2017(第三届)清华MBA创业大赛“创业相亲会”举办


201757日,2017(第三届)清华MBA创业大赛的首场大型活动“创业相亲会”在清华经管学院举办。清华MBA各级在校生、2017级预录取新生、各级校友、教师及校外创业投资人士等400余人参加活动,并现场进行创业项目展示及合作洽谈。

本届创业大赛的对接项目达到99个,比去年增长20%,项目覆盖TMT、消费服务、农业、环保、医疗健康、先进制造、教育、旅游、能源、社会创新等各行业领域。今年,活动还吸引了联想之星、启迪之星、中关村协同创新基金、英诺天使、复星昆仲、华创盛景、真顺基金、华图资本、国科嘉和、PLUG & PLAY CHINA等投资机构的近40名投资人参加。

“创业相亲会”共分成三个环节,依次是创业圆桌分享会、创业项目路演、创业项目现场洽谈会。

创业圆桌分享会

首先举行的清华MBA创业圆桌分享会由熔点学院CEO师涛(MBA2011-P3)开场并发言,鹦鹉螺CEO胡宇东(MBA2011-P3)主持。参与圆桌分享会的校友嘉宾有:启迪之星创投总经理刘博(MBA2009-I1)、大数据文摘CEO汪德诚(MBA2011-P2)、罗勒轻食CEO房蔚(MBA2013-P3)、悟空租车首席营销官朱旭(MBA2015-P2)。

 创业圆桌分享会现场1_meitu_12.jpg

清华MBA创业圆桌分享会现场

各位嘉宾就创业感受、从投资人角度看早期创业、MBA是加分还是减分、创业经历中“最苦难”的时刻等话题进行分享。鹦鹉螺CEO胡宇东(MBA2011-P3)总结说,管理并不虚无缥缈,而是一种专业技术能力,商学院MBA教育将管理更加专业化、标准化。中国创业成功率之所以低,是因为国内缺乏具有创业精神的职业经理人。其实MBA投入创业中,无论是创始人,还是职业经理人,只要有创业精神、职业精神,专注执着,精益求精,积极进取,都是中国创业大潮的一员。他希望通过MBA创业大赛,让更多同学关注创业、投身创业,也期盼MBA群体能成为清华专业技术实现商业化的桥梁,让专业MBA教育为中国创新创业教育带来更强劲的助力。他相信,在共同努力下,未来一定会让它成为现实。他期待今年创业大赛,看到参赛伙伴们的优秀表现。

创业项目路演

在之后的各创业项目路演环节,清华MBA各级在校同学、2017级预录取同学、各级校友及参会的投资人在四个路演场地进行创业项目介绍和展示。99个创业项目中的82个项目分别依次登台展示,用PPT进行项目介绍及希望对接的人才、资源和合作期望。

 创业项目路演1_meitu_10.jpg

创业项目路演现场

每个参加路演的创业团队都做足准备,充分利用5分钟时间,把握机会,争取招募到合适的合伙人,也争取投资机构的青睐。 路演结束之后,很多投资人与创业团队还进行了面对面的接洽,在索取创业计划书的同时,还约定进一步洽谈时间。此外,对创业项目感兴趣的MBA同学也与创始人开始洽谈。

 创业项目洽谈6_meitu_11.jpg

创业项目现场洽谈会现场

创业项目现场洽谈会

创业项目路演之后,各创业项目在舜德楼大厅及经管庭院开展创业项目现场洽谈,与校友、学生、社会各界创业者、投资人来到展位进行交流。其中,易咖全自动现磨咖啡机、边走边淘、智能制造管理和生产系统、映马云池零农残恩施硒茶、大朴网、梦之城等展台受到较高关注。(供稿:MBA教育中心  责编:张磊)

 

关于2017清华MBA创业大赛

2017(第三届)清华MBA创业大赛由清华MBA教育中心和清华x-空间(清华x-lab)共同主办面向全体清华MBA在校生的创业大赛。大赛旨在通过实践学习的方式培养MBA同学的创新精神和企业家精神,为清华MBA同学创业提供平台和资源支持。

本届创业大赛包括创业项目对接会、创业讲座和课程、创业项目咨询、初赛决赛等环节,合作机构包括联想之星、启迪之星、清华经管创业者加速器、清华x-空间(清华x-lab)创业DNA基金、AA加速器、清创孵化器、中关村天使投资协会、熔点学院、帮帮团。

点击了解更多:2017清华MBA创业大赛专题