全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟将为清华经管学院2017届毕业生做毕业典礼演讲


清华经管学院2017毕业典礼将于72日在清华大学综合体育馆举行。学院各学位教学项目(本科、本科第二学位、博士、硕士、MBAEMBA)的1500余名毕业生将结束在学院相关项目的学习,并踏上人生新的征程,2000多位毕业生亲友也将共同见证这一难忘时刻。在今年的毕业典礼上,全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟将做毕业典礼演讲。

 楼继伟_meitu_1.jpg

全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟

楼继伟是恢复高考后的1977第一届大学生,考入清华大学计算机系。1981年他本科提前毕业,考入中国社会科学院研究生院数量与技术经济系的经济系统分析专业,并于1984年获得经济学硕士学位。之后,楼继伟进入经济政策研究部门工作,先后任职于国务院办公厅调研室,中国社会科学院财贸所。1988年起任上海市经济体制改革办公室副主任。1992年任国家经济体制改革委员会宏观调控体制司司长,期间参与设计了1994年财政税收制度改革和外汇管理体制改革。1995年出任贵州省副省长,1998年任财政部常务副部长,推动和主持预算体制和国库支付体系改革。2007年被任命为国务院副秘书长,牵头筹建国家外汇投资公司,并于同年9月出任中国投资有限责任公司董事长兼CEO。楼继伟于20133月出任财政部部长,着眼于国家治理体系和治理能力现代化,大力度推进财税体制改革。201611月至今任全国社会保障基金理事会理事长。楼继伟是清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授。

楼继伟是中国经济体制改革开放三十多年历程中的重要参与者,长期致力于中国经济改革事业的研究、规划和推动,以及宏观经济、公共财政、税制改革等方面的研究和政策制定。他曾出版多部论著,包括《波浪式前进》、《中国政府间财政关系再思考》、《楼继伟改革论文集》等,其中《建立一个规范、有效的财政体制》和《中国需要继续深化改革的六项制度》分别获得1994年度和2012年度孙冶方经济科学奖。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:刘惠心)