学子|易楷宁:随性与认真的统一体


编者按:易楷宁,清华经管学院2013级本科生。曾前往巴西交换,爱体育,爱自由,爱二次元文化……毕业后他选择去日本留学,探究创新技术管理。易楷宁告诫学弟学妹:“作为游戏的玩家,不可能去要求游戏的规则,而是要去通过各种方法实现自己最大的价值。先改变自己,再去改变环境。”这也是他对生活认真负责的态度。

 

“我其实是个很随意的人,并不很苛求自己。我觉得很多事情都应该随缘来做,不是你想做就一定能做成的。”

——易楷宁


 易楷宁原图_meitu_1.jpg

易楷宁

 

认真·毕业留学日本的选择

虽然随性,但易楷宁绝不是一个对什么事情都无所谓而不思进取的人。相反,对于自己着手做的事情,他总是会仔细思考怎么样才能做得更好。对于深爱的体育,从标枪到马拉松,从游泳到篮球、棒球,易楷宁不满足于日常与队友短时间的训练,经常自己主动练习,在经济条件允许的情况下寻求各种装备。体育就像是他的一种信仰。不,应该说认真是他的一种信仰。

认真生活、追求更好的可能性不止体现在易楷宁对自己的要求上,更反映在他对身边事的思考上。尽管易楷宁戏称自己去巴西就是去玩的,但对社会的洞察早已成为他下意识的习惯。在巴西,他发现虽然那里的经济有所下滑,但人们在娱乐休闲方面的生活水平依然较高。在意识到这种服务行业的滞后性之后,原本就热爱二次元文化的他,选择在毕业后赶赴日本东京大学工学部,学习创新技术管理,并更多地了解文化产业管理。

随性·交换在巴西

大三上学期,易楷宁前往巴西,开始了一学期的交换生活。在经管的大环境下,他这次经历有些“放荡不羁爱自由”的意味,但于他而言,去巴西圣保罗只是众多选择中的一个,并没有什么特殊。他始终坚信每个选择都有自己的利弊,没有所谓正确或者完美,只要不后悔,那一切就都是好的。他调侃,“我其实是个很随意的人,并不很苛求自己。我觉得很多事情都应该随缘来做,不是你想做就一定能做成的。”三毛曾经说过:“刻意去找的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去,都有他的时间。”这一刻,易楷宁和三毛那同样随性的灵魂似乎产生了共鸣。

身体和灵魂总有一个要在路上,而这次在南美,两者都在路上。自由的灵魂在这热情的土地上,总能找到归属。在南美,他拥抱许多城市,看过许多风景。风情万种的南美就像第二故乡一样亲切,原本不真切的“世界”二字忽然鲜活起来。“可能之前看问题只想到自己这一亩三分地,只关心自己身边发生的事情。以前对于世界的概念就只是从中国到亚洲再到欧洲和北美,而这次交换之后,看问题的视野更宽广了。”他这样感慨道。

对通识教育的独特见解

从巴西回来以后,带着对世界更深刻、更多元的理解,易楷宁在别人忙着保研、实习的时候,加入了经管学术部开设的教学咨询委员会,在会里对自己亲历的通识教育体系提出自己独到的见解。

易楷宁提到,希望学院在进行通识教育的同时也能兼顾一下专业教育。他坦言在当年自己上大一时,当一个学期的所有课程都结束之后却还没有接触到专业课程和专业知识,自己是非常迷茫的。这种通识课和专业课的脱节,似乎成了很多同学共同的苦恼和困惑。尤其是看到别的学校同专业的同学都已经学完了一系列专业课程,自己却还对本专业一无所知,就更感到不知所从了。

不过当他得知学院已经调整了2016级的培养方案,把《会计学原理》这门重要的专业课提前到大一下学期,他表示非常赞同且支持这样的改革。教育是一件双方都在探索和磨合的过程。学生在努力的适应,学院也在实践中逐渐修改自己的培养方案,力争为学生提供最优的教育。

另一方面是希望学院在进行通识教育的同时,要落实通识教育的思想内核,不要使其流于形式。换言之,就是从授课教师和选课的学生两方面,都更加严肃认真地对待通识教育。现存的一些弊病是:一方面学生虽然行为上接受通识教育的课程,可是心理上却未有所触动;一方面有些老师借着通识教育口号,讲很多和通识无关、和本课程教育无关的事情。同时他还指出,聘请其他学院的老师来授课的时候,应该更多地把其自身学院的风格带到经管来,尤其是在大一阶段,能使新生一入校就接触到优质的、内容多元化的学术氛围。

尽管易楷宁已经快要毕业,离开通识教育的体系,但一种责任感驱使着他去为将来的学弟学妹创造出更好的环境。每一次制度的改变、每一个新尝试都会有利有弊,我们需要不断总结改进,才能得到更好的结果。正是深谙这个道理,易楷宁乐观地说:“我相信事情总会向好的方向发展。不用那么悲观地看问题。看清自己所处环境,然后做出规划和调整。”同时,他告诫后辈:“作为游戏的玩家,不可能去要求游戏的规则,而是要去通过各种方法实现自己最大的价值。先改变自己,再去改变环境。”这也是他对生活认真负责的态度。

若灵魂自由,世界怎会有羁绊;若认真生活,一切又怎会令人失望。易楷宁就是这样一个人,随性又认真,一切都恰到好处,既不用力过猛,也不过分散漫。这就是他,一个独一无二的易楷宁。(供稿:学生工作组 通讯员:苏浩洋、洪毅凡 责编:刘惠心)

更多阅读:

清华经管学院2017年毕业季系列文章

学子|郭健多:经管人,实业梦

学子 | 黄政燊:在中国,让梦想照进现实

学子 | 惠泽华:公益梦,在行动

学子 | 贺维艺:审视大学:以时间为友

学子 | 刘裔:博于学,精于专