清华经管学院金融方向博士项目优秀大学生夏令营宣讲会举行


201757日,清华经管学院金融方向博士项目招生宣讲会在伟伦楼409举行。清华经管学院金融系主任杨之曙教授、副系主任王浩教授、博士生项目协调人陆瑶教授、庞家任教授、本科工作组组长高峰教授参加宣讲会。

首先,清华经管学院金融系主任杨之曙教授在发言中介绍了金融系的五大优势:第一,依托清华大学的多院系和经管学院的多学科特点,融会贯通,跨界交流;第二,强调用国际化语言讲中国故事,不仅鼓励教授和同学们发表高水平的国际论文,而且推崇深入研究中国实际问题,服务于中国经济和金融发展大局,取得了备受瞩目的成绩;第三,重视创新,鼓励博士生充分发挥创造性、探索未知问题,同时调动年轻老师的积极性,鼓励助理教授带博士生做研究;第四,以学术为先,同时鼓励学生的多元化发展,博士毕业生在教职、政府、企业等领域都有优秀的职业发展;第五,着力为博士生搭建交流平台,通过师生共进午餐、资助参加国际会议等形式鼓励博士生开展学术交流。

 1_meitu_1.jpg

清华经管学院金融系主任杨之曙教授发言

随后,清华经管学院金融系博士生项目协调人陆瑶教授系统介绍了金融系尤其是金融学博士项目的基本情况,并讲解了博士生项目申请程序。她从金融系的历史讲起,突出学院发展的历程、卓越的学术实力和广阔的资源平台,强调金融系多元的研究方向、雄厚的师资力量、优秀的研究成果,重点说明了金融系“国际化研究与中国实践”相结合的发展思路。接着,陆瑶教授对金融学博士项目的培养方案进行了说明,包括课程学习、学术报告、教学实践、社会实践、博士生资格考试、论文发表和毕业论文等环节,还介绍了金融系对博士生学术研究、出国访学、参加国内外学术会议等活动的资源支持,强调了本项目的培养目标是“能够熟练运用现代金融学的研究方法进行创新性研究的高级金融学研究人才”。

 2陆瑶教授主持金融学博士项目夏令营宣讲会并介绍项目基本情况_meitu_2.jpg

清华经管学院金融系博士生项目协调人陆瑶教授主持活动并介绍项目基本情况

 3 庞家任教授、高峰教授、王浩教授出席活动(从左至右)_meitu_3.jpg

(左起)清华经管学院金融系庞家任教授、高峰教授、王浩教授

之后,金融系三位在读博士生代表分享了自己的学习经历和心得。陈大鹏本科毕业于清华大学,现为直博三年级。在金融系攻读博士学位期间,陈大鹏收获了三个重要的“圈子”——同学、老师、校友,这些圈子对自己的学术研究和生活帮助巨大,使他得以在坚持金融系优良传统的基础上不断创新。刘津宇本科毕业于对外经济贸易大学,现为直博五年级,毕业后将赴本科母校担任助理教授。刘津宇从自己的学术经历讲起,认为读博需要强大的自我管理尤其是时间管理能力。屈源育硕士毕业于对外经济贸易大学,现为普博三年级。屈源育介绍了自己选择清华经管学院金融系的心路历程,肯定了金融系广阔的视野、雄厚的师资和包容性的学术环境。

 4  金融系在读博士生陈大鹏、刘津宇、屈育源分享学习心得_meitu_4.jpg

(左起)清华经管学院金融系在读博士生陈大鹏、刘津宇、屈育源分享学习心得

最后的提问互动环节,同学们就申请程序、培养体系、项目优势等方面进行提问,教师们给予了一一解答。(供稿:教学办 责编:乔蓉)