清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第七课聚焦成功创业的因素


2017510日,由清华经管学院发起,清华x-空间(清华x-lab)与Facebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)第七课在学院舜德楼401开讲。《创新与创业:硅谷洞察》课程由学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。第七期主讲嘉宾是Facebook企业发展副总裁阿敏·哲福纳(Amin Zoufonoun)先生。课程中,亲历过多家公司沉浮的哲福纳先生与同学们分享了如何才能创业成功的因素。

 HAN_0163_meitu_6.jpg

Facebook企业发展副总裁阿敏·哲福纳(Amin Zoufonoun)授课中

幸运——成功的重要因素

哲福纳先生来自一个音乐家庭。他首先跟同学们分享了一个关于小提琴的故事。斯特拉迪瓦里小提琴发出的无与伦比的音色吸引了大批学者研究它的结构、材质和设计,结果发现它独琴木厚度和音孔尺寸的独特设计竟来自制琴师一次不经意间的失误。哲福纳先生由此谈到,Instagram存放照片的服务“恰好”有巨大的用户需求,Whatsapp“恰好”在对的时间做了对的事,Facebook的扎克伯格“恰好”在众多有资质做社交网络的人中成为真正做出来的人。一些“不可控”的因素或许会成为成功的关键。

热爱——爱你所做,不惧失败

随后,哲福纳先生围绕创业过程中可能遭遇的失败讲到,成功的关键因素有时并不可控,90%的科技类创业公司都会因为没有市场需求等因素以失败告终。他举例说,Whatsapp1.0为用户提供的是打电话前查询对方是否空闲的服务,但发布后却因无人使用而彻底失败。Instagram起初为用户提供了繁多的功能,经历挫折后才专注于现有的照片分享功能。Youtube是史上最成功的在线视频网站,但创始之初它做的却是基于视频的约会网站。Google由于不相信能在广告盈利和提供最符合客户需求的优质搜索结果之间达到平衡,所以早期靠授权其搜索技术来盈利,却这并没有走长远。哲福纳先生由此强调,伟大的公司都曾遭遇失败,但创业者对自己事业的热爱与信念会成为勇往直前的内在动力。

 HAN_0203_meitu_7.jpg

Facebook企业发展副总裁阿敏·哲福纳(Amin Zoufonoun)授课中

专注——因为专注,所以专业

谈到创业者和创业公司对主要领域的专注度,哲福纳先生介绍到,乔布斯和苹果对设计和用户体验的专注打造了其品牌神话。google对技术、算法的专注以及为用户提供最相关的搜索结果的信念成就其成为一家精英荟萃的高科技公司。Whatsapp对系统跨平台可靠性的专注使得它最终能提供高性能服务。在信息爆炸的时代,分辨并利用重要信息,是当代创业者的必修课。

 HANY9876_meitu_9.jpg

授课现场

学习,适应,成长

针对创业过程中对管理者的要求,哲福纳先生说,苹果电脑之所以伟大,是因为它的设计者不仅仅是最好的计算机科学家,更是音乐家、诗人和艺术家。创业是门艺术,要用艺术的角度看待。管理是门艺术,需要的不仅仅是技术,更是洞察人性。创始人和管理者要从不同层面上与公司共同成长。

最后,哲福纳先生总结到,创业的成功无章可循,但如果学会了从新的角度看待传统事物,也就成功了一半。创业过程中失败在所难免,但只要你足够热爱,拥抱失败,一步一个脚印,成功一定属于你。

演讲结束后,哲福纳先生就同学们提出的创业相关问题一一进行了回答。

 HANY9921_meitu_11.jpg

Facebook企业发展副总裁阿敏·哲福纳(Amin Zoufonoun)回答学生提问

清华x-lab执行主任毛东辉向Facebook企业发展副总裁阿敏·哲福纳(Amin Zoufonoun)颁发授课嘉宾证书

接下来,课程创业主导师、“90后”教育创业者、CareerX生涯探索CEO、全球青年创业家基金合伙人、达沃斯论坛全球杰出青年黄尔诺围绕创业公司财务危机、融资、路演等话题做了分享。

 HAN_0337_meitu_8.jpg

课程创业主导师、“90后”教育创业者、达沃斯论坛全球杰出青年黄尔诺

    首先,黄尔诺谈到传统财务包括的三大会计报表,指出99%的初创公司失败源于现金流断裂,所以投资者在资产负债表中最关注企业是否有足够的资金维持运营,以及企业效率高低。在谈到负债权益比时,黄尔诺强调,负债权益比过高会显示资本风险太大,过低会显得资本运营能力差。同时他提醒创业者要注意损益表中的细节,比如说毛利率、营业利润率、净收入率的不同。通常,投资者想要了解的是收入、成本以及费用,从而了解如何实现营收,又是如何怎样将战略变成利润,以及盈利规模是多大。对于创业者自身,充分地了解商业模式和财务也可以帮助了解如何管理应收账款和应付账款。针对传统企业和初创企业财务上的不同,黄尔诺指出,传统企业的财务往往只涉及规划和预算,而初创企业的财务则涉及了现金、产品、营销、销售和客户等关键绩效指标,具有更加广泛的意义。最后,黄尔诺向初创企业建议到:尽早标准化,每月进行财务关键指标回顾;业务导向,而不是投资人导向;应该更关注经验教训及后续的行动计划,而不只是关注财务结果。

至此,《创新与创业:硅谷洞察》系列课程的课堂授课环节已全部结束。接下来,本次课程中的40支学生团队将经历4024的选拔赛及2410的半决赛,最后脱颖而出的十强团队将入围决赛环节。(供稿:清华x-空间 通讯员:李健宁、郑安然、黄沛 责编:毛东辉)

 

更多阅读:

【视频】《创新与创业:硅谷洞察》第七课:创业没有固定公式(学堂在线)

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第六课聚焦虚拟现实

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第五课聚焦如何保证用户持续增长

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第四课聚焦颠覆性时代的创业

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第三课:聚焦深度学习与人工智能的未来

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第二课聚焦创业及建立商业的准则

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》首课开讲聚焦如何有效组建创业团队

清华经管学院、清华x-labFacebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新

清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程