清华经管学院本科通识课程教学研讨会举行


201766日,清华经管学院本科通识教育课程教学研讨会在学院举行。清华经管学院院长钱颖一教授、副院长徐心教授、教学办公室学术主任朱玉杰教授等与17名来自本科四个年级的各专业学生代表一起就学院通识课程体系、培养方案、导师计划等问题进行了研讨。

首先,清华经管学院院长钱颖一教授介绍了学院通识教育改革和推行的历史。学院从2009年开始实施新本科培养方案,以“通识教育与个性发展相结合”为培养理念,对课程设置做了重大调整。钱颖一院长说,通识教育本身就是目的,是同学们价值建立的基础。新版培养方案运行八年以来,通识课程体系也遇到了很多挑战与困难,需要同学们积极建言献策。

 钱颖一_副本_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授发言

接着,清华经管学院学生会学术部部长文聿峰同学对此前开展的本科通识教育课程体系调研的结果进行了展示和分析。针对中国文明和西方文明课程组,钱颖一院长向在场每位同学询问对不同老师课堂的体会、课堂中存在的问题。有同学表示,《中国文明》在课程内容、师生互动等方面有进一步调整和优化空间。对于《西方文明》课程,同学们反映不同老师的授课风格差异明显,希望能够统一考核方式和标准。针对以上问题,与会老师希望同学们在学习过程中能够投入更多的精力,多阅读老师们推荐的书籍,不断思考。

 文聿峰_副本_meitu_2.jpg

清华经管学院学生会学术部部长文聿峰同学发言

对于《批判性思维与道德推理》(Critical Thinking and Moral ReasoningCTMR)和社会科学课组的多门课程,同学们纷纷表示收获很多,并分享了课程对于自己学习、生活和求职等方面的帮助。经36的贺维艺同学讲述了自己参加香港某大型基金公司9轮面试的经历,他凭借在《心理学概论》及《批判性思维及道德推理》等通识课中掌握的知识和培养的思辨能力,在众多求职者中脱颖而出,最终成为今年唯一拿到offer的候选者。同时,经31的周沛同学也分享了自己及同学通过通识课程的学习解决工作与生活中问题的经历。

 贺维艺_副本_meitu_1.jpg

清华经管学院经36班、经济与金融专业贺维艺同学发言

对于物质科学、生命科学和艺术与审美课程组,同学们表示,希望能增加可选课程,给同学更大的选择空间。对于中国与世界课组中不同教授的课堂,同学们分享了各自的感受和收获。此外,同学们还反映了不同难度的数学课堂给分差异带来的选课问题,高年级同学希望低年级同学不要过于关注短期内的GPA高低,要针对个人发展的目标,敢于尝试。

 研讨会现场备选1_副本_meitu_13.jpg

清华经管学院本科通识课程教学研讨会现场

之后,钱颖一院长进一步分享了学院设置《中文写作》和《中文沟通》课程的原因,并类比了哈佛大学设置的写作课程。针对目前课程中内容与目的不完全一致的情况,学院也表示会进一步做出调整。

 会后大合影_副本_meitu_2.jpg

合影

最后,同学们还对学院的学术导师制度、《人生发展与职业规划》的嘉宾选择等方面提出了各自的意见和建议。徐心教授总结时表示,这些建议对今后本科通识教育工作的开展非常重要,学院非常希望能够听到同学们的声音,也会进一步讨论会上提出的意见,不断优化,把本科通识课程越办越好。教学办公室执行主任乔蓉、本科教务主管杨静达、本科课程主管楚若冰也参加了此次研讨会。(供稿:教学办 通讯员:范琦 责编:乔蓉)