学子|孔茗(经博2013)获第22届清华大学研究生“学术新秀”称号


2017526日,第22届清华大学研究生“学术新秀”分享会暨颁奖典礼在清华大学主楼后厅举行。清华经管学院领导力与组织管理系2013级博士生孔茗等11名研究生获评“学术新秀”,建筑学院罗茂辉等9名同学获评“学术新秀”提名奖。

孔茗合照_meitu_1.jpg 

孔茗(经博2013)与导师清华经管学院副院长钱小军教授(左)合影

 孔茗学术新秀_meitu_2.jpg

孔茗(经博2013)获评第22届清华大学研究生“学术新秀”荣誉证书

孔茗是清华经管学院领导力与组织管理系2013级博士生,师从钱小军教授,研究领域为管理认知与组织行为。

孔茗的相关研究工作以第一作者身份共录用和发表学术论文15篇,其中SSCI论文2篇,CSSCI论文4篇,国际顶级会议录用并口头汇报论文5篇。她特别围绕“内隐认知与员工行为”开展了一系列的研究,取得了多项重要成果,其中,关于内隐追随与员工行为的研究是2016年国际管理学会该领域唯一录用的文章,并被国内顶级期刊《心理学报》评价为国内首发研究,为认知心理学与组织行为学的跨界研究做出了贡献,她因此荣获博士生“国家奖学金”。除此之外,她还受邀到清华大学学术微沙龙、北京师范大学政府管理学院、南京大学商学院、中央财经大学、西南科技大学和解放军信息工程大学等进行学术演讲。

在认真学习的同时,孔茗还担任清华大学博士生讲师团团长、荣誉讲师,完成了校内外演讲51场,连续两年担任经管学院参加大学“一二·九”大合唱比赛编导兼指挥,被评为清华大学“学生年度人物”。在已经基本完成博士阶段学习任务,本可以顺利毕业的时候,孔茗主动申请延期毕业去位于拉萨的西藏大学和八一学校支教,为期一年,成为了清华大学支教历史上19年来第一个准博士毕业生,并拟于20178月起担任西藏大学组织行为学(本科)和管理研究方法(研究生)的教学及科研工作。

清华大学研究生“学术新秀”评选活动于1996年创办,每年有十名左右的同学获得“学术新秀”称号,迄今已有220人获此殊荣。研究生“学术新秀”代表着清华大学研究生学术的最高水平,是朋辈教育、学术交流分享的重要载体。(供稿:沟通办 责编:刘惠心)