同行清华路——2018年入学清华MBA首场招生宣讲会举行


201756日下午,主题为“2018同行清华路”的2018年入学清华MBA首场招生宣讲会在清华大学大礼堂举行,正式拉开了2018年清华MBA招生季的序幕。2012级清华MBA校友、观界科技CEO刘天成主持活动。

宣讲会首先播放了记录清华大学历史的《水木清华90年》纪录片和由学院MBA教育中心制作的反映MBA在校生精神面貌的《在清华》视频。

之后,清华经管学院创新创业与战略系宁向东教授围绕自己的人生经历,对三个问题进行了阐述。第一个问题是“成功的人生道路该怎么走?”宁向东教授概括为 “四个‘一’,就是一辈子”。第一个“一”是“一件事”,即1825岁寻找志趣;第二个“一”是“一片天”, 经过2535岁的深耕阶段,35岁左右拥有属于自己的一片天地;第三个“一”是“一招鲜”,即35岁左右找到穷尽自身才华的领域,发挥独有禀赋,无论专业技能还是综合管理,均无可替代。第四个“一”是“一把手”,即40岁后做管好自己的“一把手”,并拥有管理团队所需的综合素质。这四个“一”中每一个关口所需的能力都可从商学院学到。第二个问题是“在商学院能够学到什么?”宁向东教授归纳了四个方面。一是理论。商学院传授的理论乘一总万、触类旁通,在人生指导方面具有科学性、客观性与普遍性。二是经验。商学院分享的经验强调互动学习,突出案例教学,在人生指导方面具有知识性、技能性与实践性。三是态度。商学院着力于培养积极、乐观的人生态度,注重人生观、价值观的正向引导,在人生指导方面具有修养性、方向性与升华性。四是个性。商学院通过系统教育、科学测试,促使自我认知,发现自身潜能,扬长避短,最大限度地发挥禀赋、塑造人格、培养能力,在人生指导方面具有能动性、激发性、自适性。第三个问题是“为什么要报考清华?”宁向东教授认为有两样东西最重要:一是与“一流的头脑”在一起。包括学习知识有一流的老师,分享技巧有一流的同学,改变态度有一流的表现,建立人脉有一流的校友。二是感受精神力量。他说,“清华的精神不是校园标语,而是鲜活具体的人物及其背后传递的故事。与一流人物的精神共处,你也将成为一流人物。”

 DSC_0558_meitu_1.jpg

清华经管学院创新创业与战略系宁向东教授演讲中

之后是在校生、校友分享环节。2012级清华MBA学生、京东金融集团副总裁、支付事业部总经理许凌以“坚持和变化”为主题进行了分享。他说,读清华MBA是一种坚持,它源自内心深处对知识的渴求、对梦想的追逐,以及对目标的向往。同时,读清华MBA也是一种变化,它源自对庸碌无为的否定。人生是坚持与变化的交织作用,二者对立统一。2016级清华MBA在校生、香港太古集团(国泰航空)高级经理孙悦怡讲述了自身求学与工作的经历,她直言,希望借助MBA平台丰富自己在中国内地工作的阅历,结识更优秀的同学朋友,了解不同行业。她同时表示,清华MBA教育中心老师的敬业精神让她感受到了“行胜于言”的清华精神。2014级清华—MIT全球MBA校友、华控基金国际部投资总监夏瑞哲(Rafael Ratzel)在演讲中分享了自己在海外、中国,以及加入清华MBA全球项目后的工作、创业与求学经历。他认为MBA全球项目对自己有四大影响,即知识结构从迷惑到解惑,内容含量“由内及外”与“由外及内”结合并存,工具应用强调沟通交流,技能培养突出全球化与本地化融合。2016级清华MBA学生、中国国际广播电台节目制作人、主持人李琳做了“MBA是一场享有陪伴的旅程”为题的演讲。李琳表示,选择MBA就是“选择陪伴你一生的生活态度”,它能够让人眼光更长远,能够积极推动自己的职业发展。面临机会和桃战,她以自己积极的阳光心态感染团队成员,增强了干劲,创造出佳绩。

 00.jpg

(左起)许凌(MBA2012)、孙悦怡(MBA2016)、夏瑞哲(Rafael Ratzel)(MBA2014)、李琳(MBA2016级)在2018年入学清华MBA首场招生宣讲会上发言

随后,清华经管学院副院长钱小军教授从六个方面介绍了2018MBA招生政策要点。清华MBA共设在职项目和全球项目两个项目,申请一项目落选可申请另一项目;继续实行“提前面试+全国联考”;GMAT成绩720分以上可直接获得面试资格;采用集中授课班;新生奖学金总额超过500 万元;增强诚信调查力度。钱小军教授还详解了2018年入学清华MBA申请流程,涵盖在线自评、提交网申材料、接受面试、通过联考以及录取等诸多环节。此外,她还介绍了报考服务系统全新改版的情况,以及面试批次等内容,并回答了考生关心的常见问题,如清华MBA招生偏好、面试形式、录取比例、申请材料注意事项等。

 DSC_1414_meitu_3.jpg

清华经管学院副院长钱小军教授在2018年入学清华MBA首场招生宣讲会上发言

DSC_1547_meitu_4.jpg

2017级清华MBA招生大使集体亮相

 DSC_0780_meitu_2.jpg

2018年入学清华MBA首场招生宣讲会现场

宣讲会最后,2017级清华MBA招生大使集体亮相,他们除了支持宣讲会的各项工作以外,还在宣讲会后为考生进行答疑。(供稿:MBA教育中心  责编:张磊)