国务院参事、清华经管学院院长钱颖一开讲首期《参事讲堂》畅谈创新人才教育


201769日,由国务院参事室公共政策研究中心和新华网思客共同主办的《参事讲堂》在新华网全媒体播控中心举行启动仪式,正式开讲。国务院参事、清华经管学院院长钱颖一教授,原国务院参事、实验二小教育集团总校长李烈,国家督学杨东平教授,新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌出席活动。钱颖一院长作为首期《参事讲堂》主讲嘉宾,以“创新人才教育”为题做主旨演讲并参加圆桌对话。

 首先,新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌在致辞中说,国务院参事室与新华网思客的合作是政府智囊团与媒体型智库,知识生产机构和思想传播平台的一个完美结合。《参事讲堂》的启动是双方建立智慧资源融合机制,实现高端智库强强联合的良好起点和探索。

 IMG_0924_meitu_3.jpg

新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌(左)向国务院参事、清华经管学院院长钱颖一教授赠送漫画

随后,清华经管学院院长钱颖一教授在以“创新人才教育”为主题的演讲中,通过他多年的教育改革实践,运用经济学视角和思路,围绕创新人才教育谈了五个问题,并从经济发展的背景、创新人才缺乏的原因及后果、创造性思维的来源、教育改革方向等方面分析了当前我国创新人才培养的现状以及未来教育改革的方向。

 BM2I6247_meitu_1.jpg

国务院参事、清华经管学院院长钱颖一教授做客首期《参事讲堂》并发表主题演讲

在演讲最后,钱颖一院长对创新人才教育改革提出了三条建议,第一,教育应该创造更加宽松的、有利于学生个性发展的空间和时间;第二,在教育中要更好地保护学生的好奇心、激发学生的想象力;第三,在教育中要引导学生在价值取向上有更高的追求,避免短期功利主义。钱颖一院长表示,这既是对创新人才教育改革的建议,也是他在清华经管学院推动教育改革中的尝试。

原国务院参事、实验二小教育集团总校长李烈在发言中分析了当前我国基础教育对创新人才培养的短板,她用毛竹为例来比喻人才的培养需要遵循客观规律,学校在重视教书同时更要重视育人。

 1_meitu_1.jpg

原国务院参事、实验二小教育集团总校长李烈发表演讲

在圆桌互动环节,国务院参事、清华经管学院院长钱颖一教授,原国务院参事、实验二小教育集团总校长李烈和国家督学杨东平教授进行深度对话,并回答现场观众提问。从基础教育到高等教育,三位专家分别从自己的研究领域出发,畅谈人才培养与教育改革。在回答关于教育教学改革的问题时,钱颖一院长以清华经管学院的创新性课程《批判性思维与道德推理》为例,指出批判性思维的一个很重要方面就是要提问题,而这正是中国学生的短板。李烈通过个人的基础教育经历,澄清 “不能输在起跑线上”的误区,指出培养学生的本质应是符合教育规律的,绝不仅仅只是知识的准备,还应保护好奇心和求知欲。杨东平教授认为,教育应把人格养成放在核心位置,从而实现人的自我价值。

 IMG_9257_meitu_4.jpg

圆桌对话

《参事讲堂》是国务院参事室公共政策研究中心联合新华网思客共同打造的演讲与对话栏目,邀请参事担任主讲嘉宾,分享观点,传递思想。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:刘惠心)


更多阅读:

创新人才教育——钱颖一院长在《参事讲堂》上的演讲全文