本科毕业生代表杨真在清华经管学院2017毕业典礼上的发言


杨真_meitu_1.jpg

本科毕业生代表杨真(经2013)

尊敬的各位来宾、亲爱的老师、同学们:

大家下午好!

我是经管学院2017届本科毕业生杨真,很高兴有机会能站在这里和大家分享我在经管学院的四年感受。

还记得四年前刚入院子,让我掉下眼泪的,还不是现在西门的酒,也不是搬走的小桥烧烤,而是经济学原理考试里猜不透的张顺李逵的经济游戏,还有生平第一次的“3000米长跑考试”。

四年间,用一个词概况我在清华经管最大的收益那就是多元“选择”。我在经管的课堂上,可以听彭凯平老师传递积极心理学带来的生活“正能量”,也可以一个人扮演六个哲学家在批判性思维的世界里玩一场狼人杀。在通识教育的环境下,我们可以自由地选择自己想了解的领域和多元的观点。

大学四年,我享受着这样充沛的“选择”,然而我不会忘记这样多样的选择并不是平等地存在于我们国家每个角落。我在青海海西蒙古族藏族自治州的冷湖小镇长大,在我小时候,我的小镇还是一个无人区的空地上刚盖起平房、没有自来水和暖气的这样一个地区。大二,我回到青海,在一所更加边远的小学支教的时候,我发现那里的孩子仍然大部分不会使用互联网、没有见过投影仪、电子图书。来到清华经管学院的我,常在思考一个问题:“我们清华经管学院能在通识教育中有多样选择,很大程度是由于在信息爆炸的时代,我们接收到了多样的信息,并且受到了多个领域的教育。”然而这个时代的信息和教育,并不是平等地在各处分布、增长和爆炸的。想到这一点后,我决定将教育和我们信息时代的设备传递给边缘的村庄。

回来以后,我写下了我在小学的见闻和当地学校需要的教学设备与人力,把小学的信息放到了网上的公益平台,号召全国的公益者帮助,现在已经有满足教学需求的电脑和投影仪捐赠到小学里。诚然,他们依然没有像经管学院在座的我们一样多的选择。青海的孩子们面临更多的问题,比如每年十三万公顷的土地沙漠化和每年三百六十万吨的土地肥料流失,这可能让他们没有选择地离开自己长期居住的土地。但是,平等的教育、以及平等的信息获取是当地人可以在当代社会更好地自主解决问题的基础。收集同学的旧电脑、将自己小镇和村庄宣传给更多的人吸引更多志愿者进行支教,都能让他们享受信息社会中我们已经习惯了的发展。

在今天的毕业典礼,每个在座的同学都会回顾自己的四年大学生活,我自然地想到我家乡的小镇。在经管学院的多元“选择”的氛围中,我思考了怎么样去将信息时代的充沛“选择”带给那些边缘的地方,用力所能及的方式让他们拥有不曾想过的“选择”。

在经管学院,这里每个人可以自由选择自己的梦想与责任。梦想的起航,我们早已开始,从这一刻起,我会带着清华经管给予的精神支持,心中有梦,经世济民!