清华经管学院本科第二学位项目教学研讨会举行


201765日,清华经管学院本科第二学位项目教学研讨会在学院举行。清华经管学院院长钱颖一教授、副院长徐心教授、教学办公室学术主任朱玉杰教授、经济系系主任钟笑寒教授、管理学第二学位学术协调人王毅教授、经济学第二学位金融方向学术协调人庞家任教授等与十余名本科第二学位同学一起就课程设置、授课方式等问题进行了研讨。会议由徐心副院长主持。

首先,清华经管学院院长钱颖一教授向同学们介绍了学院本科第二学位项目的历史和现状,同时结合自身经历说明第二学位项目设置的目的和意义。钱颖一院长希望通过广泛听取同学们对于项目的意见和建议,帮助本科第二学位项目越办越好。

 钱颖一3_副本_meitu_15.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授介绍本科二学位项目开设历史和现状

随后,本科学生会学术部第二学位工作小组组长霍柳蓉同学介绍了此前开展的第二学位项目调研报告结果。报告针对课程内容、授课形式、课程安排、毕业论文、学习态度、活动参与等方面面向全体第二学位同学开展调研。结果显示,同学们对二学位课程的趣味性和课程收获满意度最高,整体来说较为满意。对课程难度和考试难度的评价居中。大多数同学认为上课时与老师的沟通程度较低。在授课方式方面,同学们认为目前的讲课形式比较单一,建议可以尝试把一部分课程改为线下授课+MOOC混合式教学。在课程安排方面,经双和管双的同学都希望能打通项目不同方向的选课限制,拓宽选课范围,给同学们更大的选课自由。对于毕业论文,绝大多数同学肯定其检验三年学习效果的作用,但是希望能够得到老师更充分的指导。对第二学位班级活动较少的问题,同学们希望能够充分发挥辅导员的作用。

 霍柳蓉_副本_meitu_19.jpg

清华经管学院学生会学术部第二学位工作小组组长霍柳蓉同学发言

之后,与会的第二学位同学各自分享了选择第二学位的初衷、课程学习过程中的收获、发现的问题以及相应的建议。钱颖一院长及各位老师针对同学们提出的问题展开讨论,并给予解答。其中针对课容量方面,有同学认为课容量较大的课程采用案例分析的学习形式,不利于师生之间的沟通。建议设置小班教学或者助教开设小班课,一方面可以促进同学和老师的沟通,提高同学们的学习热情,另一方面可以夯实知识点。会上还讨论了是否将第二学位课程的成绩加入GPA的计算或者提供第二学位的排名,以此作为激励手段的问题。此外,与会同学还提出调整授课难度、开通毕业答辩申请通道、加强优秀大学生夏令营在第二学位同学中的宣传力度、提升选课优先级等问题,与会老师结合实际情况分别给予了回答。外文系的李亦萌同学(经双14)表示,经管学院有丰富的资源,需要发挥自己的主观能动性,积极寻找和利用。由于自己研究生阶段希望转到金融方向,二学位期间选择了经管的部分一学位课程,学习氛围和效果都非常好。其他同学也纷纷表示,第二学位的学习可以提升思维的广度和深度,突破原来专业的限制,感受到经管学院不一样的氛围。

 拼图同学_meitu_20.jpg

清华经管学院本科第二学位同学发言

 全景_副本_meitu_21.jpg

清华经管学院本科第二学位项目教学研讨会现场

 会后合影_meitu_22.jpg

合影

最后,钱颖一院长寄语本科第二学位同学,学习不仅仅是知识上的充实,更重要的是能够体验另外一种维度的生活,丰富各自的生活经历。最后,徐心教授表示,学院会认真对待同学的意见和建议,在下一步的工作中探讨可行性方案,持续改进项目。学生工作组副组长郭朝晖、教学办公室执行主任乔蓉以及第二学位教学主管裴宇红也参加了此次研讨会。(供稿:教学办 通讯员:范琦 责编:乔蓉)