《中国海外投资CSR国别风险指数》发布会暨“中国企业在拉美”研讨会举行


201766日,《中国海外投资企业社会责任(CSR)国别风险指数》发布会暨“中国企业在拉美”研讨会在清华经管学院举行。该研讨会由清华经管学院、商道纵横、对外经贸大学国际经济伦理研究中心和亚洲基金会共同组织召开,秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊(Juan Carlos Capuñay)参会并致辞。来自清华大学、对外经贸大学、中国政法大学等多家高校、科研机构、政府和企业的代表参加了活动,共同探讨中国企业海外投资的社会责任风险的识别与管理方法,聚焦中国企业在拉丁美洲面临的机遇与挑战,寻求中国企业在拉美投资更可持续、更负责任的路径。

 全景3_meitu_4.jpg

“中国企业在拉美”研讨会现场

随着“走出去”战略和“一带一路”倡议向纵深发展,中国海外投资持续增长。2016年我国境内投资者共对全球164个国家/地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资1701.1亿美元,同比增长44.1%。从投资存量上看,中国的对外直接投资主要涉及矿产资源开发、石油天然气、加工制造、基础设施建设、农业等行业,并集中在东南亚、非洲、拉丁美洲等国家和地区。在正常的市场竞争外,中国企业海外投资面临的风险愈加多元化、复杂化。除了政治、经济、技术等传统型风险,一些原来不受中国企业关注的非传统型风险,包括环境、社会和治理等在企业社会责任中最关注的维度已经成为中国企业必须认真面对的挑战。在此背景下,清华经管学院联合企业社会责任专业机构商道纵横组成了“中国海外投资CSR国别风险指数”研究团队,为“走出去”企业提供识别、预防和管理非传统风险的工具与平台。

发布会上,清华经管学院研究团队发布了《中国海外投资CSR国别风险指数》(以下简称《指数》),并介绍了指数的研发过程、编制框架和未来应用。同时,会议还发布了研究团队的另一项工作,即《中国企业海外投资社区沟通指南》(以下简称《指南》)西班牙语版,这是继中文版和英文版之后,该项工作面向拉美地区的拓展。

秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊(Juan Carlos Capuñay)先生在致辞中肯定了《指数》和《指南》的现实意义。卡普纳伊先生认为,通过这些工具,前来投资的中国企业、地方政府以及当地社区能够真正在项目的实施中合而为一,真正达到互利共赢。卡普纳伊说:“我相信一些指导性文件的发布对于公司和社区之间的关系是非常重要的。以矿业为例,一个项目的实施不仅仅关系到中央政府,同样也关系到地方政府和当地人民,务须使后两者认识到项目的重要性(项目才能得到顺利实施)。要达到这个目的,需要的是沟通,需要告诉民众这个项目会给他们带来的好处、这个项目对社区发展的重要性,以及该项目发展的必要性。”

 秘鲁大使3_meitu_3.jpg

秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊(Juan Carlos Capuñay)先生发言

清华经管学院中国-拉丁美洲管理研究中心主任、金融系教授陈涛涛在发言中强调了企业界和学界向先行者学习的视角,建议中国企业在投资中借助方法和工具,有战略、有步骤地履行企业社会责任,化挑战为机遇。

 陈涛涛1_meitu_1.jpg

清华经管学院中国-拉丁美洲管理研究中心主任、金融系教授陈涛涛发言

 段志蓉5_meitu_2.jpg

清华经管学院创新创业与战略系助理教授段志蓉发言

清华经管学院创新创业与战略系助理教授段志蓉在发言中介绍到,该《指数》是面向中国企业海外投资中企业社会责任(CSR)风险的东道国评估指数。研究团队在中国海外投资风险地图的基础上,通过梳理所收录的中国海外投资项目失败案例和负面新闻发现,环境保护、社区关系、劳工权益等议题已日益成为中国企业海外投资被诟病的议题,也是某些项目搁浅、延期的主要诱因。围绕这些议题,研究团队建立了指标池和海外投资项目样本数据库,以甄别实际影响企业社会责任风险的因素。外资营商环境、环保(环境政策成熟度)、社会(失业情况)和国家治理(政策稳定度)四个因子因对海外投资企业社会责任风险事件的显著影响,从校验中脱颖而出,被确定为指数的组成维度,其中每一个维度包含114个指标不等。目前,该《指数》已经计算了81个国家的总体责任风险指数和四个维度指数。(供稿:中国-拉丁美洲管理研究中心 责编:刘惠心)