“经济新常态与绿色发展之路”研讨会暨清华大学绿色经济与可持续发展研究中心政策报告发布会举行


2017627日,“经济新常态与绿色发展之路”研讨会暨清华大学绿色经济与可持续发展研究中心(以下简称“清华大学GESD研究中心”)政策报告发布会在清华经管学院举行。会议发布了2016年度政策研究报告汇编《巴黎协定后中国绿色发展的若干问题思考》。瑞典环境大臣卡罗琳娜·司考格(Karolina Skog),清华大学副校长杨斌教授,清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,沃尔沃集团首席可持续发展官古天成(Niklas Gustafsson)等出席研讨会。清华经管学院副院长、清华大学GESD研究中心主任钱小军教授主持会议。

清华大学副校长杨斌教授在致辞中指出,清华大学一直高度重视绿色经济与可持续发展相关课题的研究。与沃尔沃集团合作成立的GESD研究中心实现了清华大学学科优势、人才优势与产业界的对接,在促进跨学科研究、推动中国绿色发展道路探索与实践方面发挥了平台和桥梁作用。希望研究中心能够继续开展跨学科研究工作,解决我国在绿色经济与可持续发展领域面临的种种现实问题,并逐步获得国际影响力,成为一个专业级、战略性、能够引领全球议题的思想领袖和高端智库。同时,也希望清华大学和沃尔沃集团能够以研究中心为纽带,持续开展深度合作,共同推动中国乃至世界绿色发展的进程。

 0627绿色中心研讨会-杨校长致辞_meitu_1.jpg

清华大学副校长杨斌教授致辞

瑞典环境大臣卡罗琳娜·司考格(Karolina Skog)在致辞中表示,此次访华旨在加强中瑞双边关系,而关注的重点之一就是绿色和创新。中瑞之间可以互通有无,尤其在智慧交通和智慧城市领域,可以加强相互学习与借鉴。

0627研讨会-瑞典环境大臣卡罗琳娜·司考格(Karolina Skog)致辞(摄影:司宏峰)_meitu_3.jpg

瑞典环境大臣卡罗琳娜·司考格(Karolina Skog)致辞

清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授在闭幕致辞中表示,“在新形势下,需要我们采取更加有针对性的政策和措施,切实推进能源变革和经济转型,实现中国的绿色发展,这也是我们中心所研究的课题。”

0627-前常务副校长何建坤教授做总结发言(摄影:司宏峰)_meitu_2.jpg

清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授致辞

沃尔沃集团首席可持续发展官古天成(Niklas Gustafsson)在致辞中说,沃尔沃集团与清华大学共建绿色经济与可持续发展研究中心,旨在通过跨界研究合作,为可持续发展议题提供政策建议。古天成表示,很高兴看到研究中心成立以来的首份研究报告汇编面世,并希望双方再接再厉,持续为中国社会经济的低碳绿色转型和世界范围内的可持续发展贡献力量。

0627研讨会-沃尔沃集团首席可持续发展官古天成(Niklas Gustafsson)致辞(摄影:司宏峰)_meitu_4.jpg

沃尔沃集团首席可持续发展官古天成(Niklas Gustafsson)致辞

清华经管学院副院长、清华大学GESD研究中心主任钱小军教授表示:“《巴黎协定》的签署于中国有机遇,也有挑战。我们希望报告阐述的主要问题与相应的措施建议,以及国内外的发展趋势与最新理念,能为中国政府和企业的绿色发展,提供有一些价值的思考与借鉴。”

0627-经管学院副院长钱小军教授主持研讨会并致欢迎辞(摄影:司宏峰)_meitu_1.jpg

清华经管学院副院长、清华大学GESD研究中心主任钱小军教授致辞

研讨会上,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,中国城市规划设计研究院交通分院副院长戴继峰分别就中国绿色建筑和绿色交通产业进行了分析与展望。

0627绿色中心研讨会-合影_meitu_3.jpg

合影

同期发布的研究报告汇编《巴黎协定后中国绿色发展的若干问题思考》综合了清华大学GESD研究中心各团队在研究中心成立以来的研究成果,阐述了《巴黎协定》后中国绿色发展的新挑战,并提出了相应的政策建议。清华大学生态文明研究中心秘书长温宗国教授、清华大学交通研究所所长陆化普教授,以及清华大学公共管理学院周源教授,分别在会上介绍了关于中国环境保护、绿色货运和地方政府的绿色转型治理等三项研究的成果。(清华大学绿色经济与可持续发展研究中心 责编:李莉萍)