创新创业课程激发跨界融合——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


2017527日,“院长下午茶MBA学生专场”在清华经管学院舜德楼MBA学生活动室举行。本次下午茶分为全球MBA项目(GMBA)的英文场和MBA在职项目(P班)的中文场两场举行。

首先举行的是全球MBA项目专场。来自GMBA项目的学生逐一向钱颖一院长作了自我介绍,展现出他们多元的背景。之后,钱颖一院长和同学们将话题聚焦于刚刚结束的《创新与创业:硅谷洞察》课程以及在最后一堂课上举行的商业计划十强赛。钱颖一院长介绍了课程开设的背景,同学们则分享了学习感受。有同学说,这门课程让他更加深入了解了Facebook公司的创新精神、先进理念与技术;有同学说,最后一堂课关于创业成功的因素让他印象深刻;还有同学说,同学们在课上交流创业想法,能够启发彼此。本次参加下午茶活动的MBA学生中有3个团队进入十强赛。其中2016G班同学的“Akkadu”翻译项目获得了大赛二等奖,该项目旨在为演讲者和听众搭建高效的沟通交流桥梁,无论演讲者使用各种语言,Akkadu通过持续的字幕式翻译保证演说的顺利进行。活动现场,钱颖一院长连线了“Akkadu”翻译项目团队中的西班牙留学生,与他进行了实时的视频交流,详细了解了相关情况。钱颖一院长鼓励这一创新项目落地,并和同学们进一步探讨了如何将这一技术用于MBA课堂教学,实现中英文双语之间的实时互译。

 与GMBA同学沟通交流_meitu_23.jpg

院长下午茶全球MBA项目专场

 参加GMBA专场沟通会同学合影_meitu_25.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的GMBA学生合影

之后进行的是院长下午茶MBA在职项目专场,话题依然围绕创新创业教育展开。

交叉、融合、跨界

P班同学们首先介绍了参加《创新与创业:硅谷洞察》课程商业计划“十强赛”的团队情况。使用机器人创作音乐的 Deep music”项目获得“十强赛”二等奖,并将代表清华大学参加全国挑战杯赛。获得一等奖的项目“AiHrt”专做癌症监控。团队成员分别来自不同学院,在《创新与创业:硅谷洞察》课程期间迅速将原始想法转化为项目。同学们普遍认为,“十强赛”的重要考核指标是课程过程中的项目成长性,这成为团队获胜的关键。参赛项目的创业阶段不同,优胜团队中显示工程、法律、设计等专业融合情况较好,跨学科优势得以发挥。这门课程促进了学生的跨学科交流,以项目合作方式展开创新创业。钱颖一院长对此表示认同,并指出,清华 x-labMBA项目的结合方式,除了通过整合实践项目(IPP),与Facebook合作开课也是一种重要尝试。

 钱院长与在职MBA同学沟通_meitu_27.jpg

院长下午茶MBA在职项目专场

学习、转化、应用

对于目前热议的人工智能(AI),钱颖一院长首先介绍了今年4月学院与腾讯公司联合创办的清华—青腾未来科技学堂,并表示:“这两年,科技发展动态与人工智能(AI)关系密切。AI与移动互联迥异之处是,移动互联重在商业模式,AI出现后科技又将成为主角。”钱颖一院长认为,搭建这一平台就是希望同学们能够充分利用清华各院系的资源。随后,同学们与钱颖一院长深入探讨了AI对行业、职业颠覆性、替代性的巨大影响。钱颖一院长说,AI的背后是机器学习、图形识别与算法。在翻译领域,AI更是迅速超越了人工,显示出广阔的前景。由此,同学们谈到获“十强赛”亚军的2016G班学生的“Akkadu”翻译项目,其中的西班牙留学生扬长避短,突破了包含辨识词汇、口音、习惯用法等关键点。钱颖一院长据此建议到,可以将这一技术应用于MBA课程,实现P班与G班同堂听课,解决“中文好课多,英文好课少”的教学痛点。

资源、痛点、问题

交流中,有同学表示希望深入了解清华的前沿技术,钱颖一院长提到了两种获取渠道,一是在专门给MBA学生开设的《清华新兴技术探究》课程中,同学们可以参观八个清华实验室,包括清华大学FIT楼、下一代互联网示范工程网络运行中心等,还可参观美术学院、建筑学院等。二是可以充分利用清华x-lab的相关资源。同学们还分享了参观李兆基科技大楼、无人机实验室的经历和感受,以及就如何充分利用校友资源、同学资源等问题与钱颖一院长进行了交流。之后,钱颖一院长询问了MBA目前的招生录取比例、申报情况、录取条件、面试的评分标准、联考备考、考前辅导等问题。同学们也分享了在延期毕业、企业参访、班级自建组织等方面的学习生活情况。

 参加在职MBA专场沟通会同学合影_meitu_26.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的MBA在职项目(P班)学生合影留念

最后,钱颖一院长针对MBA学生的职业发展方向、创新创业的发展问题与同学们沟通。他引用了今年525日马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在2017年哈佛大学毕业演讲上的一句话 ,即“创造一个每个人都有追求的世界”,来鼓励同学们要树立更高的人生目标。(供稿:MBA教育中心  通讯员:万军  陈劲秋 责编:张磊)