学子|刘一唱:定义属于你的“经管梦”


编者按:刘一唱,清华经管学院2015级金融硕士生。在校期间曾获清华大学优秀毕业生、北京市优秀毕业生等荣誉称号,两次获得国家奖学金。今年硕士毕业后,刘一唱即将前往明尼苏达大学卡尔森管理学院继续攻读会计学博士。他说,成为一名大学教授,肩负起经管学院“创造知识、培育领袖”的使命,是自己孜孜不倦的追求和努力实现的梦想。

 

“感谢经管学院,为我们每一个人提供了展示自我、实现梦想的舞台。”——刘一唱


 刘一唱_meitu_1.jpg

刘一唱

“经管”对于你来说意味着什么?是一个拥有美好回忆的家,是一个展示自我的舞台,还是一片培育梦想的沃土……学业、社工、实习、体育,贯穿在每个经管人的生活中,让我们的生活变得丰盈充实。正如一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,我相信,每个经管学子心中也都会有他们属于经管的独特记忆。

本科的“通识教育”与金融硕士的“职业教育”

我的本科和研究生阶段都在经管学院度过,从而有幸亲身体验“通识教育”和“职业教育”两种不同的培养模式。在我看来,“通识教育”的培养扎实、厚重,为同学们本科阶段的知识获取、实践应用能力的培养和价值观的塑造打下了坚实的基础;而金融硕士的“职业教育”专业、前瞻,致力于培养同学们成为具有国际化视野的高层次应用型专业人才。

经管类专业的实践性很强,其中非常重要的是思辨能力和沟通能力。大一、大二时一系列看似和专业不相关的课程实际上都在潜移默化地培养同学们的“软实力”。比如,《中文写作》和《中文沟通》教会我们通过书面表达和口头展示高效地与人交流,《中国文明》和《西方文明》让我们从历史的长河和哲学家的智慧中汲取营养,《批判性思维与道德推理》让我们学会思辨,在道德困境中做出理性的选择。

与本科阶段不同,金融硕士的培养更加具有职业导向,这种职业导向首先体现在专业课程的设置上。金融硕士项目非常有特色的一门课程是《中国金融实务课堂》,它一共分为四个系列——金融买方、金融卖方、互联网金融和行业研究,每个系列的课程都会邀请相关领域的清华校友和资深的行业大咖进行讲座,介绍行业的基本情况和发展趋势,同时为同学们在该行业的职业发展提供建议。其次,金融硕士实行校内导师与行业导师的 “双导师”培养制度,每个同学可以根据自己感兴趣的具体领域选择相应的行业导师接受指导。此外,同学们与学院职业发展中心的联系更为紧密,CDC的老师专门为每个年级的同学建立了求职微信群推送最新的求职信息,春秋两季的学院招聘会和诸多的校园宣讲会也为同学们提供了直接和招聘企业面对面交流的机会。金融硕士项目与巴黎高商、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学等高校合作开办了双学位项目,很多同学通过攻读双学位获得了海外的实习以及全职工作机会。

抓住机遇、不断探索,终将看到一个更好的自己

经管是一个多元化的大舞台,学院为同学们的发展提供了非常丰富、优质的资源,每个同学都能在这个舞台上不断尝试、探索,找到属于自己的一方天地。

因为本科是会计专业,我在大一的时候就加入了学院的会计协会。加入协会不久,我就迎来了进入经管以来的第一个挑战——主持“东方智会”商业案例大赛的总决赛。虽然我向来不害怕与人交流,但一想起这是我第一次在清华主持活动,来到比赛现场的嘉宾、选手和观众有近百人,我还是不由得感到一丝紧张与期待。准备主持的时间只有短短一周,我不仅要熟悉比赛流程、准备主持稿、还要做好应对比赛时各种突发情况的准备。记得比赛前一天的晚上宿舍楼突然断电,我就拿起准备好的主持稿来到紫荆操场,借助路边的灯光一遍一遍地练习,直到深夜。在比赛当天,当我信心满满、胸有成竹地走上讲台,将已烂熟于心的主持词脱口而出时,感到格外激动,因为我已经展示出了最好的自己!在比赛休息的间隙与嘉宾交谈,当他们得知我是一个刚刚进入清华的大一新生时,对我的主持和表达能力给予了高度的评价,他们的赞许也给予了我很大的鼓舞和自信。此后,我还主持了南加州大学教授在清华的讲座,在山西支教期间主持了左权县中学生英语风采大赛,在文津国际酒店主持了会计酒会,在清华大学第二十八期暑期团校的闭幕式上代表全校科协主席团做总结发言,还主持了经管学院“一二九”演讲比赛……正是由于在机会面前不胆怯、不畏惧,勇于尝试和挑战,我才一步步地提高了能力,塑造了更好的自己。

关于职业选择,在我看来,经管的同学们面临的问题往往不是缺乏机会,而是如何在众多的机会中进行选择。所以,我们要敢于尝试、不断探索,找到适合自己的发展路径。对于究竟是更适合做学术还是进入业界工作,我曾经非常纠结。我既非常享受学术研究所带来的成就感,又对学长学姐口中投行、咨询公司充满挑战的生活十分向往。然而,做学术研究或者进入业界工作所需的潜质和所做的准备不尽相同,两个选项也最终只能择其一。了解学术研究的途径之一是承担老师的助研工作,同样,提前了解业界的方法之一就是通过实习。为了更加了解学术研究,我在本科阶段参加了学院的“优秀学术人才培养计划”,通过老师们的悉心指导和学术文章的阅读,我对于学术研究有了初步的认识。此外,我还通过参与老师们的助研项目接触到实际的学术问题并掌握了解决问题的方法。与此同时,我利用寒暑假的时间进行实习,其中让我印象深刻的是大三暑假在中金公司并购组的实习,伴随着工作的高强度和快节奏,我学会的是快速学习和快速解决问题的能力,掌握的是如何有效地进行沟通与团队协作。每一份研究或实习经历都让我对于自己所参与的工作有了更进一步的了解,也对于自己的职业选择有了更为深入的思考。其实,不光是在学术研究和业界工作之间需要进行选择,是选择投行还是咨询,是选择卖方还是买方,都面临着类似的问题。当然,对于学术研究和业界工作这种差别比较大的职业选择,需要尽可能较早地确定自己的发展方向,并为之做好充分的准备,这一点还是非常重要的。

重要的是与你同行的人

学院为同学们提供了丰富的资源,其中一项十分重要的资源就是人,包括老师、同学、学长学姐、校友,等等。正是因为身边这群可敬可爱的人们给予我们前进的动力和探索的勇气,我们才能够不断成长,每天都有进步、有收获。比如,我们金融硕士班有很多同学本科是非经管专业,在交流讨论的时候,他们往往能提出很多全新的视角和观点,让我收获颇丰。记得有一次做课程大作业时,我们小组的任务是对生物医药领域进行行业研究,正好小组里有一位本科是生物专业的同学,他详细地介绍了行业的基本情况,我们的报告才得以顺利地完成。我硕士阶段的行业导师是中金公司并购组的负责人,也是我们经管学院95级的校友,导师在我实习期间给予我非常大的帮助,在未来职业发展方面也提供了很多中肯的建议。更要非常感谢的是经管学院的老师们,他们在日常给予我学习上的帮助和生活上的关心。在得知我决定出国读博时,主动向我提供了助研机会,还为我的申请提出了宝贵的建议。借此机会,我也想对在本科和研究生期间所有给予我无私帮助和支持的老师和同学们表示由衷的感谢!

时光飞逝,在清华园的学习生活即将走向尾声,很高兴也很幸运人生中最宝贵的六年可以在这里度过。感谢学院为我们每一个人提供了展示自我、实现梦想的舞台,也让我有机会认识这么多可敬的老师和可爱的同学们。毕业不是终点,而是一个全新的开始。在将来,我相信我们每个经管人都会肩负起自己的梦想和“经世济民”的时代使命,乘风破浪,勇往直前!(供稿:CDC 责编:云涛)