金融PE行业发展深度解析及职业发展分享会举行


2017610日,金融PE行业发展深度解析及职业发展分享会在清华经管学院举行。诺承投资董事总经理、清华校友投资协会副秘书长曹龙先生,领沨资本合伙人况思薇女士,鼎晖投资资深人事主管陈琛先生以及在PE行业工作的清华经管学院金融硕士校友代表作为嘉宾受邀参加了此次活动。

首先,领沨资本合伙人况思薇女士分享了中国PE发展现状。她结合近十年的私募投资法务经验,剖析了当今中国股权投资市场的规模和结构,况思薇认为在人口、工业、互联网、消费、结构化、汇率方面都具有明显的趋势,如随着科技的发展和全球化的推进,日后的境外投资比重会增大,以AI、智能制造为主的战略新兴产业也将逐步占领市场,这些为私募投资发展带来了新的可能性。但与此同时,策略有效性也面临着挑战。她提出,市场存在结构化的机会,而PE确实是一种可以有效穿越行业壁垒和经济周期的投资手段,选准赛道、集中优势、合理布局、采用生态链思路,才能分得市场一杯羹。

 况思薇-原图_meitu_1.jpg

领沨资本合伙人况思薇女士发言

之后,四位金融硕士项目校友分享了自己在PE行业从业学习的收获和体会。新天域资本投资经理章真(经硕2011)分享了在医疗行业做私募投资的洞见,并针对非金融科班出身的同学们提出了“重日常积累和利用信息差来体现个人优势”的建议。春华资本投资经理韩晓冬(经硕2011)针对行业如何积累人脉资源和赢得企业信任的问题进行了解答。在积累人脉方面,他认为积极主动是从事PE行业的必备素质。而在信任建立方面,他表示只有真正深入了解公司发展,才能为公司发展提供最合适的资源,从而建立良好的信任关系。光大控股大项目基金部投资经理刘朗宇(经硕2012)讲述了自己由投行转PE的心路历程,他认为由卖方到买方让他对于行业理解更为全面,给了他一次“弯道超车”的机会。KKR中国私募股权投资负责人丁雨晴(经硕2013)介绍了自己进入顶级外资PE后的工作经历。她生动地描绘了所负责的投资和投后管理工作状态,并提出投资要有原则性和思考,不盲目追逐热点,而要根据基金的不同特性来制定配套化的管理方案。此外,校友们都提到了同学们要勇于在清华提供的平台上,多和前辈交流,提前获取行业动态。

 四校友发言-裁剪版_meitu_4.jpg

左起:新天域资本投资经理章真(经硕2011)、春华资本投资经理韩晓冬(经硕2011)、光大控股大项目基金部投资经理刘朗宇(经硕2012)、KKR中国私募股权投资负责人丁雨晴(经硕2013)进行分享

最后,鼎晖投资资深人事主管陈琛先生结合前面四位校友的亲身经历,分享了PE行业的应聘技能和必备素质。他认为,PE行业需要快速学习和换位思考的能力,并对于与人沟通、建立人脉的能力要求较高。陈琛建议同学们从现在起,一方面要脚踏实地、步步为营,另一方面也要知己知彼,早做准备,这样才能在竞争激烈的PE行业中生存下来并脱颖而出。

 陈琛发言近照-原图_meitu_2.jpg

鼎晖投资资深人事主管陈琛发言

 全体照片-原图_meitu_3.jpg

交流会现场

150名硕士项目在校生及即将于今年秋季入学的硕士新生参加了本次活动。在问答环节中,现场同学围绕应聘技能、行业发展前景、完善实习经历等问题与嘉宾和校友进行了深入沟通和交流。(供稿:硕士项目办 通讯员:刘书田 责编:任晖,李婷)