu_1.jpg

“院长下午茶”本科生专场

本科二学位专场:不忘初心,领航未来

在“院长下午茶”本科生二学位专场活动中,交流话题首先从同学们选修经管学院本科经济学、管理学第二学位的原因展开。有同学说,本科二学位的学习能接触到经济学和管理学知识,拓宽眼界;有同学直言一学位课程压力较小,想通过修二学位更有效地利用在清华的时间;还有同学坦言修二学位是为毕业后的发展奠定基础,有更好的就业方向和选择。此外,很多同学表示,在完成课程大作业时,不同院系的同学之间经常合作,加强了跨院系的交流。同学们最后提出希望学院能让更多想投身经济学、管理学的同学享受到经管学院的教育资源。

谈到未来发展,钱院长询问了同学们的想法,许多同学都表示已经确定了发展方向,有法学院的同学即将报考经管学院的金融硕士,有新雅书院的同学决定分流进经济金融的方向,也有物理系的同学将前往伦敦政治经济学院深造。同学们表示,二学位的学习为他们未来的学术、职业发展提供了更多可能。

交流期间,钱院长也谈及了自己从数学到统计学再到经济学,最后投身教育领域的经历,他希望借此激励同学们提高自学能力与跨专业学习的兴趣。

 二学位 合影_meitu_3.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的本科二学位同学合影

硕士生专场:“大学为何,大学何为”

在“院长下午茶”硕士生专场活动中,同学们首先发表了对于钱院长《大学的改革》一书的感悟。同学们认为,在经管学院收益最大的就是,通过上一门课会知道该看哪些书、该怎么想问题。钱院长指出,知道“what to read”比懂得“how to read”更难。类似地,“提出好的问题”比“给出好的答案”更重要。在大学中,帮助学生建立完整的人格以及思维方式是教育的重要任务。

之后,钱院长和同学们就全人教育和个性发展等方面展开深入探讨。钱院长表示,学院教育教学改革希望达到两个目标,既要培养学生成为有良好素养的现代文明人,又要创造一种环境使得杰出人才能够脱颖而出。实现前者要在育人上“提高均值,减少方差”,方法就是关注每个学生,实行通识教育,恪守道德底线。实现后者要在育才上“保持均值,扩大方差”,方法是创造环境,促进个性发展。两者兼有便是通识教育与个性发展相结合。

 1_meitu_5.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的硕士生合影

最后,钱院长希望同学们不仅要懂得如何学好,更要培养自己的好学精神。(供稿:学生会外联部 通讯员:丁异茜、董美辰 责编:刘惠心)