清华经管学院首个“文字+视频”中英文系列案例全球首发


201766日,清华经管学院首个“文字+视频”中英文系列案例全球首发仪式在刚刚落成于北京未来科学城的北新科学院举行。

 1_meitu_1.jpg

清华经管学院首个“文字+视频”中英文系列案例全球首发

中国工商管理案例中心现已累积开发中英文案例600余篇,而视频案例库建设则是今年启动的产品多元化工程。随着商学院案例教学的推广与普及,以及多媒体技术的显著优点和课堂信息多方位传播的广泛需求,国内外很多院校都开始进行多语种和多媒体案例开发的探索与尝试。清华经管学院中国工商管理案例中心此次以北新集团建材股份有限公司为对象的案例研究项目,是在大规模开发“中英文+视频”系列案例方面的创举,将对中国管理案例开发事业起到重要的引领和推动作用。

此项案例开发工作由清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系教授朱岩和中国工商管理案例中心联执主任、领导力与组织管理系副教授郑晓明直接组织,参加编写的指导教师包括学院创新创业与战略系副教授李纪珍,领导力与组织管理系杰出访问教授、马里兰大学教授廖卉,管理科学与工程系副教授孙静,市场营销系副教授于春玲,以及中国工商管理案例中心6位研究人员,项目历时一年。案例从企业战略、管理模式、技术创新、品牌与营销、领导力与企业文化等角度,深入企业内部,全面研究北新建材的实践,是清华经管学院历来参与人员最多、投入时间最长的企业系列案例。

清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系教授朱岩在致辞中说,中国工商管理案例中心是国内早期建立的案例中心,在中国工商管理教育中拥有举足轻重的地位。经过这些年的建设,收录了大量优秀企业案例。随着中国工商管理教育方式转变,中国工商管理案例中心正在进行一系列创新举措,包括推出英文案例库,旨在帮助中国企业进一步走向世界,推出视频案例库以适应当前课堂信息传播多方位的需要。在这些创新探索中,选择最优秀企业作为首批入选案例就显得格外重要。北新建材作为首个中英文及视频案例的发布对象,恰逢其上市20周年。朱岩教授认为,北新建材案例的典型性和可借鉴性可以概括为三个方面。首先,北新建材植根于中国本土的文化基因。以往的管理教学更注重通过管理案例学习西方管理经验。北新建材将“仁和” “图腾”、爱心等融入企业文化中,具有典型的中国文化内涵。这意味着中国企业到了敢于领先全球的阶段,除了技术引领,同时注重通过文化引领企业发展,这是中国企业的巨大进步。其次,北新建材植根于传统产业的技术创新。北新建材所擅长的石膏板领域,属于充分竞争的传统产业。正是在这样的产业中,北新建材作为引领者,采用制高点战略,构筑自己的技术“护城河”,不断强化自己的技术能力,在传统企业中打造出新的企业创新机制,这是传统产业转型时非常值得借鉴的。第三,北新建材植根于国企的制度创新。在外界看来,国企往往意味着制度僵化,船大调头难。但是北新建材实施“双线择优”等管理模式,克服了国企的一些顽疾,对于国企改革具有很大的借鉴意义。

 2_meitu_2.jpg

       清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系教授朱岩致辞

北新建材董事长王兵代表北新建材致辞。他说,清华大学是世界知名高校,清华经管学院在中国和全球都享有盛誉。北新建材在中国建材集团的战略指引和大力支持下,发展成为全球最大的石膏板产业集团。此次被清华经管学院选作案例研究对象,开发出全套“文字+视频”中英文系列案例,并向全球发布,激励了北新建材加快实现打造世界级工业标杆的梦想。

 3_meitu_3.jpg

北新建材董事长王兵致辞

案例发布仪式由中国工商管理案例中心联执主任、领导力与组织管理系副教授郑晓明主持。北新建材案例作为首个“文字+视频”中英文系列案例向全球发布,开启了清华经管学院案例开发与案例库建设的新阶段。植根于中国企业创新实践,开发出更多高品质多元化的案例,中国工商管理案例中心将会迈出更快的步伐。(供稿:中国工商管理案例中心 责编:刘丽娟、张弘)