学子|郑沛倞:菲利普的经管历险记


编者按:郑沛倞,清华经管学院2013级本科生。毕业后将加入麦肯锡咨询公司担任商业分析师。本科四年,当过学生会文艺部部长、走遍全国所有省份和世界上60个国家、做过冰球解说主播、运营个人微信公众号“菲利普历险记”,在不断尝试中寻找自己的方向……


 “经管向来不是一个职业导向的学院,它给了每个人不同的可能性。”——郑沛倞

 

 郑沛倞原图_meitu_1.jpg

郑沛倞

 

他是当年学生会文艺部的两个男部长之一。

他是成功拿到麦肯锡offer的学霸。

他也是有着自己的公众号“菲利普历险记”的旅游达人。

不只是他的旅行,他在经管的四年生活,都丰富得像一场历险记。

文艺

说起自己在经管学生会文艺部和在清华广播台的经历,郑沛倞摆摆手笑着说:“我不是一个特别文艺的人。”

但就是这个自称不文艺的人,作为文艺部部长陪伴着第35届经管学院学生会文艺部在任期内做了许多尝试、完成了许多突破。从设立院歌赛新生专场和毕业专场,到帮助经管四大文艺天团的设立与成长,然而学生会经历中郑沛倞提及的最多的,还是冬情学生节筹备期间的点点滴滴。

“难”,这是郑沛倞对学生节筹备工作的一个字评价;“化难为易”,这是郑沛倞对这一届文艺部工作的评价。确实,开始筹备冬情学生节时文艺部面临了重重困难:场地冲突、经验有限。但就是在经历了一次次的节目审查和调整后,在写了一份份的应急准备与预案后,这一届的冬情学生节最终达到了现场几乎零失误的成果。

谈及对文艺活动的付出、对文艺部工作的坚持的原因,郑沛倞再一次陷入了沉思。“文艺部做的事情是服务经管的同学,为他们打造一个展示自我的平台,让一个个活动在经管中营造出小小的文艺氛围,创造出文艺的精神。而这也是我在追求的。” 对于学生节背后的意义,乃至文艺活动背后的意义,郑沛倞也有着自己的思考。“学生节在清华的存在就像是传统节日在中国的存在,是有其本身的文化意义、精神内核的。”“学生节对于每一个参与者的意义,是远大于它本身形式的意义的。”

旅行

听闻过郑沛倞的旅行经历或是看过“菲利普历险记”公众号的人,都会惊讶于他对旅行始终如一的坚持和热爱。而了解了郑沛倞热爱旅行的原因后,一种由衷的敬佩便更会由心而生。

“我对旅行的热爱来源于对地理的热情。”从小就对地理感兴趣的郑沛倞在高中的时候参加了地理奥赛。在学习竞赛知识期间,地理为郑沛倞打开了新世界的大门。他逐渐发现地理不仅仅是单纯的一门学科,它可以和许多不同的学科和领域结合:历史、政治、民族、语言,等等。地理像是一个引子,一个脉络,让郑沛倞对这个世界有了更深刻的了解和思考。除了关注地理外,他也喜欢铁路、航空等交通运输方式,进而想真正出去走走,看看曾经出现在书本中的每一条河流、每一寸土地。

“旅行有很多种方式,我的旅行更像是一种学习。”在旅行前,郑沛倞总是会看上几本书、上网获取很多信息。与许多人不同,尽管时常会遇到一些小麻烦、小困难,郑沛倞还是很享受规划行程的过程。“获取信息的途径不能仅仅局限于眼前的东西,旅行还需要前后的更多思考。”

经管

问及在学习、生活及职业方面经管给他带来的最大的影响,郑沛倞笑着说:“经管从来没有影响过我的选择,因为我的选择是自愿的;但他或许也曾影响过我的选择,是通过身边努力的同学和周围自由的环境影响了我。”“经管向来不是一个职业导向的学院,它给了每个人不同的可能性。”

现在的郑沛倞崇尚自由、包容所有可能性,但四年前刚入学的他,其实却没有这样的心态。“是批判性思维与道德推理课(Critical Thinking and Moral ReasoningCTMR)让我理解了自由主义的学说,是它帮我重塑了价值观念。”曾经的郑沛倞有一些小固执,甚至有些不懂得变通。而现在的他认识到了世界上有很多的可能性,人们理应自由地选择,我们也应当尊重每个个体的选择。他变得对世界更宽容,也对自己更宽容,能更加淡然开朗的面对之后的人生。

除了CTMR外,经管的通识课程都或多或少给郑沛倞带来了影响。在《中文沟通》课程上,郑沛倞第一次尝试了商务谈判、辩论和演说,专业化、系统化地提升了自己的表达能力;也第一次在大学进行了团队合作,感受到了团队的力量。在《中文沟通》课程上对沟通表达这一硬实力的尝试与锻炼,也为郑沛倞未来选择咨询道路做好了铺垫。

此外,经管提供的海外交换机会也深深影响了郑沛倞。他在大三的时候前往瑞士的圣加仑大学进行了半学期的交换。圣加仑大学的秋假给了郑沛倞游遍中东欧的机会。经管交换的同学遍布欧洲各地,在旅行的过程中,郑沛倞感觉到“整个欧洲都像是自己的家,很多经管人之间都增进了了解、建立了友谊”。除了旅行外,郑沛倞也兼顾了学习和职业发展。在注重职业教育的圣加仑大学,他进一步熟悉了咨询行业。“我真正的看到了世界的样子,也看到了我们和其他国家学生的不同。最重要的是,我更清晰、更准确地认识了自己。”

职业

毕业后的郑沛倞,即将加入麦肯锡咨询公司担任商业分析师。

谈及未来方向的选择,他给了学弟学妹们这样的建议:“我们要想明白一个问题,大学毕业后的你想出现在什么地方。是想要留在校园还是去工作?留在校园是想做学术还是最终仍是职业导向?是在国内读研还是出国深造?”

最终帮助我们做出选择的,是不断的尝试。郑沛倞也曾考虑过自己未来的很多可能性,但大二暑假时在思略特咨询公司的实习经历让他坚定了从事咨询行业的目标。“不要人云亦云,要想清楚自己想要什么。选择和自己的能力和特质相契合的行业,这是最重要的。”

在选择好方向之后,才能更专注的实现它。

“你觉得你是一个怎么样的人?”

一个过于空洞的问题抛出后,郑沛倞又陷入了深思。

“复杂的人,很多面的人。”

的确,文艺、广播、铁路、旅行、咨询……这看起来完全没有关联性的几样爱好都汇集在他身上。

“我是一个能想明白自己究竟喜欢什么的人,能找到自己的兴趣与爱好的人。”

也没错,这复杂的经历与性格中似乎也蕴含着简单与纯粹。“我喜欢,且我能够。”郑沛倞在谈及他的经历时,总能找到事物发生的缘起,讲述出一切的初心。郑沛倞一次次看起来毫无关联的选择,其中都蕴含着这样纯粹的人生哲理。

“情知其所起,一往而深”,这大概就是对郑沛倞经管四年生活中诸多尝试的一个最好的注脚吧。(供稿:CDC 通讯员:刘紫琪 责编:刘惠心)

 

更多阅读:

清华经管学院2017年毕业季系列文章

学子|路絮:在路上遇见成长的自己

学子|刘畅:选我所爱,爱我所选

学子|王晓瑜:年轻就是用来“试错”的

学子|易楷宁:随性与认真的统一体

学子|郭健多:经管人,实业梦

学子|黄政燊:在中国,让梦想照进现实

学子|惠泽华:公益梦,在行动

学子|贺维艺:审视大学:以时间为友

学子|刘裔:博于学,精于专