“清华大学第三届汽车产业前沿高峰论坛——产业创新提升中国智造”举行


2017520日,“清华大学第三届汽车产业前沿高峰论坛——产业创新提升中国智造”在清华经管学院伟伦报告厅举行。此次论坛由清华经管学院高管教育中心、清华大学汽车产业与技术战略研究院及《清华管理评论》联合主办。清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授参加论坛并致辞。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全主持活动。

清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授在致辞中指出,汽车产业作为中国经济发展的支柱产业,正面临着挑战和机遇。挑战一方面来自于内部比如品牌、研发、制造、售后等各环节的落后,另一方面来自外部其他行业跨界的竞争。挑战带来的是创新的机遇,汽车企业开始不断创新、求发展、求变。他以“任重道远”来描述当下汽车人的状态,并鼓励大家积极迎接挑战。

 焦捷_meitu_3.jpg

清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授致辞

清华经管学院创新创业与战略系清华同方讲席教授魏杰在发言中对中国宏观经济进行了分析并指出,当前中国经济面临两大主要问题,一是调整经济发展的空间布局,二是进行供给侧的结构性改革,寻找新的经济增长点。他讲到,从调整国内空间布局来看,雄安新区作为首都新的承载区,是调整国内经济发展空间布局的起点。从国外空间布局来看,魏杰教授从三次全球化浪潮的历史分析中指出,“一带一路”是中国在全球范围内重新配置经济发展空间的重要布局。随后,魏杰教授从新材料、新能源、生命生物工程、信息技术、节能环保、新能源汽车、智能机器人、高端装备、飞机、高铁、芯片等新的经济增长点讲述了供给侧改革的重要意义。魏杰教授对未来中国宏观上的两个改革表示乐观,并希望为汽车行业的发展带来新的启示。

 魏杰_meitu_5.jpg

清华经管学院创新创业与战略系清华同方讲席教授魏杰发言

中国汽车工程学会理事长兼中国汽车人才研究会理事长付于武从汽车产业政策制定的角度解读了中国汽车产业的跨越性发展。他认为,中国政府之所以要制定汽车产业政策,是因为汽车是创新和技术的载体,同时汽车产业也是国民经济综合实力的体现。付于武对中国汽车产业的中长期发展规划表示充满信心。他重点提出今年汽车产业中长期发展规划的八大工程:创新中心的建设工程、关键零部件的重点突破工程、新能源汽车研发和推广应用工程、智能网联推进工程、先进的节能环保汽车技术提升工程、汽车+跨界融合工程、汽车的质量品牌建设工程、海外发展工程。

 付于武_meitu_2.jpg

中国汽车工程学会理事长兼中国汽车人才研究会理事长付于武发言

《中国汽车报》原社长、中欧协会自主汽车分会会长李庆文在发言中肯定了汽车产业的发展前景,并指出,汽车产业在国民经济中的地位越来越重要,是新一轮产业革命和技术变革的重要推动力量。李庆文认为,成为汽车强国的唯一办法就是拥有国际一流竞争力的汽车企业。中国车企要有勇于赶超的精神和理念,赶超的对象应该是德国,而不是韩国或者法国。在产业政策方面,李庆文提出产业规划应该是引导型,而不是强干预型,资源配置应该由市场起决定性作用。他提倡用新的产业思想和思路来发展汽车产业,鼓励开放和竞争,鼓励更宽松的环境和更自由的资源配置,而这也是企业做强的前提。

 微信图片_20170523143019_meitu_9.jpg

 《中国汽车报》原社长、中欧协会自主汽车分会会长李庆文发言

一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛进行了“奥迪如何通过技术创新打造品牌核心竞争优势”的主题分享。他回顾了奥迪品牌历史和奥迪进入中国的历史,阐述了奥迪追求最高科技、追求极致的一贯理念。于秋涛认为,汽车行业不是个人英雄行业,而是能带动行业发展的庞大产业链。奥迪在这方面身体力行,已发展中国的本土零部件供应商成为奥迪全球供应商。他还提到在工业4.0的大背景下,奥迪已开始运用数字化和人工智能来提高生产效率。最后,于秋涛分享了奥迪全新的品牌定位,即以用户为核心,将汽车作为新型的移动互联终端,努力使奥迪成为建设中国汽车强国过程中的重要参与者。

 DSC_4694_meitu_1.jpg

一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛发言

在圆座论坛环节,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛、博世(中国)副总裁黄雷、原百度无人驾驶首席科学家倪凯、科大讯飞股份有限公司汽车业务部总经理刘俊峰、宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智、力帆实业(集团)股份有限公司总裁牟刚就汽车产业发展趋势、汽车品牌、中国自主品牌等话题进行了交流。

 圆座论坛_meitu_7.jpg

圆桌论坛现场

 微信图片_20170523143035_meitu_10.jpg

清华大学第三届汽车产业前沿高峰论坛现场

刘智在谈到“车企品牌如何既满足消费者当下需求又能可持续发展”时提到,宝马通过年轻化的营销活动和数字化的服务来适应中国客户年轻化的市场。于秋涛在谈到共享经济对品牌的影响时认为,人们的消费各有定位,用户需求各不相同,应该通过提供差异化的不同品质服务,将自己与其他品牌区分开来。刘俊峰分享了科大讯飞在汽车人机交互方面的观点。他认为汽车网联化是一个必然趋势,技术首先要解决联网之后的交互手段问题,是否满足交互场景下安全、可靠和有效的问题。牟刚分享了力帆在自主品牌发展方面的经验。他认为自主品牌应该有所为有所不为。力帆在技术沉淀方面相对较弱,那么在商业模式上会做出创新,比如在智能网联、电动车、新能源方面。技术层面走出去跟国企、外企合作,甚至走到国外去进行合作。黄雷从汽车产业的供应商角度介绍了博世在传统车企和新兴互联网技术方面均有战略合作,多方向发展。倪凯提到百度的阿波罗计划对百度本身是一个加分项。从产业角度看能推动产业往前发展,从另外一个方向看,像百度、谷歌这样的公司做自动驾驶,应该是一个漫长的发展过程。(供稿:高管教育中心 责编:李静)

 

清华汽车产业高管项目

清华经管学院和清华大学汽车产业与技术战略研究院联合推出“产业创新提升中国智造:清华汽车产业高管项目”。课程聚焦中国汽车产业与迈向战略、管理、技术、品牌的全面创新的趋势,邀请清华大学教授、行业专家、优秀企业家,通过在道路、交通、环境、能源、互联网、轨道交通等跨界企业家的经验分享,与战斗在一线的汽车产业界的管理者,通过对过去及现有问题有效梳理和系统反思,共同探索汽车产业的强国强企之道,为学员开拓视野、启迪思想、引领方向、提供参考,成为汽车产业管理者运筹帷幄的全新起点。同时也为汽车产业管理者提供相互交流、共同进步的宝贵平台。

更多阅读:清华汽车产业高管项目